Опубликовано: 12.07.2018 / 10:09.

Если разбился градусник

Если разбился градусник

   Основным элементом используемым в бытовых градусниках является ртуть. Металлическая ртуть - яд. Основным путем поступления ртути в организм человека, приводящим к развитию острых и хронических отравлений, является ингаляционный, т.е. опасность возникает при вдыхании паров ртути. Если разбился градусник в помещении, что необходимо делать?

Если разбился градусник в помещении необходимо сделать следующее:

Без лишней суеты, освободить помещение (комнату) от людей и особенно детей, которые всегда проявляют любопытство в подобных ситуациях.

Закрыть дверь.

Открыть форточку, окно. И приступить к сбору ртути.

Внимание!

Перед сбором ртути необходимо надеть резиновые перчатки и марлевую повязку. Для сбора ртути подготовьте банку с водой и плотно закрывающейся крышкой. Собирать ртуть можно лейкопластырем, скотчем, мокрой газетой. Чтобы не пропустить не одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.

Собранную ртуть, и разбившиеся части градусника складируются в банку и закрываются.

Место разлива ртути желательно обработать раствором хлорной извести или хлорамина, если такого нет, можно воспользоваться горячим мыльно-содовым раствором ( на 1 литр горячей воды: 30 гр. питьевой соды и 40 гр.тертого хозяйственного мыла), или обработайте поверхность, где была ртуть, раствором перманганата калия (в народе, марганцовка).

Помните! Нельзя подметать ртуть веником, пользоваться пылесосом. И не в коем случае не выбрасывать в мусоропровод, контейнер для мусора и канализацию. В случае если через 8-24 ч. Вы или члены семьи почувствуете головную боль, боль при глотании, повышенную температуру, расстройства желудочно-кишечного тракта необходимо немеделнно обратиться к врачу.

Информируем!
Прием ртутьсодержащих отходов (люминесцентные, энергосберегающие лампы, термометры и т.д.) от населения осуществляется на базе специализированного предприятия ООО "САХ" по адресу: г. Рыбинск, Софийская ул.,76. Часы приема: с 9.00 до 15.00. Перерыв на обед: с 12.00 до 13.00. Телефон: (4855) 26-42-66.

 

Алгоритм действийЧто делать, если разбился градусник?

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска