gototopgototop

Опубликовано: 16.09.2016г.

Химические аварии амиак

Химические аварии

  Далеко не каждый житель города Рыбинска знает что наш город отнесен к первой степени химической опасности. Причиной тому является использование промышленными предприятиями, при производстве продукции, химических опасных веществ.

     Для обеспечения своей безопасности сохранения здоровья, своего и близких,  каждый житель нашего города должен знать, как необходимо действовать в случае возникновения химической аварии.


Действия населения при химической аварии

    Химическая авария — нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу, проливу аварийно химически опасных веществ (АХОВ) в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.

  Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах — в летальном исходе.

  АХОВ могут поступить внутрь организма через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт и поверхности открытых ран. Химическая авария может сопровождаться так же взрывами и пожарами.

Для жителей Рыбинска особую опасность представляют предприятия, в процессе производства которых применяется аммиак, (ОАО НПО «Сатурн») и станции водоподготовки, где для обеззараживания воды применяют хлор, (МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал»).

  Каждый житель города должен знать как необходимо действовать в случае возникновения техногенной аварии с выбросом химических опасных веществ.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

Уточните, находится ли вблизи места Вашего проживания или работы химически опасный объект. Если да, то ознакомьтесь со свойствами, отличительными признаками и потенциальной опасностью АХОВ, имеющихся на данном объекте.

  Хлор — газ желто-зеленого цвета с резким запахом. При разливе из неисправных емкостей хлор «дымит». Хлор тяжелее воздуха, поэтому он скапливается в низменных участках местности, проникает в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Хлор сильно раздражает органы дыхания, глаза и кожу.

  Признаками отравления хлором являются резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, резь в глазах и слезотечение.

  Аммиак — бесцветный газ с резким запахом «нашатырного спирта».  Аммиак легче воздуха. Острое отравление аммиаком приводит к поражению дыхательных путей и глаз. Признаки отравления аммиаком — насморк, кашель, удушье, слезотечение, учащенное сердцебиение.

  Общей особенностью аварий, связанных с выбросом АХОВ, является высокая скорость формирования облака, сильное поражающее действие, что требует принятия экстренных мер по защите населения в прилегающих районах, срочной локализации источника заражения и ликвидации последствий.
 Услышав предупреждающий сигнал оповещения «Внимание всем!» (звук сирен):

  • включите радио, радиоточку, телевизор и прослушайте речевое сообщение о случившимся происшествии и порядке действий;
  • наденьте противогаз (при его наличии). Для защиты органов дыхания можно использовать ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака);
  • закройте окна и форточки, отключите электробытовые приборы, газ.
Месячник гражданской обороны Месячник гражданской обороны Месячник гражданской обороны

При поступлении команды об эвакуации:

  • возьмите документы, деньги, необходимые медикаменты; оденьте детей;
  • наденьте резиновые сапоги, плащ;
  • возьмите необходимую теплую одежду и трехдневный запас не портящихся продуктов;
  • предупредите соседей;
  • быстро, без паники выходите из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстояние не менее 1,5 км от места аварии, где необходимо находиться до получения дальнейших распоряжений органов управления МЧС России;
  • в случае отсутствия противогаза — быстро выходите из зоны заражения, задержав дыхание на несколько секунд;
  • при невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий (аммиак легче воздуха в 1,6 раза), а при авариях с хлором — на верхних (хлор тяжелее воздуха в 2 раза).

   При угрозе заражения аммиаком для защиты органов дыхания следует использовать ватно-марлевую повязку, полотенце или другую ткань, смоченную 2%-ым раствором уксусной или лимонной кислоты, либо водой.

   При угрозе заражения хлором для защиты органов дыхания — повязку, смоченную 2-5%-ым раствором пищевой соды или водой.
После выхода из зоны заражения пройдите санитарную обработку.

Первая помощь при отравлении хлором или аммиаком

Первая помощь при отравлении хлором:
    Вынести пострадавшего на свежий воздух.
    Дать для вдыхания нашатырный спирт, при отсутствии дыхания - сделать искусственное, методом "рот в рот" и массаж сердца.
    Промыть глаза, дыхательные пути и остальные участки кожи 2% раствором пищевой соды. Дать горячее молоко, тепло и покой.

Первая помощь при отравлении аммиаком:
    Вынести пострадавшего на свежий воздух, промыть глаза, дыхательные пути и открытые участки кожи обильным количеством воды.
    Протереть лицо и открытые участки кожи 2% раствором борной кислоты.
    При спазме гортани - горчичный или согревающий компресс на шею, горячие ножные ванны.
    Прополоскать горло раствором пищевой соды.

 

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск