gototopgototop

Опубликовано: 24.02.2012г.
Благодаря регулированию уровней воды  в Рыбинском водохранилище, риск возникновения паводка в черте города значительно уменьшен

Действия населения при весеннем паводке

   Паводок – это кратковременное и неравномерное поднятие уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снегов и обильных осадков. Происходят паводки чаще всего в весенний период, когда снег начинает таять и уровень вод в реках постоянно и неравномерно поднимается.

Больше всего страдают от паводков районы, находящиеся в низинах, куда вода и устремляет свой бег. Более возвышенные территории страдают от паводка реже.

Иногда случаются паводки и в осенний период, когда в верховьях рек начинаются обильные дожди, которые вызывают паводки в низовьях рек. . Паводки бывают как кратковременные, так и более длительные, несущие с собой множество разрушений, а часто и являющиеся губительными.

Город Рыбинск,  расположенный по обеим берегам реки Волги, так же, может быть подвержен паводковым явлениям. Но благодаря регулированию уровней воды  в Рыбинском водохранилище и реке Волги, Рыбинской ГЭС, риск возникновения паводка в черте города значительно уменьшен. Ранее же, до постройки ГЭС, город почти каждую весну подвергался паводкам.

Если вы оказались в районе паводка или же он неожиданно застиг вас, не следует паниковать. Паника – это самый плохой помощник в экстремальных ситуациях. Паводки, в отличие от наводнения, – обычно явление кратковременное, быстро наступающее и так же быстро проходящее. Самая большая их опасность – это внезапность. Уровень воды так быстро поднимается, что, проснувшись утром, легко обнаружить, что вода находится прямо в доме.

Необходимо знать, что о возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных населенных пунктов при наводнении, а так же порядок эвакуации.

При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.
Перед тем, как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.

Если паводок застиг вас внезапно и вы оказались совершенно не подготовленными,
необходимо постараться подыскать что-нибудь подходящее, чем можно было бы заменить плот. Для этих целей подойдет любой предмет, который хорошо держится на воде и способен удержать вас. Это может быть обыкновенная бочка, кусок дерева, часть мебели. Привязывать себя к этим предметам ни в коем случае не следует, так как, если они перевернутся, вам грозит оказаться лицом в воде и выбраться будет просто невозможно. А вот привязать свой «плот» к какому-либо предмету, который вода сдвинуть не сможет, просто необходимо, чтобы не быть снесенным по течению реки. Для этой цели подойдет выступ крыши дома, мощное дерево или металлическая конструкция, которую вода будет не в состоянии сдвинуть с места.

Спасатели г Рыбинск

 

 

 

 

 

Паводок – явление не слишком длительное, но очень опасное, и недооценивать его не стоит. Лучше быть к нему хорошо подготовленным, чем надеяться на то, что он вас минует.

МКУ "УГОЧС" города Рыбинск

 

Заказ микроавтобусов в Москве Укрепление берега Букеты из мягких игрушек