Опубликовано: 28.07.2017 / 15:05.

veter-groza

Экстренное предупреждение!

  С 18.00 28.07.2017 до 18.00 29.07.2017 по Ярославской области, в том числе и в г.Рыбинске ожидается гроза с ливнем, а также усиление ветра, с порывами до 15-17 м/с.

Соблюдайте меры безопасности!

Прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций связанных с обрывом (перехлестом, повреждением) ЛЭП, линий связи, падением деревьев, обрушением слабо укрепленных конструкций, крыш домов, рекламных щитов, затруднением при проведении аварийно-спасательных работ (АВР).

Повышается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий и травматизма среди населения.
При возникновении чрезвычайных или нестандартных ситуаций обращаться по телефону: 29-01-12 или по сотовой связи 112.

Рекомендации населению при прохождении грозового фронта.

Если вы находитесь в доме, то:

по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, также не рекомендуется топить печи, т.к. выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. По этой же причине при грозе следует затушить костер;

не следует находиться на крыше и около токоотвода и заземлителя (заземлитель - проводник, находящийся в контакте с землей, например, зарытый стальной лист);

во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;

отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона, в том числе сотового, и электроприборов, не касайтесь металлических предметов. Если у вашего радио - или телеприемника на крыше индивидуальная антенна, ее следует отсоединить от приборов.

Если вы на открытой местности:

отключите сотовый телефон и другие устройства, не рекомендуется использовать зонты;

не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие). По статистике наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна.

при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею. Тело должно иметь по возможности меньшую площадь соприкосновения с землёй;

при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

во время грозы нельзя купаться в водоемах. Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы - немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах;

во время грозы не следует бегать, ездить на велосипеде. Если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом.

если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

если вы во время грозы едете в автомобиле, прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. Закройте окна, опустите антенну радиоприемника, оставайтесь в автомобиле;

велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их следует уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

Рекомендации для населения при сильном ливне.

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении по 112.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Рекомендации для населения при сильном ветре.

Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

Рекомендации для населения при ухудшении видимости на дороге.

Пешеходу следует при переходе через дорогу быть осторожным: не подходить к краю проезжей части, не убедившись в полной остановке транспорта.

Водитель должен строго соблюдать правила дорожного движения и стараться держать дистанцию больше, чем обычно, чтобы была возможность осуществить любой маневр или же остановку при первой необходимости. Это связано с тем, что в тумане расстояние до предметов определить сложнее. Необходимо внимательнее смотреть на светофор, так как в условиях описываемого явления меняется окраска всех цветов за исключением красного (желтый кажется красноватым, зеленый — желтоватым).

Приближаясь к автомобилю, габаритные огни которого вы уже замечаете в зоне видимости, во избежание столкновения обязательно снижайте скорость, так как он может стоять на месте, а не продолжать движение.

Для того чтобы легче ориентироваться и дать о себе знать другим участникам движения, нужно включить ближний свет фар или же противотуманные фары.

Прежде чем сменить полосу движения, сделать поворот или развернуться, необходимо подавать звуковой сигнал.

Если вы решили прекратить движение и съехать на обочину, нужно действовать аккуратно, так как на краю дороги могут быть люди или другие автомобили.

Напоминаем при возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ОФПС по охране г.Рыбинска и Рыбинского МР 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*
Дежурный единой диспетчерской службы города (ЕДДС г.Рыбинска) 8-4855-29-01-12
Сотовая связь - служба спасения 112

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск