Опубликовано: 23.12.2016 / 09:38.

Пожарная безопасность во время Новогодних и Рождественских праздников

Пожарная безопасность во время Новогодних и Рождественских праздников

  В преддверия Новогодних  и Рождественских праздников хотелось бы еще раз обратить внимание жителей города Рыбинска на соблюдение правил пожарной безопасности.

 Новый год — это праздник волшебства, сказки, сюрпризов и феерии, но очень важно не встретить его в больнице или «на улице». Да-да, речь идет о пожарной безопасности, соблюдение которой позволит чудесно провести новогодние праздники с семьей.

  При организации и проведении в доме новогодних праздников необходимо неукоснительно соблюдать основные правила пожарной безопасности.

Правила установки новогодней ёлки  Прежде всего, давайте начнем с установки Новогодней ёлки.

  Лесная красавица — это незаменимый атрибут новогодних праздников, который позволяет почувствовать силу сказки и волшебства. Украшать елку — это старая добрая традиция, которой увлечены и взрослые, и дети. Однако в последнее время число пожаров в новогодние праздники резко увеличилось, поэтому так необходимо соблюдать  элементарные правила пожарной безопасности. Как правило, живая елка или сосна порой становятся причиной пожаров, так что правила пожарной безопасности в новогодние праздники должны быть на первом месте.

При установке новогодней ёлки:

  • устанавливайте елку на устойчивой подставке;
  • ветки и верхушка елки не должны касаться стен и домашних вещей;
  • не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов;
  • не обкладывайте елку ватой, не пропитанной огнезащитным составом;
  • не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем вблизи елки;
  • не допускайте игр детей в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, не пропитанных огнезащитным составом;
  • не зажигайте на елках свечи и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов;
  • электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными.
  • электросеть должна защищаться заводскими предохранителями;
  • не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды

Если же елка загорелась! Немедленно обесточьте электрогерлянду, повалите елку на пол, воспользуйтесь для тушения подручными средствами: покрывалом, одеялом. куском плотной ткани. предварительно, по возможности их намочив.

Внимание! Нельзя тушить искусственную елку водой, из-за возможного разброса искр и расплавленной пластмассы.

Если ёлка за 10-15 секунд не погасла  покиньте помещение и срочно вызывайте пожарных!

На использовании пиротехнических изделий хотелось бы остановиться по подробней.

Как правильно пользоваться пиротехникой

Как правильно пользоваться пиротехникой  Наступила зимняя пора, а это значит, что выпал снег и в магазинах начали продавать различную пиротехнику. Для взрослых и детей – петарды и фейерверки являются забавой, но для пожарных и врачей эта забава выливается в проблему. Статистика показывает, что каждый год в новогодние праздники увеличивается число пожаров от неправильного использования пиротехнических средств. Люди получают травмы и ожоги.

  Чтобы не испортить праздник себе и своим близким,соблюдайте основные меры безопасности при обращении с пиротехникой.
При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.

  Перед использованием пиротехнических изделий необходимо:
Выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, домов, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т.к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Категорически запрещается:

  • использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;
  • применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;
  • взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;
  • запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования;
  • наклоняться над изделием во время его использования;
  • использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями.
  • производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;
  • использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;
  • разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.
  • сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах-батареях отопления, обогревателях и т.п.

Надеемся что  данные советы помогут вам правильно использовать пиротехнические средства и избежать неприятности.

Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Купите знакомым в качестве новогоднего подарка огнетушитель.
Если загорание все-таки произошло:
Немедленно вызовите пожарных по телефону «01», - 112;
Эвакуируйте свою семью и соседей. Отключите электричество. Примите меры по тушению пожара подручными средствами. При тушении искусственной елки, накиньте на нее плотную мокрую ткань (намоченное одеяло).

Сотрудники Управления по делам ГОЧС города Рыбинска желают жителям города счастливого и безопасного Нового года и Рождества!

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинск