• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 20.01.2020 / 10:05.

Пожарная безопасноть в быту

Пожарная безопасность в быту

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинска напомниает, чтобы избежать пожара и гибели людей соблюдайте следующие правила:

  • не курите в постели и не пользуйтесь открытым огнем на чердаках, в кладовых, сараях;
  • не храните на чердаках жилых домов горючие материалы (сено, старую мебель и т.д.);
  • выключайте электронагревательные приборы и газовые приборы уходя из дома;
  • не пользуйтесь самодельными электрическими приборами;
  • не допускайте эксплуатацию ветхой электропроводки, заклеивания электропроводов обоями, не вешайте на провода различные предметы;
  • не пользуйтесь самодельными электропредохранителями «жучками» в аппаратах защиты;
  • не допускайте эксплуатацию печей с трещинами и разрушениями, а так же без предтопочного листа;
  • не допускайте эксплуатацию печей без разделки (кирпичного утолщения кладки в местах прохождения дымохода через сгораемые конструкции кровли);
  • не допускайте к монтажу (кладке) печей и каминов лиц, не имеющих специального разрешения (лицензии);
  • не складируйте около печи горючие материалы;
  • производите очистку дымоходов не реже одного раза в 2 месяца;
  • не поручайте детям присматривать за включенными электроприборами и газовыми приборами;
  • не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина, и т.д. в доступных для детей местах;
  • не оставляйте детей без присмотра;
  • не загромождайте проезды и подъезды к зданиям и сооружениям, а так же к пожарным гидрантам и водоемам;
  • установите в летний период около жилого дома емкость с водой.

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА

1. При возникновении пожара немедленно вызовите службу спасения по телефону «01». При вызове необходимо сообщить точный адрес, где и что горит, на каком этаже, в каком подъезде, кто сообщил о пожаре и с какого телефона. Вызов осуществляется бесплатно.

2. Организуйте встречу пожарных подразделений.

3. Примите меры до прибытия пожарных машин к эвакуации людей, материальных ценностей и если возможно, то и к тушению пожара. При тушении пожара категорически нельзя бить в окнах стекла и открывать все двери, так как это приводит к дополнительному притоку кислорода и способствует развитию пожара.

4. Если помещение, в котором произошел пожар, сильно задымлено, то покидать помещение необходимо пригнувшись как можно ниже к полу, так как между полом и нижней границей дыма есть воздушная прослойка. При эвакуации из задымленного помещения можно использовать мокрую ткань, закрывая лицо.

Заключение

Пожар невозможен там, где нет контакта горючего вещества с источником зажигания.

Особое внимание уделите открытому огню. Удалите все горючее (в т. ч. шторы и занавески) от газовых плит и других нагревательных приборов на безопасное расстояние. Не развешивайте вещи для просушки непосредственно над нагревательными приборами. Не бросайте горящие (тлеющие) предметы с балконов и из окон. Покидая помещение, закрывайте окна и двери балконов.

Если источник зажигания невозможно исключить на 100%, то помещение рекомендуется защищать средствами автоматической защиты и тушения пожара (например, самосрабатывающими огнетушителями).

Электрическая энергия является потенциальным источником зажигания, если нет надежной защиты электросети от токов короткого замыкания и перегрузок. Покидая помещение, отключите электроэнергию.

Горящие электрические приборы необходимо обесточить и, если горение не прекратилось, залить водой или накрыть плотной тканью. Для тушения электроприборов рекомендуется использовать порошковые огнетушители. Они эффективно локализуют зону горения и не наносят побочного вреда электронным устройствам и микросхемам.

Строго соблюдайте инструкции по хранению веществ и материалов. Храните пожаровзрывоопасные вещества в строго ограниченных количествах.

Средства обнаружения и тушения пожара, а также противодымной защиты должны постоянно находиться в исправном состоянии.

Пути эвакуации не допускается отделывать сгораемыми материалами и загромождать, а двери (люки) эвакуационных выходов забивать гвоздями или запирать на неоткрывающиеся запоры.

Не захламляйте балкон. Помните, что балкон – это место летнего отдыха, а не склад. Не отделывайте балконы и лоджии сгораемыми материалами. При пожаре балкон может стать единственным местом, безопасным от огня и дыма.

В случае обнаружения первых признаков пожара немедленно звоните по телефону 01 и затем попытайтесь самостоятельно потушить возгорание. Однако в случаях, когда дым и температура препятствуют подходу к очагу пожара, немедленно покиньте помещение. Не забудьте закрыть окна и двери в квартире, чтобы уменьшить приток свежего воздуха в помещение. В некоторых случаях при недостатке кислорода происходит самозатухание пожара.

Берегите себя и своих близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

ФГКУ "2ОФПС МЧС России по Ярославской области" 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Оперативный дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-51-12
Оперативный дежурный Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*

Пожарная безопасноть в бытуПожарная безопасноть в быту

 

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска