gototopgototop

Опубликовано: 13.02.2012г.
вторая степень обморожения

Оказание первой помощи при обморожении.

Метель, снежные заносы, гололед – проявление стихийных сил природы. Какими бы современными техниче­скими средствами не обладал человек, но, чтобы преодолеть проявление сти­хийных сил природы, ему всегда при­ходится затрачивать неимоверные уси­лия.

В зимнее время года проявление таких сил выражается в снежных мете­лях, заносах, гололеде. Снегопады, продолжительность ко­торых может быть от 16 до 24 часов, сильно воздействуют на хозяйствен­ную деятельность населения, особенно в сельской местности. Отрицательное влияние этого явления усугубляется метелями (пургой, снежными бурана­ми), при которых резко ухудшается ви­димость, прерывается транспортное сообщение как внутригородское, так и междугородное. Выпадение снега с дождем при пониженной температуре и ураганном ветре создает условия для обледенения линий электропередач, связи, контактных сетей электротранс­порта, а также кровли зданий, различ­ного рода опор и конструкций, что не­редко вызывает их разрушения.

ГОЛОЛЕД — это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуа­рах, проезжей части ули­цы и на предметах (дере­вьях, проводах и т. д.) при намерзании переохлаж­денного дождя и мороси — (тумана). Обычно гололед наблюдается при темпера­туре воздуха от 0°С до ми­нус 3°С. Корка намерзше­го льда может достигать нескольких сантиметров.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о голо­леде или гололедице, при­мите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металли­ческие набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой). Передвигайтесь осторожно, не торо­пясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаб­лены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с ре­зиновым наконечником или специаль­ную палку с заостренными шипами. Ес­ли вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент паде­ния постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обле­денением. В этом случае особое внима­ние обращайте на провода линий элект­ропередач, контактных сетей электро­транспорта. Если вы увидели оборван­ные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЛУ­ЧЕНИИ ТРАВМЫ 

Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицин­ской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы вами при обраще­нии в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым за­явлением о возмещении ущерба.

ЗАНОС СНЕЖНЫЙ - это гидро­метеорологическое бедствие, связан­ное с обильным выпадением снега при скорости ветра свыше 15 м/с и продол­жительности снегопада более 12 часов.

МЕТЕЛЬ — перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Различают поземок, низовую и общую метель. При поземке и низовой метели проис­ходит перераспределение ранее выпав­шего снега, при общей метели наряду с перераспределением происходит выпа­дение снега из облаков. Снежные зано­сы и метели возможны во многих реги­онах России. Их опасность для населе­ния заключается в заносах дорог, насе­ленных пунктов и отдельных зданий. Высота заноса может быть более 1 метра. Возможно снижение видимости на дорогах до 20 — 50 м, а также частичное разруше­ние легких зданий и крыш, обрыв воздуш­ных линий электро­передачи и связи.

Если вы получили предупреждение о сильной метели, плот­но закройте окна, двери, чердачные лю­ки и вентиляционные отверстия. Стекла окон оклейте бумажными лентами, закроите ставнями или щитами. Подготовьте двухсуточный за­пас воды и пищи, запасы медикамен­тов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку, радиоприемник на батарейках. Уберите с балконов и подо­конников вещи, которые могут быть за­хвачены воздушным потоком. Включите радиоприемники и теле­визоры — по ним может поступить но­вая важная информация. Подготовь­тесь к возможному отключению элект­роэнергии. Перейдите из легких пост­роек в более прочные здания. Подго­товьте инструмент для уборки снега.

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОЙ МЕТЕЛИ

 

Лишь в исключительных случаях выходите из зданий. Запрещается вы­ходить в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам

и шоссе. При выходе из машины не от­ходите от нее за пределы видимости. Не следует пытаться преодолеть снеж­ные заносы. Остановившись на дороге, через промежутки времени подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудка­ми, укройте двигатель со стороны ра­диатора. Если есть возможность, авто­мобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Необходимо пе­риодически выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться по­гребенным под ним. Кроме того, незанесенный снегом автомобиль — хоро­ший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо пе­риодически прогревать. При прогрева­нии автомобиля надо следить, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом. Для облегчения поиска вас спасателя­ми повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Если вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зай­дите в первый попавшийся дом, уточ­ните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если вас покидают силы, ищи­те укрытие и оставайтесь в нем. Будьте внимательны и осторожны при контак­тах с незнакомыми вам людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.

Если в условиях сильных заносов вы оказались блокированным в поме­щении, осторожно, без паники выяс­ните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно (ис­пользуя имеющийся инструмент и под­ручные средства). Если самостоятельно разобрать снеж­ный занос не удается, попытайтесь ус­тановить связь со спасательными подразделениями,  со­общите в управление по делам ГО и ЧС (тел 29-38-72, ОД 21-06-20 или в администрацию, о характере заносов (те­лефон Единой службы спасения —01; ЕДДС 29-01-11; 29-01-12). Включите радиотранс­ляционный приемник (телевизор) и выполняйте указания местных властей. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию продоволь­ственных запасов.

 

Оказание первой медицинской помощи при обморожении и переохлаждении

Обморожение это повреждение тканей вследствие длительного действия низких температур.  Обморожение наступает в результате различных причин. Основные из них это внешние воздействия. Холодный ветер, низкая температура, неудовлетворительное состояние больного или длительная болезнь, так же сопутствуют обморожению такие факторы как большая потеря крови, алкогольное и наркотическое опьянение.

Существенное обстоятельство при оказании первой помощи при отморожении имеют процедуры по общему согреванию больного (горячий чай и молоко). Вызов скорой помощи, а так же быстрая и эффективная транспортировка пострадавшего в профильное медицинское учреждение является необходимой составляющей первой помощи.

Различают несколько степеней обморожения

При первой степени наблюдаются обратимые изменения кровообращения, пораженные ткани краснеют, значительно снижается чувствительность. После восстановления нормального температурного режима кожа становится тёмно-красной с синеватым оттенком, возможно отшелушивание и зуд. В будущем отмороженное место с наибольшей долей вероятности становится восприимчивым к холоду.

Вторая степень отморожения характеризуется полным отмиранием наружных кожных покровов. Наблюдается багрово-синяя окраска, пораженные ткани быстро отекают. Возможно образование пузырей с белой жидкостью внутри. Характерно сильное нарушение кровообращения в области отморожения с последующим медленным его восстановлением. Частичная потеря чувствительности ткани сопутствующие существенными болями, температурой и общим недомоганием. Заживление мертвых слоев ткани происходит в течение месяца.

Следующая, третья степень обморожения характеризуется полным омертвением слоев тканей находящихся в зоне поражения на разную глубину. Сначала появляются пузыри содержащие жидкость тёмно-красного цвета. Около пораженного участка кожи появляется воспаление - демаркационная линия. Глубина поражения выявляется через неделю. Проявляется влажная гангрена. Пораженные ткани нечувствительны, но больные испытывают мучительные длительные боли. Общее состояние больного при этом ухудшено. Пот, озноб, существенная интоксикация и безразличие к происходящему вокруг.
При четвёртой степени наблюдается полное омертвление всех слоёв ткани и даже костей. Появляются чёрные пузыри. Пораженная зона высыхает в течении примерно трех недель, а отторжение мёртвых тканей происходит очень медленно.

Если степень обморожения невысока (I степень ), и поражены нос или уши, согревать пострадавшего можно с помощью рук и тёплых грелок. Не стоит сильно растирать пораженные части тела, поскольку определить степень отморожения неопытным взглядом бывает сложно и это может привести к тромбозу сосудов и углублению повреждения тканей.

Первая помощь пострадавшему при обморожении

Если после вызова скорая помощь запаздывает, то следует оказать первую помощь до приезда скорой помощи. Необходимо не допустить согревание пораженных участков тела снаружи, потому как тёплый воздух, вода и тёплые руки отрицательно влияют на пострадавшего. При попадании пострадавшего в тёплое помещение пораженные участки тела следует изолировать ватными и марлевыми тканевыми повязками. Очень важно, чтобы ткань повязки должна закрывать, только пораженные участки кожи. Присутствие повязки актуально до тех пор, пока у пострадавшего не появится жар и не восстановится конечностей. Не менее важно обеспечить неподвижность пораженных холодом кистей и стоп, так как сосуды достаточно хрупкие и могут быть повреждены. Чтобы обеспечить неподвижность необходимо воспользоваться подручными средствами для сооружения шины. При общем переохлаждении остаётся наложение повязок на конечности, после того как пострадавшего внесли в помещение. Так же необходимо обследовать пострадавшего, определить признаки жизни, проверить пульс и реакцию на свет. Получая показания ИВЛ возможно проведение непрямого массажа сердца. Тело пострадавшего обязательно укутать тёплым одеялом. После оказания первой медицинской помощи пострадавшему за ним ведётся наблюдение, и транспортируют в профильное лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ).
Важно оказать первую помощь пострадавшему своевременно. Именно благодаря этому удается избежать тяжёлых последствий при обморожении.

МКУ «УГОЧС» города Рыбинска

 

 

Заказ микроавтобусов в Москве Укрепление берега Букеты из мягких игрушек