gototopgototop

Опубликовано: 15.05.2012г.
svinya

Внимание! Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

  Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.
Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также,  механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты.

Клинические признаки африканской чумы свиней:

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
   При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%! При появлении очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

  Неблагоприятная обстановка по АЧС сложилась в Волгоградской и Тверской областях. Очаги заболевания в районах Тверской области вплотную приближаються к  районам Ярославской области.

  В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо соблюдать требования ветеринарно-санитарных норм и правил содержания свиней.

Увеличить

МУ «УГОЧС» города Рыбинск  

 

Аренда автобуса в Москве Укрепление берега Букеты из мягких игрушек