Опубликовано: 15.11.2017 / 09:19.

Правила безопасности на воде

Месячник безопасности людей на водных объектах

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах и предупреждения несчастных случаев в осенне-зимний период 2017-2018 годов принято Постановление Администрации городского округа город Рыбинск № 3224 от 13.11.2017, о проведении с 15.11.2017 по 15.12.2017 года месячника безопасности людей на водных объектах.

Основной целью месячника является:

  •  активизация работы по обеспечению безопасности, охраны жизни и здоровья людей на водных объектах;
  • предупреждению несчастных случаев и гибели людей на водоемах в черте города Рыбинска.

Основной  задачей  месячника является:  

  • профилактика случаев гибели  людей на водоемах в осенне-зимний период;
  •  разъяснение населению правил безопасного поведения на воде;
  • обучение граждан действиям по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на водных объектах.

Не выбегайте на лед.
Потенциальные спасатели мгновенно становятся пострадавшими, когда тоже проваливаются под лед. Позвоните в службу спасения. Наберите номер Единой дежурно-диспетчерской службы г.Рыбинска 290-112 или службу спасения - 112, чтобы вызывать профессиональных спасателей/врачей на место происшествия. Однако вы должны сделать это максимально быстро, ни в коем случае не бросая жертву на произвол судьбы. Если вы потратите время на звонок в службу спасения вместо оказания помощи пострадавшему, последствия могут оказаться губительными.

Попросите пострадавшего сохранять спокойствие.
Если человек только что упал и находится в сознании, у него больше шансов спастись самостоятельно. Главное, чтобы пострадавший сохраняла спокойствие. Подбадривайте пострадавшего, чтобы он контролировал свое дыхание, и оставался спокойным. Посоветуйте делать глубокий вдох и медленный выдох сквозь губы.

Расскажите пострадавшему, как нужно выбираться.
Попросите человека подплыть к краю и при помощи локтей частично приподняться над водой. Нужно подплывать к тому краю льда, с какой стороны шел человек, так как около других краев лед может быть значительно тоньше. Вес мокрой одежды, возможно, не позволит человеку приподняться над водой самостоятельно. Главная цель в данной ситуации – ухватиться за край льда, чтобы вода не утянула человека вниз.

Киньте пострадавшему длинный предмет.
Если человек не может выбраться самостоятельно, а спасатели еще не прибыли, вам необходимо кинуть или протянуть жертве какую-нибудь длинную вещь, чтобы зацепиться. Это может быть шест, веревка, толстая ветка дерева или даже длинный шарф. Связав себя с жертвой при помощи длинной вещи, вы обезопасите себя от приближения к опасной зоне. Как только вещь достигнет человека, попросите его ухватиться за нее или обмотать вокруг себя по возможности. Чтобы увеличить шансы безопасного спасения, вы должны заранее заготовить веревку или нечто подобное, если собираетесь к замерзшему водоему или реке.

Используйте веревку, удлинитель, хоккейную клюшку – все, что найдется под рукой. Бросьте пострадавшему санки, если у вас нет длинного предмета. Санки, спасательный жилет – любой предмет, за который может ухватиться жертва. Все лучше, чем ничего.

При необходимости, сформируйте цепь из нескольких человек.
Если у вас нет вещей для спасения, но вы находитесь в компании, вы можете сформировать цепь, чтобы спасти. Для этого вам нужно будет лечь на лед как можно ближе друг к другу, каждый цепляется за лодыжки впереди лежащего. Первый человек в цепи, находящийся ближе всех к пострадавшему, хватает ее за руки и тянет на лед пластом, в то время как последний человек в цепи тянет всех назад.

Вытягивайте пострадавшего.
Держитесь ниже, не подходите к тонкому льду и тяните крепче. Если у вас есть подмога, пусть они используют свою силу, чтобы вытянуть человека и избежать тонкого льда. Неважно, тянете ли вы це-почкой или при помощи веревки, жертву нужно вытягивать на лед, а не вытаскивать и нести.

Окажите первую медицинскую помощь при необходимости.
Если человек перестал дышать, или у него не нащупывается пульс (из-за того, что он тонул или из-за остановки сердца), окажите первую медицинскую помощь, если умеете. Не пытайтесь что-то сделать, если у вас нет навыков, кричите, чтобы по-звать помощь, чтобы повысить шансы появления человека с медицинскими на-выками.

Согрейте пострадавшего.
Если человек дышит и находится в сознании, заведите его в помещение или попытайтесь как-нибудь согреть. Его как можно скорее нужно избавить от шока.

Как можно скорее покажите пострадавшего врачу.
Даже если человек чувствует себя прекрасно, ему необходим профессиональный медицинский осмотр. Даже если вы достали человека, это еще не конец. Последствия падания под лед могут быть смертельны еще в течение некоторого времени. Человек может страдать от обморожения и множества других осложнений.

Берегите себя и своих близких. А если уж стряслась с кем беда на льду, не оставайтесь безмолвными свидетелями, зовите на помощь людей и посильно помогайте сами!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС по охране г.Рыбинска и Рыбинского МР 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Оперативный дежурный единой диспетчерской службы города (ЕДДС) 8-4855-29-01-12
Оперативный дежурный Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*

Правила поведения на льду и водеТехника спасения утопающегоЧто делать если провалился под лед

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска