• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 26.08.2020 / 10:42.

        Осторожно -  бешенство!Осторожно - бешенство!

 МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек.

Что такое бешенство

Бешенство, также известное как гидрофобия, — это вирусное заболевание, вызывающее острый энцефалит (воспаление мозга). Встречается только у млекопитающих.

Характеристики вируса бешенства: В качестве представителя рода Lyssavirus в семействе Rhabdoviridae вирус бешенства представляет собой оболочечный вирус в форме пули диаметром приблизительно 75 нм и длиной 180 нм, имеющий одноцепочечный, геном отрицательно-смысловой РНК. Род Lyssavirus состоит из 7 членов, из которых только серотип 1 обычно инфицирует людей, а остальные 6 являются редкими причинами заболеваний человека.

Вирус бешенства проникает в мозг по периферическим нервам. С момента проникновения вирус быстро распространяется по нервным путям в центральную нервную систему, а затем дальше в органы.

Инкубационный период у бешенства

Инкубационный период болезни зависит от того, от дальности пути вируса к ЦНС (центральная нервная система), обычно это занимает несколько месяцев. Инкубационный период бешенства бывает короткий (9 дней), длительный (99 дней), но в среднем составляет 30-40 дней. Этот период может укорачиваться, если место укуса было на голове, и удлиняться при укусах на конечностях. Все это время человек чувствует себя удовлетворительно. Ну разве что ощущает тянущие и ноющие боли в месте укуса и по ходу нервов и появляется зуд. Рубец иногда воспаляется. Эти симптомы особенно характеры в течение 1-14 дней до начала проявлений болезни. Как только инфекция достигает центральной нервной системы и начинают проявляться симптомы. Бешенство имеет самый высокий уровень смертности — 99,9% — из всех болезней на Земле. Любое млекопитающее может заразиться вирусом бешенства, включая человека и у них появятся симптомы.

Сколько живет вирус бешенства

Этот вирус плохо выживает вне своего хозяина (в засохшей крови и выделениях), поскольку он чувствителен к солнечному свету и высыханию. Под действием ультрафиолетовых лучей вирус теряет свою вирулентность через 5 мин. В слюне, которую выделяет больное животное, сохраняется до 24 часов, в гниющем трупе — 2 — 3 недели. В поверхностных слоях грунта может сохраняться 2 — 3 месяца.

Как передается бешенство

Бешенство чаще всего передается человеку при укусе зараженного бешенством животного. Укусы в голову, шею и руки наиболее вероятны для передачи инфекции. Количество попавшего вируса в организм, достигающего очага поражения, также является фактором передачи. Например, когда укус должен проникнуть через одежду, слюна может оставаться в ткани и не допускать попадания в кровяное русло. Потенциальные пути передачи без укусов включают загрязнение ранее существовавшей раны, контакт слизистой оболочки или дыхательных путей со слюной инфицированного животного, воздействие аэрозольного вируса бешенства в лаборатории (или от летучих мышей). Прямая передача от человека к человеку теоретически возможна, но редко и была задокументирована только в случаях трансплантации (роговицы, почек, печени, кровеносных сосудов)

Признаки бешенства

Вирус бешенства может вызывать острую инфекцию, сопровождающуюся прогрессирующим энцефаломиелитом, и обычно приводит к летальному исходу. Начальные симптомы бешенства напоминают симптомы других системных вирусных инфекций, включая:

  •     лихорадку,
  •     головную боль,
  •     недомогание,
  •    заболевания верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Эта продромальная фаза (период заболевания, который протекает между инкубационным периодом и болезнью) от 4 до 10 дней, до появления конкретных симптомов. Почти все клинические случаи бешенства заканчиваются летальным исходом. Человеческое бешенство обычно проявляется в двух формах: бешеной и паралитической (немой).

Яростное бешенство: составляет 80% случаев бешенства, преобладает энцефалит и проявляется водобоязнью, делирием (бредом) и возбуждением. Гидрофобия — это симптом, который чаще всего идентифицируют с бешенством; пациенты испытывают серьезные затруднения при глотании и могут испугаться при виде воды, несмотря на сильную жажду. Другие проявления яростного бешенства включают гиперактивность, судороги и аэрофобию. Часто присутствует гипервентиляция, предположительно отражающая инфекцию ствола головного мозга. Затем пациенты впадают в кому и обычно умирают в течение 1-2 недель, несмотря на максимальную интенсивную терапию.

Паралитическое (немое) бешенство: в отличие от яростного бешенства, у пациентов с паралитическим бешенством отсутствуют признаки раздражения коры головного мозга, а вместо этого наблюдается восходящий паралич или симметричный тетрапаралич. По мере прогрессирования состояния пациент теряет сознание, и может наступить смерть, которой предшествует кома.

Где распространено бешенство в мире

Бешенство встречается во всем мире, за исключением Антарктиды и некоторых островных государств. Подавляющее большинство случаев приходится на районы неконтролируемого бешенства домашних собак. В эпидемиологических целях бешенство делится на два типа: городской и лесной.

Городское бешенство: встречается преимущественно в развивающихся странах Азии и Африки.

Сильванское бешенство: чаще всего встречается в развитых странах северного полушария.

По оценкам, бешенство является причиной 55 000 смертей людей во всем мире в год, подавляющее большинство из которых приходится на Африку и Азию. Некоторые страны, большинство из которых являются островами, свободны от бешенства, в том числе Британские острова, Новая Зеландия, Япония, Тайвань, многие острова Карибского бассейна, Швеция, Норвегия и Испания. Эти страны остаются свободными от бешенства из-за строгости их карантинных законов в отношении ввозимых животных. Одно время считалось, что Австралия свободна от бешенства, но теперь бешенство, передаваемое летучими мышами, здесь эндемично.

Симптомы бешенства у человека

После типичного заражения человека путем укуса вирус попадает в периферическую нервную систему. Затем он перемещается по нервам к центральной нервной системе. На этом этапе вирус невозможно обнаружить. Период между заражением и появлением первых гриппоподобных симптомов обычно составляет от двух до двенадцати недель, но может длиться и два года.

На начальном этапе:

  •    недомогание,
  •     головная боль,
  •   высокая температура.

Как только вирус достигает мозга, он быстро вызывает энцефалит. Эта вторая фаза называется «продромальной» фазой. В это время лечение бесполезно. Теперь начнут проявляться симптомы. Бешенство также может вызывать миелит; воспаление спинного мозга.

На продвинутой стадии:

  •    легкий или частичный паралич,
  •     церебральная дисфункция, тревожность,
  •     бессонница,
  •   спутанность сознания,
  •     крайнее возбуждение,
  •  ненормальное поведение,
  •   паранойя,
  •    террор,
  •     галлюцинации (переходящие в делирий),
  •    острая боль,
  •   насильственные движения,
  •    неконтролируемая возбудимость,
  •   депрессия,
  •    чрезмерное слюноотделение,
  •    неспособность говорить или глотать воду (отсюда и название гидрофобия)

На завершающем этапе:

  •  периоды мании,
  •    вялость,
  •    кома.

Смерть (которая обычно наступает из-за дыхательной недостаточности) почти всегда наступает через два-десять дней после появления первых симптомов. Те немногие люди, которые, как известно, пережили болезнь, остались с серьезными повреждениями головного мозга.

Какие животные болеют бешенством

Люди и многие млекопитающие, чаще всего дикие и домашние псовые (например, собаки, лисы, койоты), куньие (например, скунсы, барсуки, куницы), вивериды (например, мангусты, циветты, генетики), проциониды (например, еноты), и насекомоядные и кроветворные летучие мыши.

Городское бешенство: бродячие собаки.

Лесное бешенство: собаки, лисы, койоты, волки, шакалы, скунсы, еноты, мангусты и другие кусающие млекопитающие, такие как летучие мыши.

Инфекционная доза: неизвестно.

Симптомы бешенства у животных

Первая стадия — это период продолжительностью от одного до трех дней, характеризующийся поведенческими изменениями и известная как продромальная стадия.

Вторая стадия — стадия возбуждения, длится от трех до четырех дней. Именно эта стадия часто известна как бешеное бешенство из-за склонности пораженного животного к гиперреактивности на внешние раздражители и укусу чего-либо поблизости.

Третья стадия — паралитическая стадия, вызванная повреждением двигательных нейронов. Расстройство координации наблюдается из-за паралича задних конечностей и слюнотечения, а затрудненное глотание вызвано параличом лицевых и глоточных мышц. Как и у людей, смерть обычно вызвана дыхательной недостаточностью.

Первая помощь при подозрении на бешенство

Наблюдение за симптомами неадекватно, поскольку к тому времени, когда симптомы становятся очевидными, бешенство неизменно приводит к летальному исходу. В инкубационный период отсутствуют диагностические методы. После инкубационного периода методы обнаружения включают выделение вируса, ОТ-ПЦР и прямую иммунофлуоресценцию клинических образцов (набор иммунологических методов для качественного и количественного определения поверхностных и внутриклеточных антигенов в образцах клеточных суспензий).

Первая помощь при бешенстве начинается с обеззараживание раны, это может снизить риск бешенства до 90%. Промыть рану мыльным раствором, затем 70% этанолом или йодсодержащим раствором. После ухода за раной врач должен решить, проводить ли иммунизацию пассивную и/или активную.

Лечение бешенства

Не существует установленного лечения бешенства после появления симптомов; почти все пациенты умирают от болезни или ее осложнений в течение нескольких недель после ее начала. Поддерживающая терапия включает интубацию, седацию, искусственную вентиляцию легких, введение жидкости и электролитов, питание и лечение интеркуррентных заболеваний и осложнений.

Почти каждый случай заражения бешенством приводил к смерти, пока Луи Пастер и Эмиль Ру не разработали вакцину в 1885 году. Их оригинальная вакцина была получена от инфицированных кроликов, у которых нервная ткань была ослаблена, если дать им высохнуть в течение пяти-десяти дней. Вакцины на основе аналогичной нервной ткани все еще используются в некоторых странах сегодня, поскольку они менее дороги, чем современные вакцины на культурах клеток. Вакцина против бешенства диплоидными клетками человека (HDCV) была начата в 1967 г .; однако теперь доступны новая и менее дорогая очищенная вакцина из клеток куриного эмбриона и очищенная вакцина против бешенства из клеток веро.

Лечение после заражения, известное как постконтактная профилактика или «ПКП», очень эффективно предотвращает заболевание при своевременном введении, обычно в течение десяти дней после заражения. Как можно скорее тщательно промойте рану водой с мылом в течение примерно пяти минут, чтобы уменьшить количество вирусных частиц. Если возможно, после мытья следует нанести вирулицидный антисептик, такой как повидон-йод, настойку йода, водный раствор йода или спирт (этанол). Открытые слизистые оболочки, такие как глаза, нос или рот, следует хорошо промыть водой.

Вводят одну дозу иммуноглобулина и пять доз вакцины против бешенства в течение двадцати восьми дней. Если возможно, в область укуса вводят половину дозы иммуноглобулина. остальную часть вводят внутримышечно вдали от укуса. Это менее болезненно по сравнению с введением иммуноглобулина через брюшную стенку с помощью большой иглы, как это делалось в прошлом.

Первая доза вакцины против бешенства вводится как можно скорее после заражения, а дополнительные дозы вводятся на третий, седьмой, четырнадцатый и двадцать восьмой дни после первой. Пациенты, которые ранее получали предконтактную вакцинацию, не получают иммуноглобулин, только постконтактные вакцинации на 0 и 3 дня.

В связи с повсеместной вакцинацией домашних собак и кошек и разработкой эффективных вакцин для человека и лечения иммуноглобулином, количество вакцинаций количество зарегистрированных смертей снизилось.

В случаях, когда постконтактная профилактика проводится в качестве меры предосторожности (например, человек просыпается и находит летучую мышь в комнате, в которой он спал), теперь ее в основном проводят в ягодичной области и дельтовидной мышце (плече).
Количество уколов, нанесенных в ягодичную область в первый день, определяется весом, и нередко требуется три таких укола. Последующие уколы иммуноглобулина (для создания более длительного иммунитета к бешенству) делаются в руку. Эти прививки не более болезненны, чем обычные прививки (например, вакцины против столбняка).

Хотя вирус поддается лечению только во время инкубационного периода, важно отметить, что он не поддается лечению полностью.Полностью поддается лечению, пока вирус присутствует в тканях, состоящих из клеток, отличных от нейронов, таких как кожа и мышцы. Однако, как только инфекция распространяется на нейрон, вирус изолируется от иммунной системы и, в конечном итоге, попадает в спинной мозг, а затем в мозг.

Лечение на этом этапе может быть неэффективным, даже если симптомы могут появиться через несколько недель или даже месяцев.

Поэтому настоятельно рекомендуется проводить ПКП как можно скорее. Начинаемая без промедления или с очень небольшой задержкой, ПКП очень эффективна против бешенства. В случае, если произошла значительная задержка с назначением ПКП

Как убить вирус бешенства

Вирус бешенства обезвреживается воздействием 70% этанола, фенола, формалина, эфира, трипсина, β-пропиолактона и некоторых других детергентов.

Вирус бешенства не переносит pH ниже 3 или выше 11 и инактивируется ультрафиолетом.

Через сколько можно пить после бешенства

Известно, что злоупотребление алкогольными напитками нарушает работу иммунной системы, увеличивая риск инфекционных заболеваний и осложнений. Учитывая, что бешенство – это смертельная инфекция, а вакцинация проводится чаще с целью экстренной профилактики (то есть имеется в виду, что в организм попал вирус бешенства), последнее, что нужно делать – это мешать иммунитету в борьбе с потенциальной угрозой.

Мы настоятельно рекомендуем воздержаться от употребления алкоголя на протяжении всего курса вакцинации и минимум 14 дней после ее окончания.

Берегите себя и своих близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской оласти 01; с сот.- 01*
Полиция 02; с сот.- 02*
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-51-12
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот.- 003, или 03*

 Осторожно - бешенство!Осторожно - бешенство!