• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 05.03.2020 / 14:09.

Тюльпаны

История возникновения праздника 8-го марта

Праздник 8 Марта возник, как день борьбы за права женщин. 8  марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик.
Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши.

Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

Но потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Международный женский день в стране терял свою политическую окраску. После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Уже в Древнем Риме существовал женский день. В этот день матроны (свободно рожденные женщины), состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

Почему активистки женского движения остановились именно на дате 8 марта?

Официальным годом рождения праздника 8 марта стал 1910 год – именно тогда в Копенгагене состоялась Международная конференция женщин-социалисток. Одна из делегаток Клара Цеткин предложила определить день, в который ежегодно женщины будут привлекать внимание общественности к своим проблемам и требованиям. Конференция горячо поддержала это предложение, и так появился «Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие». На этой конференции не был решен главный вопрос: в какой именно день женщины будут привлекать внимание общественности, и поначалу международный женский день праздновали в разные дни. В 1911 году день солидарности женщин был проведен в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах 19 марта, в 1912 году – 12 мая. И только в 1914 году женский праздник состоялся в привычный для нас день – 8 марта его отметили в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

Почему активистки женского движения остановились именно на дате 8 марта? На этот счет имеются разные версии. Первая версия именно 8 марта состоялись первые демонстрации женщин в борьбе за свои права. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик, которые требовали ограничить рабочий день 10 часами, равной с мужчинами зарплаты, улучшения условий труда. В этот же день и опять в Нью-Йорке, но уже в 1908 году состоялась массовая демонстрация женщин, которые добивались для себя права голосовать на выборах, протестовали против ужасных условий труда и, в особенности, против труда детей.

По другой версии, выбор даты 8 марта связывают с желанием еврейки Клары Цеткин связать «день борьбы за права женщин» с праздником своего народа – Пуримом. Пурим евреи не празднуют именно 8 марта, поскольку этот весенний праздник не имеет постоянной даты. Но вот историю появления Пурима можно назвать весьма близкой к идеям феминизма и равноправия женщин. Праздник Пурим посвящен царице Есфирь, которая спасла евреев от тирании. События, породившие этот праздник, произошли в Персидской империи в 480 году до Рождества Христова. Персидский царь Ксеркс решил истребить евреев в империи, но его жена-еврейка Есфирь, скрывавшая от всех свою национальность, с помощью женских чар вынудила царя дать ей обещание уничтожить всех врагов ее народа. Не видя подвоха, Ксеркс дал подобное обещание и тем самым обрек персов на истребление от рук ненавистных ему евреев.

Страны, которые празднуют 8 марта

Прижился праздник 8 марта в Советском Союза, где он был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти. Романтикой этот праздник и не пахнул, поскольку в тогдашней прессе именовался "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны". В 1965 году 8 марта в СССР стало выходным днем. А в 1977 году праздник стал действительно международным – в этом году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права – Международным женским днем.

После распада Советского Союза 8 марта продолжают отмечать как Международный женский день в Российской Федерации, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии; в Узбекистане 8 марта празднуют как День матери.
8 марта является национальным выходным также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии – и вовсе как День памяти павших.

Интересные факты о 8 марта

До 1918 года – года введения на территории бывшей Российской империи нового григорианского календаря "день борьбы за права женщины" праздновался 23 февраля – в день, который сегодня ассоциируется как мужской праздник.
Именно благодаря женскому дню состоялась социалистическая революция 1917 года. Вооруженное восстание, которое привело к отречению Николая II от престола, началось именно с протестов женщин против войны, которые вышли на улицы Петрограда в женский день (тогда еще 23 февраля).

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге, праздник 8 Марта возник, как день борьбы за права женщин
Прижился праздник 8 марта в Советском Союза, где он был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти. Романтикой этот праздник и не пахнул, поскольку в тогдашней прессе именовался "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны" После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации.

Официальным годом рождения праздника 8 марта стал 1910 год – именно тогда в Копенгагене состоялась Международная конференция женщин-социалисток. Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником.

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС по охране г.Рыбинска и Рыбинского МР 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Оперативный дежурный единой диспетчерской службы города (ЕДДС)

8-4855-29-51-12

Оперативный дежурный Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*

 

 

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска