gototopgototop

Опубликовано: 05.07.2011г.
Осторожно: бешенство!

Осторожно: бешенство!

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передается со слюной при укусе больным животным. Вызывает тяжелые необратимые изменения центральной нервной системы. У людей заражение вирусом бешенства в случае развития симптомов почти неизбежно приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней.

Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом. Так же источником могут быть и другие животные. Из диких - волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны. Из домашних - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.

На территории Ярославской области неблагополучная обстановка по бешенству сложилась с 2003г.  За этот период в области зарегистрировано 213 очагов бешенства с вовлечением в 23,3% случаях домашних животных, преимущественно собак и кошек. Зарегистрировано два случая заболевания и гибели от бешенства людей

На территории г. Рыбинска и Рыбинского муниципального района неблагополучие по бешенству имело место в 2005-2006гг., когда было зарегистрировано 4 очага бешенства среди животных, в т.ч. два - среди домашних животных (кошек).

За 5 мес. 2011г. эпизоотическая обстановка по бешенству среди животных в Ярославской области резко ухудшилась: зарегистрировано 43 случая бешенства, все случаи подтверждены лабораторно. Факты заболевания бешенством зарегистрированы в 6 районах области: Гаврилов - Ямском, Некрасовском, Переславском, Ростовском, Борисоглебском и Ярославском. В сравнении с аналогичным периодом 2010г. интенсивность проявления эпизоотий возросла в 11 раз. Случаев заболеваний бешенством людей не зарегистрировано.

На территории г. Рыбинска регистрируется очень высокий уровень укусов животными населения. В 2010г. среди населения г. Рыбинска зарегистрировано 676 случаев, за 5 мес.2011г. - 257 укусов.

Оказание неотложной помощи пострадавшим от укусов производится в травматологическом пункте горбольницы №2. Проводится лечение антирабическими  иммунобиологическими препаратами, однако довести лечение до конца не всегда возможно, так как 50% (по области 2010г. -18,7%) пострадавших от укусов животными, в т.ч. детей, сразу в письменном виде отказываются от лечебно-профилактической вакцинации, а 37,4% (по области 2010г. - 26,7%) прерывают ее самовольно без уведомления врача.

Первая помощь при укусе животным

Немедленно промойте рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус инактивируется щелочами.

Лучший способ предотвратить заболевание бешенством - вызвать обильное кровотечение из раны. Вирус, попавший в кровь, вымывается вытекающей из раны кровью. Если имеются серьезные подозрения на бешенство укусившего животного (агрессивное поведение, слюнотечение, водобоязнь и т.д.), надрежьте рану ножом или лезвием и отдавите как можно больше крови из раны.

В кратчайшие сроки обратитесь в травматологический пункт! Даже если Вас укусила ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, но вы не уверены в том, что прививка была сделана вовремя, обязательно обратитесь к врачу, а животное доставьте в ветеринарную клинику для освидетельствования и вакцинации.

В травмпункте Вам обязаны предложить курс антирабического лечения. Не бойтесь: 40 уколов в живот уже давно не делают. Вначале вам введут вакцину вместе с антисывороткой, чтобы содержащиеся в ней антитела помогли уничтожить вирус. Затем сделают еще 5-6 инъекций вакцины в плечо по определенной временной схеме. Это позволит организму выработать собственный иммунитет против вируса бешенства.

Профилактика бешенства

Бешенство – настолько опасное заболевание, что роль профилактических мер по предотвращению возможности заражения переоценить невозможно.

Владельцы домашних животных должны ежегодно проводить профилактическую вакцинацию против бешенства для своих питомцев.

Если вы отправляетесь в путешествие по регионам с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуации по бешенству, следует сделать профилактическую прививку против бешенства. Те же меры нужно предпринять, если вы идете в лесной поход, где велика вероятность встречи с дикими или одичавшими животными. Особенно велика опасность заражения бешенством в весенне-летний период.

Обязательна профилактическая вакцинация для людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска

 

Заказ микроавтобусов в Москве Укрепление берега Букеты из мягких игрушек