gototopgototop

Опубликовано: 21.05.2012г.
Борщевик обыкновенный - Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Борщевик. Опасное растение.

  Посмотрите, какое красивое растение! Высокий стебель, крупные резные листья насыщенного зеленого цвета, мелкие белые, иногда зеленовато-жёлтые или ярко-розовые цветки, собранные в крупные сложные зонтики – это борщевик.

 Его научное название - Heracleum – произошло от греческого героя Геракла. Борщевик, подобно античному герою, обладает огромной живучестью и быстро растет - в день на 10-12 см. Он достигает поистине гигантских размеров: высота - до 4 м, листья – до 1 кв.м, центральный зонтик из множества, около 100, маленьких зонтиков – до 60 см в диаметре, и несколько боковых зонтиков, чуть поменьше. Пожалуй, это самое крупное травянистое растение в наших местах.   Утром на листьях Борщевика бывает столько росы, что можно вымыть руки. Однако, не спешите приближаться к этому растению – это опасно. Дотронувшись до него, вы рискуете получить ожог 2 степени.

Борщевик, который относится к семейству зонтичных, насчитывает около 70 видов. В нашей стране растет несколько из них, и опасны они для человека в разной степени.Наибольшее распространение получил борщевик Сосновского, завезенный после второй мировой войны с Кавказа, который распространился в средней полосе России повсеместно и превратился в природное бедствие, образовав местами заросли. Он чрезвычайно живуч: выдерживает заморозки до 10 градусов, стойкий к ядохимикатам и весьма неприхотлив к условиям.

Увеличить

Чем опасен Борщевик?

Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет в атмосферу. Это –кумарины и эфирные масла, вызывающие ожоги при контакте с любыми частями растения, и могущие вызвать различные болезненные состояния: тошноту, рвоту, головную боль, вплоть до потери сознания, если долго находиться вблизи растения.
Особенно опасен борщевик во время цветения – с середины июля по конец августа.
Реакция от контакта с борщевиком проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени – от нескольких часов до нескольких суток.
Сок борщевика, попав на открытые участки кожи, повышает ее чувствительность к солнечным лучам, под действие которых появляются ожоги и волдыри.
Причем, опасность появления ожога под действием солнечных лучей не уменьшается и сохраняется несколько дней, даже если контакт с растением произошел вечером или ночью, и даже если ожог лечить.
Большую угрозу, в некоторых случаях даже смертельную, представляет борщевик для аллергичных  людей, и, особенно, для кого эфирные масла являются аллергеном.
В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу из-за того, что пострадавший задохнется.

Что необходимо делать?

Чтобы уберечься от ожогов борщевика, главное - это не прикасаться к нему. Особенно это касается детей, которые очень подвижны и часто бывают недостаточно осторожны.

Поэтому, нужно показать всем это чрезвычайно опасное растение, чтобы предотвратить случайный контакт с ним по неведению.
Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:

защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток; тщательно промыть пораженные места водой с мылом; обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацелина. Можно полить новокаином, чтобы снять боль; принять противоаллергическое лекарство (диазолин и т.п.); смазать пораженные места средством от ожогов. Для этого можно использовать аэрозоль «Пантенол» и др.
После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.
Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.

Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Очень чувствительны к ожогам борщевика, например, блондины со светлой кожей.
Конечно, другие виды борщевика менее опасны для человека, чем борщевик Сосновского. Однако, их достаточно сложно различить неспециалисту. Поэтому, лучше соблюдать осторожность со всеми видами этого растения.

Увеличить

    Будьте бдительны сами и обязательно объясните детям, насколько опасен борщевик!

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск  

 

Заказ микроавтобусов в Москве Укрепление берега Букеты из мягких игрушек