Опубликовано: 20.08.2017г.

Пал сухой травы

Изменение лесопожарной обстановки!

   Уважаемые жители города Рыбинска! МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает о соблюдении мер пожарной безопасности при выезде за город, при уборке мусора во дворах и на дачных участках с использованием открытого огня.

По данным по данным ФБУ "Авиалесоохрана", на территории Ярославской области установился 3-4 классы пожарной безопасности.

4 класс пожарной опасности установился в Некоузском, Переславском, Первомайском, Большесельском, Борисоглебском,  Мышкинском, Угличском, Рыбинском, Ростовском, Тутаевском, Гаврилов-Ямском МР, в остальных районах 3 класс пожарной опасности.

В целях профилактики безопасного поведения населения в пожароопасный период МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает, что избежать пожара не сложно, если соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Сжигайте мусор под контролем в строго отведенных для этих целей местах в металлическом контейнере и не ближе 50 метров от заданий – сооружений с подветренной стороны. У каждого на участке должны быть первичные средства для тушения пожара - это емкость с водой, ящик с песком и инструменты (лопата, ведро). Не оставляйте без присмотра разведенные костры, особенно вблизи строения. Соблюдайте особую осторожность при курении, помните, что любой небрежно брошенный окурок или спичка может привести к пожару. Ни один взрослый человек не должен безразлично проходить мимо подростков, поджигающих траву, ну и, конечно же, сам не должен допускать подобные действия.

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска рекомендует жителям города ограничить выход в лесную зону, где существует большая вероятность возникновения возгорания. Также категорически запрещает сжигание мусора и сухой травы в местах, не приспособленных для этого.

Основные причины возникновения природных пожаров:

непотушенная сигарета, горящая спичка, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы и мусора.

Одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога.

С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями, поджигать камыш;

разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра; оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

Во время нахождения на природе, на садовом участке не разводите открытый огонь, особенно в ветреную погоду, для этих целей нужно использовать металлические бочки.

Рекомендуется всегда иметь под рукой бочку с водой, лопату, ящик с песком для того, чтобы ликвидировать пожар на начальной стадии.

При обнаружении природного пожара обязательно сообщите по телефону 8-800-100-94-00.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, которые помогут сохранить Вам здоровье и жизнь!

Нарушение правил противопожарной безопасности в лесах во время особого противопожарного режима грозит штрафом от 4 до 5 тысяч рублей.

Увеличить

 

Напоминаем при возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ОФПС по охране г.Рыбинска и Рыбинского МР 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*
Дежурный единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС г.Рыбинска) 8-4855-29-01-12
Сотовая связь - служба спасения 112
Лесная охрана

8-800-100-94-00,

8(4852) 71-00-75

Прямая линия Роспотребнадзора 8-800-100-10-76

 

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска