• punkty vakcinaciiНовости о вакцинации

    Здесь можно узнать адреса стационарных и выездных пунктов вакцинации, расположенных на  территории  Рыбинска, темпах прививочной кампании, а также о возможности записи на вакцинацию.
     
  • banner34Приглашаем горожан оценить работу органов местного самоуправления

    Опрос проходит на портале Народного правительства:
    Ссылка для перехода: https://narod.yarregion.ru/service/socoprosy/aktualnye-socoprosy/
    Чтобы пройти процедуру голосования, пользователю необходимо авторизоваться с помощью «ВКонтакте» или «Одноклассники».
  • reshaem-vmeste-s

    Проект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1
.

Опубликовано: 17.08.2021 / 11:03.

Как подготовить частный дом к чрезвычайным ситуациям

Как подготовить частный дом к чрезвычайным ситуациям

Ледяной дождь, сильный снегопад, шквалистый ветер, вышедшая из-за паводка из берегов река — чрезвычайные ситуации могут застать врасплох, несмотря на прогнозы синоптиков. Если живёшь в частном доме, опасность быть отрезанным от цивилизации возрастает. Давайте соберём «тревожный чемоданчик» вместе.

Подготовиться к чрезвычайным ситуациям проще, чем потом сидеть с детьми в отрезанном от большого мира посёлке, ожидая, когда же энергетики починят электроснабжение, а в магазин смогут привезти хлеб. Что должно быть у вас под рукой на случай погодных катаклизмов, как подготовить к ним свой дом?

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: как подготовить дом к чрезвычайным ситуациям:

1. Документы. Восстановление документов — процесс очень хлопотный и долгий, требующий и сил, и времени, и средств. Просто держите всё под рукой, в одном месте: все паспорта, ИНН, документы на недвижимость, дипломы и так далее. Желательно сложить самые важные бумаги не просто в сумку, а обеспечить влагозащитной плёнкой. И не забудьте о небольшой «заначке» наличных денег, которые лучше положить вместе с документами.

2. Аптечка. В целом она всегда должна быть дома, включая такие необходимые медикаменты, как для снижения температуры, обезболивающие, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, перевязочные материалы, антисептики и другие средства. Хранить лекарства лучше в специальном, надёжно закрывающемся и переносном ящике, пластиковой коробке.

3. Фонарики и батарейки. Сидеть дома при свечах в случае отключения электроэнергии — моветон. Есть фонари с аккумуляторами, рассчитанными на длительный срок работы. Просто не забудьте купить такие и подзаряжать. Батарейки тоже никогда не будут лишними — без электричества можно будет и фонарь включить, и радио послушать. Кстати, о портативном радио, работающем от батареек, следует тоже позаботиться заранее — даже без электроэнергии и интернета будете в курсе прогнозов погоды и сводки МЧС по своему региону.

4. Ещё более надёжный способ не остаться без света в случае обрыва проводов и аварии на подстанции — генератор. Есть бензиновые, дизельные, газовые, работающие на дровах — выбирать вам, но в частном доме генератор окажется точно не лишним.

5. USB-аккумулятор для мобильных телефонов, чтобы не остаться без связи. Впрочем, если есть генератор и запас топлива, это вам не грозит. Хотя и лишним такой гаджет тоже не будет.

6. Отопление. В случае чрезвычайной ситуации печь в доме станет самым лучшим помощником. И согреет, и еду без газа и электричества позволит приготовить. Автономия налицо, главное, не забыть о запасе дров. Туристическая печка и небольшой газовый баллон к ней тоже позволят приготовить еду в случае перебоев с подачей электричества и газа.

7. Вода. Оптимальный вариант — своя скважина или колодец, не зависящие от центрального водоснабжения. В случае со скважиной генератор точно нужен, ведь насос без электричества работать не будет. Если ни колодца, ни скважины в вашем частном доме нет — запаситесь хотя бы 5–10 литрами чистой бутилированной воды на человека в день.

8. Запас еды. Немного консервов, крупы, соль, макароны, сахар, картофель и другие овощи — в частном доме есть место для хранения таких запасов. И если замело или размыло дорогу, вам не придётся переживать, чем накормить семью, ведь продукты в ближайший магазин могут и не завести.

9. Ручной инструмент, спички, зажигалка, лопата или скребок для уборки снега. Неизвестно, что именно вам понадобится в тот или иной момент, а без электричества электроинструмент, разумеется, не работает. Лопата и скребок в случае снежного катаклизма помогут откопать автомашину и расчистить проезд к дому.

Такие простые приготовления позволят вам не растеряться в случае чрезвычайной ситуации, спокойно дождаться восстановления поставок воды, электричества и газа, не замёрзнуть и обеспечить семью всем необходимым, даже оказавшись отрезанными от большого города.

Берегите себя и своих близких!  

  При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области 01; с сот.- 101
Полиция 02; с сот.- 102
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-51-12
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот.- 003, или 103