gototopgototop

Опубликовано: 22.11.2011г.
Лед на крыше

Прогноз ситуаций на декабрь

 Прогноз природных и техногенных чрезвычайных ситуаций на территории Ярославской области на декабрь 2011 года.

(подготовлен на основе информации ГУ «ЦУКС МЧС России по Ярославской области», Государственного учреждения «Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ГУ «Ярославский ЦГМС»), территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Ярославской области)

1. Характеристика источников чрезвычайных ситуаций в ноябре 2011 г.

1.1. Природные источники чрезвычайных ситуаций

За первую половину ноября месяца наблюдалась преимущественно прохладная погода, с дневной температурой в отдельные дни до +6…+70С и понижением температуры воздуха в ночные часы до -8…-100С. Среднесуточная температура воздуха за ноябрь месяц составила + 0,90С, что выше средних многолетних значений на 20С. Осадки в виде снега наблюдались: 8,9,14,15 ноября.

Радиационный фон не превышал естественного фона.

 

Гидрологическая характеристика области: В настоящее время гидрологическая обстановка на территории области стабильная, контролируется. На 15.11.2011 в соответствии с данными ГУ «Ярославский ЦГМС»:

  • Уровень Горьковского вдхр. (г. Ярославль) 83,84 м.БС (НГЯ – 86,0 м.БС);
  • Уровень Горьковского вдхр. (г. Тутаев) 83,88 м.БС (НГЯ – 88,0 м.БС);
  • Уровень Горьковского вдхр. (г. Рыбинск) 84,60 м.БС (НГЯ – 89,0 м.БС);
  • Средний уровень Рыбинского вдхр. 99,69 м.БС (НГЯ – 102,3м.БС);
  • Уровень Угличского вдхр. 112,73 м.БС (НГЯ - 114,0 м.БС);
  • Среднесуточные сбросы с Рыбинского гидроузла составили – 1040, с Угличского гидроузла – 183 куб.м/сек.

В соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, основываясь на рекомендациях Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (заседание от 13.10.2011), Росводресурсами на период с 21 октября по 20 ноября 2011 года установлены следующие режимы  работы гидроузлов каскада:

Угличского - с поддержанием уровня воды у плотины гидроузла  в пределах   отметок 112,7-113,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений;

Рыбинского - в режиме обеспечения установленного режима работы   Нижегородского гидроузла;

Нижегородского - с поддержанием уровня воды у плотины гидроузла  в пределах отметок 83,6-84,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений, с учетом регламента составления диспетчерских графиков нагрузки при среднесуточных сбросных расходах по согласованному  с  Росморречфлотом   графику  и   средних  сбросных расходах: - до  01.11.2011– 1100 ± 20  куб.м/с, с   01.11.2011 -  1150 - 1200  куб.м/с;

В соответствии с данными ГУ «Ярославский ЦГМС» на малых озерах и реках области наблюдаются образования ледовых явлений, толщин установившегося ледостава до 3-5 см. Выход на лед чрезвычайно опасен.

Обеспечение безопасности на водных объектах: За первую половину ноября месяца на водных объектах Ярославской области зарегистрировано 2 происшествия, погибло 2 человека, спасен 1 человек. Причина гибели людей - выход на тонкий лед водоема.

Пожароопасная обстановка:

В период с 01.11.2011 по 15.11.2011 на территории Ярославской области произошло 73 пожара (на 3,1% меньше аналогичного периода с начала года), из них: 54 пожара в жилом секторе, 12 в промышленном секторе  и  7 на транспорте. Всего в результате пожаров пострадало 8 человек: погибло 2 человек, спасено 6 человек. Основными причинами возникновения пожаров являются эксплуатация неисправного печного, газового и электрооборудования в условиях понижения температуры наружного воздуха, неосторожность при курении, неосторожное обращение с огнем.

Загрязнение окружающей среды:

По наблюдениям Ярославского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за ноябрь 2011 г. на территории Ярославской области экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха не наблюдалось.

1.2. Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций

Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории области в норме.

По информации территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Ярославской области превышения эпидемиологического порога заболеваемости ОРВИ не отмечено.

Эпизоотическая обстановка благоприятная. Опасных инфекционных болезней животных не выявлено.

1.3. Техногенные источники чрезвычайных ситуаций

За первую половину ноября месяца на территории Ярославской области чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

Источники чрезвычайных ситуаций в ноябре были:

  • -  аварии на автодорогах;
  • -  пожары в зданиях жилого и производственного назначения, пожары на автотранспорте;

За первую половину ноября месяца по данным ЦУКС МЧС России по Ярославской области  зарегистрировано 62 ДТП, в результате ДТП пострадало 22 человека: спасено 14 человек, погибло 8 человек.

В основном, ДТП на дорогах области произошли по вине водителей транспортных средств, причина – несоблюдение скоростного режима, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

2. Прогноз источников чрезвычайных ситуаций на декабрь 2011г

2.1. Природные источники чрезвычайных ситуаций

Среднесуточная температура воздуха за многолетний период с 1923-2010 г.г. в   декабре составляет -7,80С. Среднесуточная температура по дням: в первой декаде месяца:  -5,60С, во второй: -8,80С, в третьей:  -8,90С.

В декабре 2011 года (по данным Агентства "Gismeteo") ожидается температура выше средней многолетней нормы на 1-20С. Норма количества осадков за месяц ниже средней многолетней нормы.

На территории Ярославской области в прогнозируемый период ожидаются погодные условия, соответствующие I  классу пожарной опасности погоды.

Гидрологическая обстановка на водохранилищах и реках области ожидается стабильная.

- опасные метеорологические явления - прогнозируются риски связанные с  налипанием мокрого снега на провода, усилением ветра,  которые могут повлечь  за собой обрывы линий электропередач, нарушения  в работе общественного городского транспорта и систем  ЖКХ, падение слабо укрепленных рекламных щитов и строительных конструкций, как следствие – травматизм среди населения, рост дорожно-транспортных происшествий;

- гидрологическая обстановкастабильная, прогнозируется установление ледостава на реках области, толщина льда прогнозируется  меньше среднемноголетних значений

 

Внимание!   Выход на лёд людей и техники чрезвычайно опасен! 

2.2. Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций.

- риски возникновения инфекционной заболеваемости людей связанные с сезонным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ прогнозируются на уровне, не превышающем эпидемиологический порог;

- риски возникновения случаев бешенства прогнозируются в пределах средних многолетних значений в связи с  сезонным ростом случаев бешенства диких животных (лисы, еноты), и как следствие – случаи бешенства домашних животных.

2.3. Техногенные источники чрезвычайных ситуаций.

Происшествия и чрезвычайные ситуации выше местного уровня не прогнозируются.

- бытовые пожары прогнозируются в жилых домах, дачно-садовых кооперативах, местах массового скопления людей при проведении праздничных и развлекательных мероприятий,  источник ЧС - неосторожность при курении, неосторожное обращение с огнем, использование неисправного печного отопления, использование пиротехнических устройств в закрытых помещениях;

- аварии на объектах ТЭК и ЖКХв декабре прогнозируются аварии, связанные с обрывом и перехлёстом линий электропередач, отключением электроснабжения в связи с выходом из строя автоматики на ТП, источник ЧС - усиления ветра, налипание мокрого  снега на провода, одновременно прогнозируются аварии на объектах ЖКХ в связи с ходом отопительного периода и подключением объектов социальной сферы и жилого комплекса к теплу;

- автомобильный транспорт - прогнозируется рост дорожно-транспортных происшествий на трассах федерального и местного значения,  источник ЧС –  гололед, не соблюдение скоростного режима водителями, нарушения правил проезда пешеходных переходов.  Для трассы М-8 «Холмогоры» наиболее вероятны участки ДТП: Переславский район 2 участка (128 - 144км, 130 – 140км),  Ростовский район 1 участок (161 - 192км), Некрасовский район 1 участок (20-56км);

- аварии на потенциально-опасных объектахпрогнозируются не выше объектового уровня, источник ЧС -  износ  технологического оборудования.

Вероятность возникновения ЧС на территории Ярославской области
в декабре 2011 года

(по декадам)

Источники ЧС
Декады месяца
1
2
3
Природные источники ЧС
Заморозки
0,1
0,2
0,3
Сильная жара
     
Резкие изменения погоды
     
Сильный ветер
0,1
0,1
0,1
Сильный туман
     
Сильный дождь (ливень)
     
Крупный град
     
Природные пожары
     
Техногенные источники ЧС
Аварии груз. и пасс. судов
     
Аварии на АЭС
     
Аварии на ж/д транспорте
     
Аварии на ком. системах
0,1
0,1
0,1
Аварии на маг. трубопроводе
     
Аварии на очистных сооружениях.
     
Аварии на эл./энегр. системах
0,1
0,1
0,1
Аварии с выбросом АХОВ
     
Аварии с выбросом РВ
     
Авиационные катастрофы
     
ДТП
0,2
0,2
0,2
Гидродин. аварии
     
Обрушение зданий и сооружений
     
Пожары в жилом секторе
0,2
0,2
0,2
Пожары в с/х
     
Пожары на пром. объектах
0,1
0,1
0,1
Пожары на транспорте
0,1
0,1
0,1

3. Рекомендованные превентивные мероприятия.

3.1. Главам муниципальных образований области:

¾    довести прогнозную информацию до населения и заинтересованных организаций;

¾    поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

¾    проводить целенаправленную работу среди населения, с привлечением средств массовой информации, по вопросам профилактики пожаров в населенных пунктах, по соблюдению правил дорожного движения и соблюдению водителями скоростного режима.

3.2. ГУ ЦУКС МЧС России по Ярославской области с помощью СМИ и ТК ОКСИОН организовать информирование населения по основным видам циклических рисков, характерных для территории Ярославской области в декабре месяце.

3.3. При возникновении предпосылок ЧС, немедленно принимать меры к их ликвидации и информировать старшего оперативного дежурного ГУ ЦУКС МЧС России по Ярославской области (т. 4852-79-08-94).

МУ УГОЧС города Рыбинск 

 

Заказ микроавтобусов в Москве Укрепление берега Букеты из мягких игрушек