Опубликовано: 22.05.2017г.

chaika

Чайки

  Чайка (Larus ridibundus) – стройная, грациозная птица. По земле передвигается легко, держа туловище почти горизонтально, при необходимости быстро бегает. Это сильная, смелая, агрессивная охотница с ярко выраженными повадками хищника.

 Ежегодно на городских крышах чайки выводят свое потомство. Если бы это проходило в тишине и спокойствии, проблем бы не возникало.

 По мнению экспертов, причиной тому служит сезон размножения, совпадающий со временем летних каникул... и птенцов все еще необходимо защищать и кормить. Период размножения чаек начинается в марте и апреле и заканчивается в июне и июле, кульминационным периодом кормления птенцов.

Причем птицы могут быть агрессивными в период гнездования запросто могут налететь на случайных прохожих и заклевать практически насмерть. Но такими они становятся лишь в моменты опасности — когда считают, что их жизни или жизни их птенцов угрожает опасность. Самое разумное — не пытаться победить в схватке, а уходить.

 Обязательно проверьте дома, садики, школы с покатыми крышами, и чердаками. Не забудьте закрыть или защитить технические отверстия — были случаи, когда в вентиляционные шахты попадали птицы,  а также сведите к минимуму возможность добыть пропитание — закройте контейнеры. Особенно важно это успеть сделать перед началом периода гнездования: как только птица построит гнездо и начнет высиживать яйца.

 

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска