• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 25.09.2017 / 21:02.

Икона

Икона Неопалимая Купина

  В сентябре отмечался праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». «Неопалимая Купина» – загадочное словосочетание. На самом же деле – это терновый куст, который прославился благодаря божественному освещению. В память об этом событии была написана икона Неопалимая Купина.

В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери. Православные люди почитают чудотворную икону Божьей Матери с тем же названием. 

Икона Неопалимая Купина нарисована в виде восьмиконечной звезды из двух ромбов с вогнутыми внутрь краями. Первый ромб – ярко-красный символизирует огонь, второй – указывает на саму купину, которая так и осталась зеленой после пожара. В центре изображена Дева с младенцем на руках, в правой руке которой – лестница. Не только лестница видна в руках у Девы, но и тот самый чудесный куст. Лестница символизирует сход на землю сына Божьего. Рядом с лестницей изображена гора, как символ восхождения. Большое количество ангелов, которых можно увидеть на иконе и здесь и там, символизируют стихии и дары Святого Духа: дар мудрости, чудотворения, даяния, учительства и другие.

В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии. Самая старая икона, которая сохранилась к нашему времени, была написана в конце 17 века. Ее можно найти в Оружейной палате в Кремле. В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии. Существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы «Неопалимой Купины». Наши предки знали много поверий, связанных с пожарами, которые были самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем.  

 

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска