Опубликовано: 03.07.2017 / 11:53.

Безопасть в общественном транспорте

Безопасность в общественном транспорте

В последнее время участились случаи получения серьезных травм, гражданами в общественном транспорте.  Аварийные ситуации при проезде в автобусах, троллейбусах и трамваях чаще всего возникают в результате столкновения, резкого торможения, падения с высоты, затопления салона и пожаров. В троллейбусах и трамваях, кроме того, существует опасность поражения электрическим током.

Не надо долго объяснять, что движущаяся, в транспорте, на большой скорости группа людей, находящаяся в замкнутом пространстве, всегда означает ситуацию повышенного риска. Большинству жителей города ежедневно приходится сталкиваться с такой ситуацией.

Чтобы избежать опасных ситуаций и причинение вреда своему здоровью, находясь в общественном транспорте необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

  •  посадка в общественный транспорт должна проводиться организованно при полной остановке автобуса, троллейбуса. Так же относится и к высадке из транспортного средства. Не надо толкаться, суетиться, запрыгивать в общественный транспорт на ходу, при его отправлении (может прижать дверьми). Лучше дождаться следующего троллейбуса или автобуса;
  •  не отвлекать водителя от управления автобусом, троллейбусом;
  •  не засыпайте и не забывайтесь во время движения, не заглядывайтесь в окно, если на полу стоит ваша сумка или чемодан;
  •  если нет свободного сидячего места, постарайтесь стоять в центральном проходе;
  •  не стойте около дверей, так как именно здесь вы чаще всего можете быть ограблены кем-нибудь из выходящих;
  •  не прислоняйтесь к дверям, по возможности избегайте езды на ступенях;
  •  не ставьте свои вещи в проходах;
  •  не выбрасывайте предметы в окна и люки;
  • нельзя употреблять спиртное;
  •  нельзя курить в салоне транспортного средства;
  •  заметив бесхозную сумку или сверток, не трогай их, а тут же сообщи о находке кондуктору или водителю;
  •  после выхода из салона лучше подождать, пока автобус отъедет, и лишь потом переходить улицу;
  •  в случае опасности обращайтесь к кондуктору, окружающим, в полицию или водителю;
  • помните что, электрическое питание троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места.
  •  выходя из общественного транспорта, подождите, пока схлынет толпа или же наоборот выйдите первым. В любом случае избегайте давки.

В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), покиньте транспорт через аварийные выходы или разбитое окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыха-ния от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Если находитесь в троллейбусе, выбирайтесь из салона наружу, пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в троллейбусе возможно поражение электричеством. Выбравшись из салона, отойдите подальше, так как могут взорваться баки с горючим или произойти замыкание высоковольтной электросети. Немедленно по телефону или через водителей проезжающих машин сообщите о пожаре в пожарную часть, окажите посильную помощь пострадавшим.


При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно.


В любой поездке следите за ситуацией в салоне и на дороге. Это поможет вовремя заметить угрозу столкновения, падения, наезда, принять правильное положение тела и крепко ухватиться за поручень, кресло.


Во время поездок в городском общественном транспорте в любой ситуации действуйте без паники, решительно, такое поведение будет способствовать Вашей безопасности.

Безопасноть в общественном транспортеБезопасноть в общественном транспорте

 

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск