gototopgototop

Опубликовано: 16.07.2013г.
Меры обеспачения безопасности детей на воде

Меры обеспечения безопасности детей на воде.

  Лето – прекрасная пора для отдыха у воды. Когда нет спасения от жары, люди всегда спешат к водоему. При этом не всегда задумываются о последствиях пребывания в воде. В летний период особенно остро стоит вопрос обеспечение безопасности детей при отдыхе у воды.

  Чтобы не случилось беды, чтобы не омрачать отдых себе и своим близким, следует строго соблюдать меры безопасности на воде.

  С давних времен люди знали чудодейственную силу закаливания водой. Однако в настоящее время в мире вода ежегодно уносит около 300 тысяч человеческих жизней, а в России от 16 до 18 тысяч, из которых около 3 тысяч – дети.

Многие не осознают, что длительное купание опасно для здоровья. Можно очень легко простудиться. Продолжительность купания в основном зависит от температуры воздуха, воды и силы ветра.

Наиболее благоприятные условия для купания – безветренная погода и температура воздуха не ниже 250.

Наиболее приемлемые режимы купания:

  • температура воды – 180, время купания – 6-8 мин;
  • температура воды – 200, время купания – 10-12 мин;
  • температура воды – выше 200, время купания – до 15 мин.

Не рекомендуется купаться ранее чем через 1,5 часа после приема пищи.

Каждый отдыхающий должен знать опасные места и особенности водоема, в котором собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и другой мусор.

В некоторых водоемах бьют холодные ключи. Попадая в них, человек быстро переохлаждается, зачастую не выдерживает сердце, и купающийся гибнет.

Очень опасно подплывать близко к идущим катерам, судам и моторным лодкам. Известны случаи, когда под дно плавучих средств затягивало водой плывущего рядом человека.

Отдыхающие должны обращать особое внимание на детей. Нельзя оставлять их без присмотра, разрешать купаться в необорудованных местах, прыгать в воду с причалов, мостов, плавать на досках. Родители и старшие по возрасту должны постоянно разъяснять детям правила поведения на воде, сами их не нарушать, не допускать заплыва детей за буйки. Это поможет избежать многих несчастных случаев.

место для купания нужно выбирать у пологого песчаного берега  В санаториях, оздоровительных лагерях и других учреждениях, где отдыхают дети, место для купания нужно выбирать у пологого песчаного берега, на 500 м. выше по течению от сброса сточных вод, на 100 м. ниже по течению от причалов, пристаней, плотин и других гидросооружений. Скорость течения в этих местах не должна превышать 0,5 м/с. Дно должно быть очищено от коряг, мусора и других опасных предметов, иметь пологий уклон без уступов и ям.

Перед открытием купального сезона дно акватории должно быть обследовано водолазами и очищено от опасных предметов.

На пляжах оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубинами не более 0,7 м, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 м. Участки ограждаются забором или обносятся линией поплавков, закрепленных на тросах. В местах с глубинами до 2 м. разрешается купаться детям в возрасте старше 12 лет и только умеющим хорошо плавать. Эти места ограждаются буйками, расположенными на расстоянии 25-30 м один от другого.

Пляж оздоровительного или другого детского учреждения должен отвечать установленным санитарным требованиям, благоустроен, огражден штакетным забором со стороны суши.

На расстоянии 3 м. от уреза воды через каждые 25 м устанавливаются стойки с вывешенными на них спасательными кругами и «концом Александрова».

На территории детских оздоровительных учреждений оборудуются стенды с извлечениями из «Мер обеспечения безопасности детей на воде» (Методические рекомендации органам местного самоуправления по реализации Федерального Закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ), материалами по профилактике несчастных случаев, данными о температуре воды и воздуха, силе и направлении ветра.

Ответственность за безопасность детей Во время купания детей на территории пляжа оборудуются медицинский пункт, устанавливаются грибки и навесы для защиты от солнца.

Купание детей разрешается только группами не более 10 человек и продолжительностью не свыше 10 минут.

 Ответственность за безопасность детей во время купания и методическое руководство возлагается на инструктора по плаванию. Эксплуатация пляжей детских оздоровительных и других учреждений запрещается без наличия в их штатах инструкторов по плаванию. Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать.

Перед началом купания детей проводится подготовка пляжа:

  • -  границы участка, отведенного для купания, обозначаются вдоль береговой черты флажками;
  • -  на щитах развешиваются спасательные круги, «концы Александрова» и другой спасательный инвентарь;
  • -  спасательная лодка со спасателями выходит на внешнюю сторону границы плавания и удерживается в двух метрах от нее;
  • -  по окончании подготовки пляжа детей группами выводят на их участки купания, инструктируют по правилам поведения на воде, дети выстраиваются в линейку и складывают перед собой одежду. За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение дежурными воспитателями и медицинскими работниками;
  • -  купающимся детям запрещается нырять с перил, мостиков, заплывать за границу плавания.

Во время купания детей на участке запрещается:

  • -  купание и нахождение посторонних лиц;
  • -  катание на лодках и катерах;
  • -  игры и спортивные мероприятия.

Для проведения уроков по плаванию ограждается и соответствующим образом оборудуется на берегу площадка, примыкающая к воде.

На площадке должны быть:

  • плавательные доски по числу детей;
  • резиновые круги по числу детей;
  • 2-3 шеста, применяемые для поддержки не умеющих плавать, плавательные поддерживающие пояса;
  • 3-4 ватерпольных мяча;
  • 2-3 электромегафона;
  • доска расписания занятий с учебными плакатами по методике обучения и технике плавания.

Для купания детей во время походов, прогулок, экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном. Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.

Чтобы избежать беды на воде, детям необходимо разъяснить, что:

  • нельзя нырять в незнакомых местахнельзя нырять в незнакомых местах;
  • не следует купаться в заболоченных местах, где есть водоросли или тина;
  • нельзя без присмотра взрослых плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках, ибо они могут порваться (лопнуть);
  • нельзя цепляться за проплывающие лодки, подплывать к проходящим судам, вылезать на навигационное оборудование (буи, бакены);
  • нельзя купаться в штормовую погоду, в местах сильного течения или прибоя;
  • если свело судорогой мышцы, необходимо лечь на спину и плыть к берегу, постараться растереть сведенные мышцы;
  • нельзя подавать крики ложной тревоги об опасности.

Соблюдение этих правил сохранит многие детские жизни.

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска