• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 26.12.2018 / 08:52.

Пожарный кран

Для жителей высоток: как пользоваться пожарным краном

   Во многих производственных, административных, а также многоэтажных домах высотой от 12 и более этажей имеется внутренний противопожарный водопровод, которым любой человек может воспользоваться для тушения возгорания в случае пожара. На каждом этаже имеется пожарный кран, который по правилам пожарной безопасности должен располагаться в пожарном шкафу, предназначенном для размещения и обеспечения сохранности технических средств, применяемых во время пожара.

В состав пожарного крана, находящегося в шкафу, входят подключенный к нему пожарный напорный рукав, пожарный ручной ствол, вентиль и соединительные головки. МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает:

Для приведения в действие пожарного крана необходимо:

  •  сорвать пломбу или достать ключ из места хранения на дверце пожарного шкафа;
  • открыть дверцу пожарного шкафа (если дверца не открывается или нет ключа от нее, то необходимо разбить стекло в дверце или взломать саму дверцу);
  •  достать пожарный рукав;
  •  присоединить пожарный рукав к пожарному крану и пожарному стволу, в случае, когда он по каким-либо причинам оказался не подсоединенным к ним;
  •  в случае, когда пожарный рукав находится в двойной скатке, размотать его, придерживая одной рукой за внешний виток смотанного рукава, с силой бросить вперед, в сторону очага пожара так, чтобы он полностью размотался, без образования скруток и загибов;
  •  в случае, когда очаг возгорания находится рядом с пожарным краном, необходимо пожарный рукав также полностью раскатать по свободной от огня площади помещения, без образования скруток и загибов таким образом, чтобы пожарный ствол оказался возле очага возгорания;
  •  открыть кран на пожарном стволе в положение «открыто» (рычаг крана расположить вдоль пожарного ствола);
  •  открыть пожарный кран поворотом маховика (вентиля) против часовой стрелки в положение «максимально», если кран вращается туго, то необходимо воспользоваться рычагом, имеющимся в пожарном шкафу.

После открытия вентиля пожарного крана в положение «максимально», при наличии насоса-повысителя, нажать на кнопку включения насоса-повысителя, которая находится в пожарном шкафу.

Затем нужно взять пожарный ствол, прибыть к очагу пожара и тушить возгорание или пожар, удерживая пожарный ствол в руках и регулируя краном или насадкой, имеющимися на пожарном стволе, добиться компактной или распылённой струи воды, в зависимости от объекта тушения, направляя ее на очаг пожара. Горящие вертикальные поверхности тушат сверху вниз.

Для приведения в действие пожарного крана нужны два человека. Один — разматывает пожарный рукав и вместе с пожарным стволом прибывает к очагу пожара и тушит пожар при появлении воды в пожарном стволе, а второй — открывает вентиль пожарного крана, а при наличии насоса-повысителя включает и его.

При приведении в действие пожарного крана одним человеком, он должен проложить рукавную линию, открыть вентиль пожарного крана, при наличии насоса-повысителя включить его, быстро вернуться к оставленному стволу и тушить пожар.

Также нужно соблюдать меры безопасности при тушении возгорания или пожара с помощью пожарного крана. При приведении пожарного крана в действие в помещении, которое не обесточено, необходимо не допускать случаев попадания воды на электроустановочную арматуру (электророзетки, электровыключатели, распределительные коробки и т.п.), наружную электропроводку, электросветильники.

При возникновении пожара необходимо в первую очередь вызвать пожарную охрану по телефону 01, либо 112 с мобильного телефона, а уже потом приступить к эвакуации находящихся в здании людей, далее приступить к тушению пожара при помощи пожарного крана.

 

Берегите себя и своих близких!

 

 При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС по охране г.Рыбинска и Рыбинского МР 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-01-12
Оперативный дежурный Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*

 

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинска