• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 29.07.2019 / 15:01.

Болезни свиней

Самые опасные болезни свиней: стоит ли их бояться человеку?

  МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает, перед тем, как заводить в своем хозяйстве свиней, нужно узнать не только о том, как их содержать и чем кормить. Но и то, на сколько их пребывание будет безопасным для человека. Расскажем о самых опасных заболеваниях свиней.

Африканская чума

Официально регистрироваться это заболевание стало лишь в 2007 году. При заражении могут умереть все обитатели свинарника. Чтобы чума не распространилась дальше, свиней в любом случае утилизируют.

Самое страшное - то, что ученые еще не разработали вакцину, которая могла бы предупредить заражение свиней. Поэтому африканская чума может настигнуть животных в любой момент. Источник вируса - больное животное, либо органы больного зверя.

При заражении у поросенка начинается горячка - температура поднимается выше 40 градусов. Он еле передвигается, отказывается есть. В конечном итоге, происходит кровоизлияние.

Новых свиней после такого заболевания можно заводить лишь спустя год.

Классическая чума

Еще один опасный вирус, способный уничтожить все поголовье.

Люди могут быть переносчиками этого заболевания, но для них нет никакой опасности.

Свиньи классической чумой могут заразиться через инфицированную пищу, воду или через повреждения на коже.

Лечению чума не поддается. Больную свинью тут же изолируют от здоровых особей и убивают. Симптомы болезни почти такие же, как и у африканской чумы. Только здесь на последней стадии животное сильно худеет.

Классическую чуму можно предупредить, если раз в год вкалывать поросятам специальную вакцину. Но ее эффективность сильно снижается в конце года. И это нужно учитывать.

Рожа

Этому заболеванию подвержены не все свиные особи, только самые маленькие (от трех месяцев до года). Перед наступлением летнего периода животным обязательно нужно поставить вакцину.

Бактерии данного заболевания невероятно устойчивы. Они могут сохраняться в земле очень долго. Уберечь свиней можно, если только не позволять им питаться за пределами фермы и хорошенько дезинфицировать помещение после обитания зараженных особей на территории свинарника.

Очагом поражения становятся кишечник и желудок. После заражения свинья начинает слабеть на глазах, у нее появляется конъюнктивит и темные пятна на теле. Также животные будут постоянно просить воды.

Вакцина от рожи есть. Но ее эффективность значительно снижается в конечной стадии заболевания.

Страшно то, что подхватить рожистое воспаление могут и люди. Например, фермер или ветеринар, контактирующие с больными.

Симптомы у людей примерно такие же, как и у животных. Наибольшую опасность рожа составляет для людей с ожирением, диабетом или алкогольной зависимостью.

Ящур

Еще одно заболевание свиней из списка "самых опасных" - ящур.

Инфицированный молодняк умирает в 80 - 100 % случаев. У взрослых свиней смертность ниже.

Вирус может передаваться не только от животного к животному, но и через предметы, с которым больная особь контактировала. Закрытые свинофермы на сто процентов невозможно уберечь от ящура. Он проникает через вентиляцию, щели в здании и одежду фермера.

Заболевшие поросята начинают подхрамывать, на коже тела и во рту у них появляются язвенные пузыри. Вылечить ящур можно. Но последствия заболевания все равно тяжелые: хронический гастроэнтерит и двойной риск подхватить другой вирус.

Люди могут заразиться от свиней ящуром: через слизистую оболочку или пораненный кожный покров. Яркий признак - появление язв во рту, на руках и ногах.

Перед разведением свиней учтите, что ни одна профилактическая мера не дает вам полной гарантии избежания описанных выше заболеваний.

Даже самую отдаленную от цивилизации ферму могут настигнуть эти вирусы.

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

ФГКУ "2ОФПС МЧС России по Ярославской области" 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Оперативный дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-01-12
Оперативный дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района 8-4855-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*

 

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинска