• most 2Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • fgks5Всероссийское голосование за благоустройство
    общественных территорий

      В апреле-мае на платформе https://76.gorodsreda.ru/ рыбинцы могут поддержать одну из пяти территорий: площадь имени Маршала Жукова, парковая зона у ДК «Слип», зеленая зона в районе домов ул. Чебышева, 29-31, зеленая зона за территорией школы №5, зеленая зона в районе дома № 13 по ул. Боткина. Объект, получивший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2025 году.
  • Наши дворыНаши дворы

      В Рыбинске продолжается реализация губернаторской программы «Наши дворы». Участие позволяет жителям МКД отремонтировать придомовую территорию по своему проекту. В 2024 году будет выполнено благоустройство 14 дворов и обустроены семь детских площадок. Подробнее…
.

Опубликовано: 12.08.2019 / 10:48.

Осторожно, ртуть!

Памятка «Осторожно - ртуть!»

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска,  обращает внимание граждан на опасность ртути для здоровья и разъясняет порядок проведения демеркуризации ртути при повреждении ртутьсодержащих приборов и термометров в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В чём опасность ртути для здоровья человека? Из-за своих физических свойств ртуть при ударе разделяется на мелкие капельки (шарики), которые «разбегаются» по помещению. При этом они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство. Испаряясь уже при температуре 18°С, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим.

По ГОСТ 17.4.1.02-83 ртуть - вещество I класса опасности (чрезвычайно опасные вещества).

В организм человека ртуть может попасть через кожу, через желудочно-кишечный (пищеварительный) тракт, либо через дыхательные пути. Попав в организм человека, она оказывает не только местное раздражающее действие, но и, что особенно важно, вызывает глубокое внутреннее отравление организма:

  • поражает сердечно - сосудистую систему, отравляет почки, подавляет центральную нервную систему.

При попадании ртути в организм через пищеварительный тракт (такое может случиться с маленьким ребёнком) необходимо вызвать рвоту и срочно обратиться в «скорую помощь».

Если продолжительное время вдыхать испарения пусть даже незначительного количества ртути, то можно получить крайнюю форму отравления всех проживающих в квартире (хроническое отравление). Такое отравление долгое время протекает без каких-либо чётких симптомов.

Основные симптомы отравления парами ртути:

  • общее недомогание, сонливость, головокружения, раздражительность, потеря аппетита, тошнота.

Первыми признаками острого отравления являются:

  • ощущение металлического привкуса во рту, острая головная боль, насморк, боль при глотании, покраснение и кровоточивость дёсен, повышенное выделение слюны, повышение температуры, желудочные расстройства (частый жидкий стул). На 3-4-й день после отравления появляются симптомы отравления почек (токсической нефропатии).

Как правильно собрать ртуть:

1. Сразу же вывести из помещения, где разбился градусник, всех находящихся там людей. В первую очередь это касается детей и пожилых людей, а также беременных женщин. Не забудьте и про домашних животных.

2. Ограничьте место «аварии», так как ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах обуви (лапах животных) по другим участкам помещения. Чтобы избежать распространения ртути за пределы заражённого участка, демеркуризация (удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами) производится с периферии по направлению к центру загрязнения.

3. Если на улице температура воздуха значительно ниже, чем в помещении, необходимо открыть окна, потому что при пониженной температуре выделение паров ртути уменьшается. До того, как вы соберете ртуть, сквозняк совершенно недопустим, так как из-за него ртутные шарики «разбегутся» по комнате и разобьются на мелкие частички, которые осядут на стенах и мебели. Поэтому максимально изолируйте помещение - закройте плотно все двери.

4. Место, где разлилась ртуть, нужно обязательно подсветить. Для этой цели подойдут фонарик или настольная электрическая лампа. Чтобы обеспечить максимальную видимость всех капелек для их качественного сбора, расположите подсветку сбоку.

5. Теперь самое главное - убрать металлическую ртуть тщательно и быстро.

Для этих целей Вам необходимо приготовить:

  • наполненную холодной водой банку, которая плотно закрывается крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Вместо воды в банке может быть раствор марганцовки (два грамма калия перманганата на один литр воды);
  • обыкновенную нежёсткую кисточку; лист бумаги или фольги;
  • резиновую грушу или одноразовый шприц; лейкопластырь (скотч, малярный скотч);
  • тряпку; раствор марганцовки.

6. Прежде чем начать сбор ртути, позаботьтесь о защите:

  • на руки наденьте резиновые перчатки (постарайтесь, чтобы в ходе уборки ртуть не попала на открытые участки кожи);
  • защитите органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой, смоченной раствором соды или водой;
  • на ноги наденьте полиэтиленовые пакеты или бахилы (если есть).

7. Собирать шарики ртути удобнее следующим способом:

  • один листок бумаги или фольги используйте в виде совка, а мягкой кисточкой или другим листком накатывайте шарики на бумажный совок. Не используйте для этих целей веник или жёсткую кисть, которые сделают ядовитые ртутные шарики еще мельче. Можно использовать для сбора ртути кусочек ваты, смоченный в растворе марганцовки (0,2%). С листка бумаги или с ваты собранную ртуть аккуратно стряхните в приготовленную стеклянную емкость, наполненную раствором марганцовки или просто холодной водой.

8. Затем нужно втянуть в приготовленную резиновую грушу или шприц более мелкие шарики.

9. Совсем маленькие капельки ртути наклейте на скотч или лейкопластырь, можно на салфетку, смоченную подсолнечным маслом или хорошо отжатую от воды газетную бумагу.

10. Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу. Если пол деревянный, а между досками имеются щели, велика вероятность того, что несколько серебристых капель «спрятались» в укрытиях и при комнатной температуре будут делать свое чёрное дело. В этом случае хозяину придётся заняться внеплановым ремонтом квартиры - другого способа избавиться от непрошенного химического гостя нет.

11. В банку с водой поместите песок, содержащий ртутные частицы, резиновую грушу (или шприц) и ртуть из разбитого градусника. Плотно закройте банку и держите ее подальше от нагревательных приборов.

12. Если Вы наступили на ртуть - вычистите и промойте крепким, почти чёрным раствором марганцовки подошвы обуви.

13. Если сбор ртути затянулся, то каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.

Как обработать поверхность после сбора ртути:

  • помещение необходимо как следует проветрить в течение 2-3 часов. Если и остались какие-то частички, они благополучно испарятся и выветрятся в окно.

Вариант 1:

Очищенную поверхность и расположенные поблизости металлические и деревянные поверхности намажьте мыльно-содовым раствором (50 г соды и 40 г натёртого мыла на 1 литр тёплой воды) и оставьте на 2 часа. Через 2 часа промойте обработанные поверхности сначала мыльным раствором, потом водой. Эту процедуру повторяйте в течение нескольких следующих дней. Рекомендуются ежедневные влажные уборки помещения и частые проветривания.

Вариант 2 («Белизна»):

Полная химическая демеркуризация проходит в 2 этапа:

1-й этап:

  • в пластиковой (не металлической!) ёмкости приготовьте раствор хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» (1 л «Белизны» на 5 л воды, т.е.17% водный раствор хлора). Полученным раствором, с использованием губки, щётки или половой тряпки, промойте загрязнённую поверхность. Особое внимание уделяйте щелям паркета и плинтусов. Нанесённый раствор выдержите 15 минут, затем смойте чистой водой.

2-й этап:

  • повторное мытьё пола хлорсодержащим раствором лучше всего проводить несколько раз в течение последующих 2-3 недель. Не стоит забывать и о проветривании помещения. Однако следует помнить, что при низкой температуре (когда помещение постоянно «вымораживают» через настежь открытое окно) испаряемость ртути резко падает, т.е. она медленнее испаряется из помещения. Поэтому идеальный вариант – держать чуть приоткрытое окно в течение продолжительного времени.

Вариант № 3 (с применением марганцовки):

  • приготовить раствор (в 1 литре воды растворить щепотку марганцовки до образования окраски бурого цвета, добавить туда одну столовую ложку обычной соли и одну столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты (можно выжить сок из свежего лимона)). Все это перемешать и данный раствор на 1-2 часа нанести на обрабатываемую поверхность;
  • промыть места пролива ртути мыльным раствором воды;
  • повторно нанести на обрабатываемую поверхность раствор еще на 1-2 часа;
  • повторно промыть место пролива ртути мыльным раствором воды или питьевой соды.

Внимание: так как раствор при первом применении загрязняется ртутью, лучше не сливать его в раковину или унитаз, а сдать вместе с собранной ртутью. То же самое касается тряпок и прочих предметов, использованных при сборе ртути.

После проведения всех работ: (меры профилактики для человека, занимавшегося сбором ртути).

Прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки. Тщательно почистите зубы. Примите 2-3 таблетки активированного угля. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Чего НЕЛЬЗЯ делать!

1. Ни в коем случае нельзя использовать для сбора ртути пылесос! Воздух, продуваемый и прогреваемый пылесосом, ускоряет испарение этого жидкого металла. К тому же, ртуть, попав внутрь пылесоса, задерживается на его деталях и делает сам пылесос распространителем паров ртути. Из-за этого пылесос, после сбора ртути, придётся выбросить.

2. Нельзя подметать ртуть веником! Жёсткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

3. Не пытайтесь вытирать ртуть тряпкой! Это приведет лишь к её размазыванию и увеличению поверхности испарения.

4. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод! Испарившиеся там 2 г ртути способны загрязнить 6000 куб. м воздуха в вашем доме.

5. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах, а извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.

6. Нельзя стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машине. По возможности, эту одежду лучше выбросить, приведя в негодность, чтобы никто не воспользовался ей, на свою беду.

Берегите себя и своих близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

ФГКУ "2ОФПС МЧС России по Ярославской области" 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Оперативный дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-01-12
Оперативный дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района 8-4855-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*

Что нельзя делать при разливе ртути

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинска

{social}