• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 05.06.2020 / 11:41.

                              Рекомендации по соблюдению мер предосторожности в местах обитания медведейРекомендации по соблюдению мер предосторожности в местах обитания медведей

  18 мая 2020 года на территории Дзержинского района города Ярославля произошло нападение бурого медведя на мужчину. После нападения медведь скрылся в лесополосе на окраине города. В ходе оперативных мероприятий животное в тот же день было выслежено и добыто в рамках регулирования численности в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан.

20 мая на территории деревни Ивановская Тутаевского МР, расположенной в 4 км от г.Ярославля, был зафиксирован факт захода медведя в населенный пункт.  Животное скрылось в прилегающем лесном массиве.

Следует отметить, что стабильное увеличение плотности медведей в охотничьих угодьях в условиях достаточно густонаселенной территории региона, способствует тому, что медведи могут стать причиной для беспокойства населения.

В связи с чем, охотпользователи регионе ориентированы департаментом на принятие мер, направленных на недопущение фактов захода медведей в населённые пункты региона, оперативное реагирование на сигналы населения о присутствии медведей вблизи жилых и дачных домов, а также обеспечение полного освоения квот добычи бурого медведя в закрепленных охотничьих угодьях.

Учитывая изложенное, просим обеспечить оперативное направление информации обо всех фактах захода медведей на территории населенных пунктов и их окраины. В сообщаемой информации просим кратко указывать обстоятельства захода медведей, контактные данные лиц, сообщивших соответствующую информацию.

Вышеуказанные сведения можно направить на электронную почту Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области doosp@yarregion.ru , сообщить по телефонам 8(4852) 786-165, 786-162, либо сотрудникам отдела государственного охотничьего надзора, находящимся на территории соответствующего муниципального образования (контактные данные сотрудников размещены на сайте департамента в разделе «горячая линия» https://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/hotline.aspx ).

В случае, если в результате захода медведей в населенный пункт создана реальная угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, необходимо также вызывать сотрудников органов внутренних дел, уполномоченных на применение оружия на территории населенных пунктов в рамках закона «О полиции».

Рекомендации по соблюдению мер предосторожности при нахождении в лесных угодьях, являющихся местом обитания медведей.

При организации отдыха на природе рекомендуется осмотреться в поисках медведей или признаков их пребывания - следует обращать внимание на свежие следы, помет медведей. При обнаружении в лесу свежих признаков жизнедеятельности медведей - следует покинуть это место. После отдыха на природе необходимо тщательно убирать после себя все пищевые отходы не закапывая их.

При наличии информации о появлении медведей в окрестностях населённых пунктов, рекомендуется воздержаться от выхода в лес.


При встрече с медведем нужно помнить:

  • реакция медведя во многом будет зависеть от поведения человека в первый момент встречи;
  • рекомендуется встать по направлению ветра, чтобы медведь учуял запах (медведи, которые встают на задние лапы и двигают носом, просто осматриваются, эта поза не является знаком агрессии);
  • нельзя ни при каких обстоятельствах приближаться к медвежатам - так как это может спровоцировать нападение на человека их матери;
  • никогда не следует убегать от приближающегося медведя, так как бегство всегда провоцирует преследование (даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч);
  • к зверю нельзя поворачиваться спиной;
  • при нахождении в лесу на сборе ягод, грибов нужно производить как можно больше шума, громко разговаривать, медведь, как правило, покидает шумное место;
  • при внезапной встрече ни в коем случае нельзя паниковать, кричать, смотреть зверю в глаза, следует медленно и осторожно отходить от зверя.

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской оласти 01; с сот.- 01*
Полиция 02; с сот.- 02*
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-51-12
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот.- 003, или 03*