• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 18.02.2020 / 10:27.

Короткое замыкание - причина пожара

Короткое замыкание - одна из причин многих пожаров

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: что львиная доля пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, происходит по причине короткого замыкания.
Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями.

Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Во избежание этого запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевает, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и, как следствие, короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике; для силовых проводов она не рекомендуется.

Следует знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Гражданам необходимо помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только не мешайте ему работать:  не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.

Берегите себя и своих близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС по охране г.Рыбинска и Рыбинского МР 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Оперативный дежурный единой диспетчерской службы города (ЕДДС)

8-4855-29-51-12

Оперативный дежурный Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*

Короткое замыкание - причина пожараКороткое замыкание - причина пожараКороткое замыкание - причина пожара

 

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска