gototopgototop

Опубликовано: 17.07.2012г.

Гибель на воде трех человек

Гибель на воде трех человек

 Нежелание думать о собственной безопасности привело к гибели на воде, в черте города Рыбинска, трех человек. Гибель в воде больше чем во многих других экстремальных ситуациях зависит от поведения самого человека.

   Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде можно назвать отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения на воде. Находясь вблизи водоема, отдыхая на воде, прежде всего, необходимо думать о собственной безопасности.

В июле в черте города Рыбинска (на Стрелке) утонули два молодых человека. В районе СК «Полет» утонула женщина.

Основной причиной, которая привела к трагедиям, явились несоблюдение элементарных правил поведения на воде.

Прежде всего - это купание в нетрезвом виде, в запрещенных и опасных для жизни местах.

Особая опасность возникает, когда дети (подростки)  купаются одни без присмотра взрослых, да еще и в не предусмотренных для купания местах.
В этом месяце спасателям МКУ «УГОЧС г. Рыбинска удалось предотвратить два случая, которые могли привести к трагедии. Во время патрулирования акватории р. Волга спасателями был извлечен из воды, почти обессилевший, подросток, который пытался переплыть реку в районе ДС «Полет», а неделю спустя, в этом же месте, два подростка, доплыв до разделительного буя, на фарватере ныряли с него. Все трое были переданы сотрудникам полиции для принятия мер.


Увеличить


Чтобы не допустить трагических происшествий на воде, необходимо соблюдать элементарные правила поведения:

  1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
  2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели на воде Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
  3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
  4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).
  5. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
  6. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
  7. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
  8. Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
  9. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.
  10. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
  11. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

   Уважаемые  жители г. Рыбинска взрослые и дети не нарушайте установленных правил поведения на воде, соблюдайте меры безопасности при нахождении вблизи водоемов. Родители держите на контроле где и как проводят свое свободное время ваши дети, не отпускайте их одних загорать и купаться!

   Самые безопасные места купания это официально оборудованные пляжи. Но, к сожалению, в черте города Рыбинска таких пляжей в этом году оборудовано не будет и основной причиной  отсутствия оборудованных официально открытых пляжей является несоответствие качества воды в  реке Волга требованиям гигиенических нормативов и несоответствия побережья в черте города техническим нормативам размещения пляжей.

  По данным ТО Управления Роспотребнадзора в ГО Рыбинске и Рыбинского МР  на сегодняшний день качество проб воды, в местах неорганизованного (н/о) массового купания горожан и жителей района не отвечают требованиям гигиенических нормативов,  в связи с чем, купание в водоемах города и района создает реальную угрозу возникновения среди населения инфекционных заболеваний, передаваемых водным путем.

   По результатам проведенных исследований на сегодняшний день максимальное превышение нормативов в воде за истекший  период достигло:
   В черте города – неорганизованное место купания у д/с «Полет» по показателю бактериологического  загрязнения (ОКБ) в 48 раз, по показателям свежего фекального загрязнения (ТКБ) в 2400 раз,  
За мостом через р. Волга, левый берег, в черте города неорганизованное место купания по показателю бактериологического   загрязнения    в 4,8 раза, по показателям свежего фекального   загрязнения    24 раза.

Мкр-н  «Переборы»  в черте города неорганизованное место купания по показателю бактериологического  загрязнения (ОКБ) в 4,8 раза, по показателям свежего фекального загрязнения (ТКБ) в 24 раза,

Купаться или не купаться в такой воде, решать Вам уважаемые  Рыбинцы.

 УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ  г.  РЫБИНСК

Предупреждает! Купание в загрязненной воде опасно для вашего здоровья!

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск 

 

Заказ микроавтобусов в Москве Укрепление берега Букеты из мягких игрушек