Опубликовано: 26.07.2017г.

О маляриологической ситуации

О маляриологической ситуации

  Малярия это инфекционно-паразитарное заболевание, для которого характерно поражение эритроцитов простейшими внутриклеточными паразитами рода Plasmodiu.

  Это паразитарное, трансмиссивное (попадает через кровь) заболевание, передающееся через укусы комаров рода Anopheles, инфицированных простейшими рода плазмодий (Plasmodium). Само заболевание проявляется лихорадкой и другими комплексами симптомов; течение его прогрессирующее, хроническое с частыми рецидивами.
Ранее малярию называли «болотной лихорадкой» (дело в том, что возбудитель чаще всего встречается в местах с повышенной влажностью и теплым климатом, где создаются хорошие условия для жизни самого паразита и переносчика болезни – комара). Название «малярия» переводится с итальянского языка как «плохой воздух». Причину заболевания открыли европейцы в конце XIX века.
Малярия достаточно древнее заболевание, но и на данный момент оно распространено во всем мире, особенно в странах Африки. По официальной информации ВОЗ, ежегодно малярией заболевает около 200 млн. людей, примерно 0,3% из всех случаев заканчиваются смертью больного. Благодаря комплексным мероприятиям, направленным на борьбу с малярией, смертность от нее с 2000 к 2016 г. уменьшилась примерно на 50%.

Периоды малярии

Инфицирование. Происходит в то время, когда инфицированный комар рода Anopheles всасывает кровь человекаПлазмодии со слюной комара в виде спорозоитов попадают в кровь.
Инкубационный период. Длится от момента инфицирования до первых клинических проявлений. Больной жалобы не предъявляет. Этот период соответствует тканевой шизогонии или спячке спорозоитов. Длительность инкубационного периода зависит от вида плазмодия:
Трехдневная малярия – 10 – 21 день, иногда, при заражении медленно развивающимися формами плазмодия, этот период увеличивается до 6 – 12 месяцев.

Малярия овале – от 11 до 16 дней, при заражении медленно развивающимися формами спорозоитов – 6 – 18 месяцев.

Четырехдневная малярия – от 25 до 42 дней.

Тропическая малярия – от 10 до 20 дней.

Продромальный период. Это так называемый период предвестников болезни. Характеризуется ухудшением общего состояния в виде появления гриппоподобных симптомов: слабость, недомогание, головные боли, боли в суставах, ощущение озноба и др. Период длится в течение 3 – 4 суток.

Период первичных симптомов. Острый период, который характеризуется появлением повторяющейся приступообразной лихорадки. Продолжительность приступа от 5 до 12 часов, иногда до суток. Первые приступы сопровождаются неправильным характером лихорадки. Период приступов лихорадки связан с эритроцитарной шизогонией плазмодия.

Управление Роспотребнадзора по Ярославской области информирует, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2016 году в Российской Федерации показатели заболеваемости малярией остались на уровне предыдущего года - 0,07 на 100 тыс. населения. Зарегистрировано 100 случаев малярии (против 99 случаев в 2015 году).

Среди заболевших малярией в 2016 году - двое детей до 14 лет (в 2015 году - 3 детей). Наибольшее число случаев малярии (36%) зарегистрировано среди граждан в возрасте от 20 до 29 лет, на возраст 30-39 лет приходится 25%, 40-49 лет - 10%, 50-59 лет - 21%. 60-69 лет -5%. Зарегистрирован один случай малярии у пациента 92 лет.

Завоз малярии в 2016 году осуществлялся в основном из стран Африки - 73 случая. Число завозных случаев малярии из Индии осталось на уровне прошлого года и составило 18 случаев в 2016 году. Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Гайаны, Океании. Наибольшее число завозных случаев малярии из стран дальнего зарубежья.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран, в том числе гражданами Африки и Индии. Заражение граждан малярией во время служебных командировок свидетельствует о недостаточной работе но предупреждению заболеваний малярией организациями, командирующими сотрудников в страны тропического пояса, что является нарушением п. 5.5 СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

В 2016 году зарегистрированы смертельные исходы малярии в Ленинградской области в связи с поздней диагностикой и в городе Москве в связи с поздним обращением.

В Ярославской области в 2016 году случаев малярии не зарегистрировано. За последние шесть лет имел место завоз грех случаев малярии. В двух случаях заражение произошло в период временного пребывания жителей Ярославской области во Вьетнаме и Камбодже, в одном случае заражение трехдневной малярии произошло в Нарофоминском районе Московской области.

В январе-феврале 2017 году зарегистрированы три смертельных исхода малярии в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях, после туристических поездок в Индию, штат Гоа.

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска