• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 06.05.2020 / 09:12.

Осторожно газ!

Правила пожарной безопасности при использовании газовых приборов

  На ряду с отопительными печами и электрическими плитами широко применяются и газовые плиты. Неисправное состояние газовых приборов или не правильное использование может привести к тяжелым последствиям. В средствах  массовой информации очень часто сообщают о чрезвычайных ситуациях связанных с утечкой и воспламенением бытового газа и поэтому владельцам газовых приборов следует обратить на эту проблему особое внимание.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования не отличаются большой сложностью и не потребуют каких-либо материальных затрат и нечеловеческих усилий.

Основное правило, как обычно, осторожное обращение с огнем. Кроме того, газовые плиты нельзя устанавливать в проходах, на лестницах, вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других сгораемых предметов, нельзя сушить над огнем вещи.

Серьезную ошибку совершают родители, которые поручают малолетним детям разжигать или присматривать за горящими газовыми приборами.

Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня — от спички или искр выключателя электроосвещения.

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает:
1.  Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалистам.
2.  Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
3.  Не эксплуатируйте газовые установки при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также их отсутствии.
4.  Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов.
5.  Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами.
6.  Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.
7.  При эксплуатации газового оборудования запрещается пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации, лицам, находящимся в нетрезвом состоянии.
8.  При эксплуатации газового оборудования запрещается открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник.
9.  Почувствовав запах газа, ни в коем случае НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ и НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте — выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.
10.  Запрещается присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
11.  Если запах газа не исчезает: покиньте помещение, предупредите соседей и вызовите службу газа с улицы по телефонам «04».

  • Особенности эксплуатации газового оборудования в зимний период. В холодный период важно помнить, что для горения газа необходим: постоянный приток воздуха;
  • во время работы газового оборудования форточка должна быть открыта, а вентиляционные каналы не забиты мусором или снегом! Продукты сгорания газа не должны скапливаться в помещении:
  • проверяйте наличие тяги в дымоходе (дымоотводе), очищать оголовки от снега и наледи! Перед включением газового оборудования рекомендуется проветрить помещение;
  • откройте форточку;
  • проверьте наличие тяги.

Если пламя оранжевое – плита (газовый прибор) неисправна. Вызовите специалиста для регулировки пламени конфорки. Пламя конфорки не должно выбиваться из-под посуды. Дно посуды должно быть сухим и чистым. Следите, чтобы пламя не погасло, не дуйте на него и не заливайте жидкостями. Находитесь на кухне в течение всего времени работы газовой плиты.

ПОМНИТЕ: соблюдение мер пожарной безопасности — это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС по охране г.Рыбинска и Рыбинского МР 01; с сот.- 01*
Полиция 02; с сот.- 02*
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-51-12
Оперативный дежурный Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот.- 003, или 03*

Правила обращения с газовыми приборамиНе допускайте к газовым приборам детейПри появлении запаха газа

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинска