• banner34Приглашаем горожан оценить работу органов местного самоуправления.

    Опрос проходит на портале Народного правительства:
    Ссылка для перехода: https://narod.yarregion.ru/service/socoprosy/aktualnye-socoprosy/

    Чтобы пройти процедуру голосования, пользователю необходимо авторизоваться с помощью портала Госуслуг.

  • reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

  • 1dec nalog1 декабря 2020 года – единый срок уплаты имущественных налогов

         Налог на имущество физических лиц, транспортный налог, земельный налог необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2020 года. Оплатить налоговые уведомления  можно следующими способами: через Единый портал государственных и муниципальных услуг, через учреждения банков  наличными денежными средствами либо безналичным путем, используя электронные сервисы и мобильные устройства, в отделениях Почты России, а также с помощью интернет-сервисов Федеральной налоговой службы

.

Опубликовано: 25.02.2019 / 10:09.

Безопасность в общественном и личном транспорте

Безопасность в общественном и личном транспорте

Общие правила

Посадка в общественный транспорт должна проводиться организованно при полной остановке трамвая» автобуса, троллейбуса. Это же относится и к высадке из транспортного средства. Не надо толкаться, суетиться, запрыгивать в общественный транспорт на ходу, при его отправлении (может прижать дверьми). Особую опасность представляет передняя дверь, так как можно попасть под колеса. Лучше дождаться следующего трамвая или автобуса.

В вагоне поезда или трамвая, салоне троллейбуса, автобуса посмотри, где расположены аварийные выходы, прочитай инструкцию, как ими пользоваться. Обязательно держись за что-нибудь, чтобы не упасть во время движения и резких торможений транспорта, не прислоняйся к дверям. Были случаи перелома рук при их защемлении дверьми. Если ехать придется далеко, то не располагайся возле выхода — здесь постоянная толчея, в случае давки тебя могут случайно вытолкнуть из салона, кроме того, как показывает статистика, воры-карманники чаще действуют вблизи выхода. Так им легче скрыться с украденным, выйдя на ближайшей остановке.

Заметив бесхозную сумку или сверток, не трогай их, а тут же сообщи о находке пассажирам или водителю.

Находясь в транспорте, не толкайся, не наступай людям на ноги и не говори слишком громко, не плюйся. Это избавит тебя от ненужных конфликтов.

Не высовывай голову из окна. В случае опасности обращайся к окружающим, милиции или водителю (машинисту).

На линиях трамвая и троллейбуса есть еще одна опасность, которая возрастает при ливневых дождях, оттепелях в зимнее время, при сильном ветре. В этих случаях возникает возможность поражения током, ведь ты, наверное, знаешь, что оба этих вида транспорта работают на электричестве. Не входи в троллейбус, трамвай, если обнаружилось, что кого-то ударило током, а значит, салон находится под напряжением. Выходить же из него следует без промедления, прыжком, так как в противном случае, стоя на ступеньке одной ногой и поставив другую на землю, ты рискуешь пропустить через себя электрический разряд.

В любой поездке следи за ситуацией в салоне и на дороге. Это поможет вовремя заметить угрозу столкновения, падения, наезда, принять правильное положение тела и крепко ухватиться за поручень, кресло.

Пожар в общественном транспорте

Если пожар случился в поезде, автобусе, то иногда трудно вызвать пожарных из-за удаленности от населенных пунктов. Поэтому приходится рассчитывать на свои силы.

Для обеспечения безопасности кроме первичных средств пожаротушения в салонах автобусов и троллейбусов, в вагонах поездов и трамваев имеются аварийные выходы — это окна. На видных местах ты найдешь информацию о том, какие оконные проемы (купе) оборудованы дополнительными выходами.

В случае пожара алгоритм действий несложен:

  • без промедления сообщи о появлении дыма огня водителю (машинисту, проводнику);
  • оповести пассажиров, разбуди спящих;
  • защити рот и нос от дыма платком, рукавом, полой платья, куртки. Пригнись, выбираясь из горящего салона. Не прикасайся металлическим частям в троллейбусе, трамвае — при пожаре они могут оказаться электрическим напряжением;
  • чтобы ветер не раздувал пламя, закрой окна;
  • в поезде уходи от пожара в передние вагоны, ли это невозможно, иди в конец поезда, закрывая за собой все двери — в купе, и межвагонных переходах;
  • если существует угроза для твоей жизни, не пытайся спасать багаж;
  • выпрыгивай из вагона лишь в крайнем случае надев на себя для амортизации побольше одежды или вместе с матрасом.

Опасности в автомобилях

Их гораздо больше, чем в общественном транспорте, поскольку создать все системы и пространства безопасности в небольшой машине сложнее, чем в салоне автобуса или вагона. Кроме того, чем больше скорость, тем выше вероятность попасть в аварийные ситуации.

Статистика столкновений показывает: самое опасное место в автомобиле — рядом с водителем. Поэтому детям до 12 лет сидеть там запрещается.

Если в машине есть ремни, то ими обязательно надо пользоваться как на переднем, так и на заднем сиденьях.

Внимательный пассажир может иногда заметить, что падение или столкновение неизбежно. В таких ситуациях рекомендуется наклонить голову к ногам, закрыв ее руками.

В кузове грузового автомобиля людям можно ехать лишь в том случае, если он специально для этого приспособлен: есть сиденья для пассажиров, а на сиденьях вдоль задних и боковых бортов — прочные спинки. Стоять в кузове движущегося автомобиля категорически запрещено — это очень опасно.

После аварии нужно быстрее выбираться из машины через двери или окна и отходить от нее на 15-20 метров. Если бензин попадет на горячие части глушителя или искрит проводка, может произойти взрыв.

Правила безопасности в метро

Вот несколько рекомендаций для тех, кому приходится постоянно или иногда пользоваться услугами метро. Рассмотрим типичные ситуации и перечислим возможные варианты твоих действий:

1. Если кто-то провалился между вагонами стоящего поезда, сразу же кричи и делай круговые движения рукой, которые для машиниста означают «стоп»;

2. Если нужно достать упавший на пути предмет, не рискуй, попроси сделать это дежурного, имеющего специальное приспособление;

3. Если поезд остановился в туннеле, сохраняй спокойствие, выполняй распоряжения ответственных лиц. По их требованию в случае необходимости следует выйти из вагона и двигаться в указанном направлении. В туннеле метро всегда держись стороны, противоположной контактному рельсу, находящемуся под высоким напряжением;

4. Если в отъезжающем поезде остались твои вещи, не теряя времени, посчитай, в каком вагоне ты ехал, запиши маршрутный номер уходящего поезда (расположен на лобовых стеклах концевых вагонов) и обратись с этой информацией к дежурному по станции.

Берегите себя и своих близких!
 

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

ФГКУ "2ОФПС МЧС России по Ярославской области" 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Оперативный дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-01-12
Оперативный дежурный Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска