• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 04.04.2019 / 10:59.

Паводок

Паводок. Наводнение. Половодье.

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает об опасных (стихийных) гидрологических явлениях:

Паводок - фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным, увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей.
Катастрофический паводок - выдающийся по величине и редкий по повторяемости паводок, который может вызвать жертвы и разрушения.

Половодье - фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и ледников.

Наводнение - затопление территории водой, являющееся стихийным бедствием. Наводнение может происходить в результате подъема уровня воды во время половодья или паводка, при заторе, зажоре, вследствие нагона в устье реки, а также при прорыве гидротехнических сооружений.

Затор - скопление льдин в русле реки во время ледохода, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъем уровня воды.

Ветровой нагон - подъем уровня воды в морских устьях крупных рек, а также у подветренных побережий морей, крупных озер и водохранилищ, вызванный воздействием ветра на водную поверхность.

Зажор - скопления шуги с включением мелкобитого льда в русле реки, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъем уровня воды.

Затопление - покрытие территории водой в период половодья или паводков.

Катастрофическое затопление - гидрологическое явление, возникающее вследствие повреждения или прорыва крупного гидротехнического сооружения, сопровождаемое образованием волны прорыва, значительным затоплением местности, повреждением и разрушением материальных ценностей, нанесением ущерба окружающей среде, а также возникновением реальной угрозы массовой гибели людей и сельскохозяйственных животных.

Подтопление - повышение уровня грунтовых вод, нарушающее нормальное использование территории, строительство и эксплуатацию расположенных на ней объектов.

Мониторинг гидрологических явлений - постоянное наблюдение за состоянием водных объектов (морей, рек, водоемов), осуществляемое визуально и посредством измерения необходимых параметров (уровней и расхода воды, толщины льда и величины снежного покрова, количества осадков, температуры воздуха и т.д.).

Правила поведения при угрозе подтопления и подтоплении дворовых территорий:

  •   принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
  •  очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;
  • закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
  •  освободить подвалы от имущества и продовольствия;
  •  предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
  •  заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках;
  • заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
  • уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды;
  • о возникновении подтоплений, и выявленных причинах, сообщайте по телефону в дежурно-диспетчерскую службу ЕДДС 8(4855 )290-112, 101, с мобильного 112.

Правила поведения в зоне внезапного затопления во время паводка:

  •  быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи;
  •  окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь;
  •  по возможности немедленно оставьте зону затопления;
  •  перед выходом из дома отключите электро,- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами);
  •  выпустите домашний скот;
  •  поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения;
  •  до прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить;
  •  для самоэвакуации используйте лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. Не следует передвигаться в автомобиле, на мотоцикле, бушующий поток воды способен их опрокинуть;
  •  оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметов, которыми можно воспользоваться до получения помощи;
  •  после спада воды остерегайтесь порванных и провисших электрических проводов;
  •  категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки;
  •  перед входом в жилище после спада воды соблюдайте меры предосторожности: предварительно откройте двери и окна для проветривания, не пользуйтесь открытым огнем до проветривания (возможна взрывопожароопасная концентрация газов), запрещается включать осветительные и другие электроприборы до проверки исправности электрических сетей.

Правила поведения при наводнении:

Самым эффективным способом защиты от наводнений является эвакуация.

Перед эвакуацией для сохранности своего дома следует отключить воду, газ, электричество, потушить горящие печи отопления, перенести на верхние этажи зданий (чердаки) ценные вещи и предметы, убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь, закрыть (обить при необходимости) окна и двери первых этажей домов досками и фанерой.

При получении предупреждения о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой паспорта и другие необходимые документы (уложить в непромокаемый пакет), деньги и ценности, медицинскую аптечку (лекарства), комплект верхней одежды и обуви по сезону, теплое белье, туалетные принадлежности, запас продуктов питания на несколько дней. Вещи и продукты следует уложить в чемоданы, рюкзаки, сумки.

Все эвакуируемые должны прибывать указанными маршрутами (как правило, кратчайшими) к установленному времени на объявленный сборный пункт для регистрации и отправки в безопасные районы.

По прибытии в конечный пункт эвакуации проводится регистрация и организуется размещение населения в местах для временного проживания.
При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам.

Важно не поддаваться панике, не терять самообладания, принять, меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотнища, а в ночное время – подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях, других возвышенных местах.

В безопасных местах необходимо находиться до тех пор, пока не спадет вода.

Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле, бушующий поток воды способен их опрокинуть, лучше покинуть транспортное средство.

После спада воды следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки.

Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно необходимо открыть двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывопожароопасная концентрация газов), запрещается включать осветительные и другие электроприборы до проверки исправности электрических сетей.

Правила поведения после подтопления:

  •  перед тем, как войти в здание, убедитесь в отсутствии значительных повреждений перекрытий и стен;
  •  проветрите помещения для удаления накопившихся газов;
  • не используйте источники открытого огня до полного проветривания помещений и проверки исправности системы газоснабжения;
  •  проверьте исправность электропроводки, труб газоснабжения, водопровода и канализации;
  •  просушите помещение, открыв все двери и окна;
  • не употребляйте пищевые продукты, которые находились в контакте с водой.

Берегите себя и своих близких!

 

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

ФГКУ "2ОФПС МЧС России по Ярославской области" 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Оперативный дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-01-12
Оперативный дежурный Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*

ПаводокВесенний паводок

 

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска