Опубликовано: 28.10.2016г.

yahur

Во Владимирской  области выявили очаги ЯЩУРА

  Во Владимирской  области выявили очаги ЯЩУРА. Возникла угроза заноса и распространения заболевания на территорию Ярославской области.

   Ящур – это инфекция (эпидемический стоматит), поражающая крупный рогатый скот, коз, свиней, верблюдов, яков, оленей. Это вирусное заболевание чаще всего встречается в странах, население которых занимается преимущественно сельским хозяйством. Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц и грызунов (крысы, суслики, мыши). Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочой, калом, пометом, слюной, и передача болезни у них происходит при прямом контакте в местах их содержания, на пастбище или водопое.

  Ящуром могут болеть и люди, особенно дети. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Заражение происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу и слизистую оболочку рта. Чаще человек заражается ящуром от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% - употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34%  заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. Иммунитет иммунитет у человека. по отношению к этому заболеванию, зависит от наличия вирусонейтрализующих антител.

  Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка. Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью. Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс. Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура, в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли. Также наблюдается обильное слюноотделение, отекают и краснеют слизистые щек, языка, губ, дужек и мягкого неба.

  Лечение ящура проводится с помощью противовирусных препаратов, которые назначают с первых же дней заболевания.

  Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных мер и мер личной  безопасности при уходе за зараженными животными. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко, привезенное из неблагополучных, подверженных эпидемии ящура районов. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

  Как считают многие врачи, нет лучшей профилактики ящура, чем просвещение работников сельского хозяйства и населения, обнародование статистики по заболеванию ящуром вследствие нарушения  карантина и элементарных  санитарных правил.

  Владельцы частных хозяйств и руководители животноводческих хозяйств при обнаружении признаков заболевания животных обязаны немедленно сообщить специалистам  Рыбинской районной ветеринарной станции  (конт. тел. 21-31-69, 21-09-90).

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск