• most 2Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • fgks5Всероссийское голосование за благоустройство
    общественных территорий

      В апреле-мае на платформе https://76.gorodsreda.ru/ рыбинцы могут поддержать одну из пяти территорий: площадь имени Маршала Жукова, парковая зона у ДК «Слип», зеленая зона в районе домов ул. Чебышева, 29-31, зеленая зона за территорией школы №5, зеленая зона в районе дома № 13 по ул. Боткина. Объект, получивший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2025 году.
  • Наши дворыНаши дворы

      В Рыбинске продолжается реализация губернаторской программы «Наши дворы». Участие позволяет жителям МКД отремонтировать придомовую территорию по своему проекту. В 2024 году будет выполнено благоустройство 14 дворов и обустроены семь детских площадок. Подробнее…
.

Опубликовано: 20.04.2023 / 09:42.

Холера

Холера

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Холера — это острое инфекционное диарейное заболевание, которое представляет особую опасность для людей. Заболевание вызывается бактериями Vibrio cholerae. Проникая через рот, бактерии поражают слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта.

Основные очаги холеры находятся в Африке, Юго-Восточной Азии и Гаити, но небольшие вспышки и одиночные случаи заболевания регистрируются по всему миру.

Ежегодная регистрация случаев заболевания людей холерой свидетельствует о сложной эпидемиологической ситуации в вышеуказанных регионах и тенденции к продолжению эпидемиологического процесса в 2023 году, с возможной его активизацией и вероятностью роста числа заболеваний. В свою очередь характерные для этих территорий чрезвычайные ситуации природного характера, политическая нестабильность, социально-экономический и гуманитарный кризис, оказывающие существенное влияние на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, качество медицинского обеспечения, внутреннюю миграцию.

Источник инфекции — только человек (больной и носитель). В первую неделю болезни он является наиболее заразным.

Механизм передачи — фекально-оральный (водный, пищевой и контактно-бытовой путь). Основной способ передачи — водный. Вторым по значимости является пищевой путь: через мясо, морепродукты, молоко, овощи и фрукты, не подвергшиеся адекватной термической обработке.
Человек, находясь в одном помещении с другими людьми, напрямую не может их заразить. Опасны только выделения больного (кал и рвотные массы), если они попадают в рот здорового человека.

Холера распространяется намного легче, чем другие острые кишечные инфекции: она раньше приводит к массивному выделению возбудителя холеры с испражнениями и рвотными массами, которые при этом не имеют неприятного запаха и окраски.

Попадая в водоёмы (в т. ч. в прибрежные воды морей), вибрионы холеры могут длительно сохраняться и даже размножаться. Этому способствует тёплая, стоячая, немного солоноватая вода. Также размножение и концентрация возбудителя возможна в зоопланктоне. В целом холера является проблемой регионов, где отсутствует адекватное обеззараживание и очистка питьевой воды и не соблюдаются правила гигиены.

Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до пяти суток. В среднем он составляет 1-3 дня. Начинается болезнь всегда остро, внезапно. Основное, на что обязательно нужно обращать внимание — это нормальная температура тела и отсутствие болей в животе: вначале возникает только диарея (как правило, ночью или утром), рвота присоединяется позднее.

Жалобы больных почти всегда связаны с потерей и недостатком жидкости в организме. Их беспокоит жажда, сухость во рту, осиплость голоса, ухудшение аппетита, тошнота, рвота (иногда фонтаном), вялость, слабость, обильный водянистый стул. При этом болевых ощущений нет — только урчание и неприятные ощущения в области пупка. Язык сухой, покрыт налётом цвета мела. Кожа и слизистые покровы бледные, сухие, упругость и эластичность кожи снижена. Уменьшается количество выделяемой мочи, появляются судороги мышц.

Лечение больных холерой осуществляется в инфекционном отделении больницы или отделении реанимации и интенсивной терапии для инфекционных больных.

Если больному не оказывается помощь, то заболевание переходит в терминальную (последнюю) стадию: температура тела снижается до 34-35 °С, нарастает одышка, дыхание становится патологическим (нездоровым), из-за судорог наблюдается "поза борца", моча не выделяется, резко уменьшается объём циркулирующей крови, приводя к гиповолемическому шоку, возникает сопор (глубокое угнетение сознания). Мышечная сила желудка и кишечника снижается: рвота сменяется икотой, диарея прекращается. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти.

Холера у беременных, как правило, протекает в тяжёлой форме, может приводить к самопроизвольному прерыванию беременности, особенно в третьем триместре.

У детей младше 3 лет при холере очень быстро развиваются грубые поражения нервной системы — генерализованные судороги, резкая заторможенность и кома. На этом фоне температура тела часто повышается до 37,1-38,0 °С или становится ещё выше. Такой симптом может затруднить постановку правильного диагноза.

Осложнения холеры

  • острая почечная недостаточность — нарастает слабость, количество отделяемой мочи уменьшается вплоть до анурии (её полного отсутствия), возникает тахикардия, артериальная гипотония, тошнота;
  • сердечно-сосудистая недостаточность (кардиомиопатии) — нарушается ритм сердца, снижается артериальное давление, появляется кашель, нарастает слабость;
  • холерный алгид (комплекс симптомов, развивающийся при 4 степени обезвоживания) — черты лица заостряются, артериальное давление резко падает, температура тела опускается ниже 34,5 °С, кожа становится землисто-синюшной, холодной и липкой, легко собирается в складки, которые не расправляются, возникают длительные судороги, нарушение сознания плавно переходит в шок и, без оказания помощи, в смерть;
  • вторичные бактериальные осложнения (сепсис, пневмония, абсцесс и др.).

Как можно заразиться?

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Заболеть можно:

  •  при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоёма;
  •  при купании в открытом водоёме и заглатывании воды;
  •  при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
  •  при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
  •  при работе на открытых водоёмах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
  •  при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
  •  при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
  •  при несоблюдении правил личной гигиены.

Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.

Профилактика заболевания:

  • употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды;
  • термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи;
  • тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой;
  • в поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков;
  • обеззараживание мест общего пользования;
  • соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии);
  • купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта;
  • при выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоёмах;
  • при выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.

 Берегите себя и своих близких!

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области 01; с сот.- 101
Полиция 02; с сот.- 102
Дежурный ЕДДС г.Рыбинска 8-4855-29-51-12
Дежурный ЕДДС Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь - служб вызова экстренных служб со всех сотовых 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот.- 003, или 103