gototopgototop

Опубликовано: 13.08.2012г.

go-i-hs

Развитие и становление системы МПВО-ГО в Рыбинске.

  На основании Постановления Совнаркома СССР от 4 октября 1932 года и Положения о противовоздушной обороне территории СССР город Рыбинск с объектами особого Государственного значения был утвержден Пунктом противовоздушной обороны ввиду его важного экономического и стратегического значения. На основании приказа РВСР от 23 декабря 1932 года, предписания начальника Управления противовоздушной обороны МВО от 12 декабря 1932 года и решения Горсовета от 9 марта 1933 года был создан штаб Пункта ПВО города и утверждены службы ПВО: пассивной обороны; охраны и порядка; метеорологического наблюдения; внутреннего наблюдения и разведки; пожарной охраны; связи; инженерно-восстановительная; медико-санитарная и ветеринарная.

 

  Город Рыбинск был разбит на 4 боевых участка: Центральный, Зачеремушный, Запахомовский и Заволжский, утверждены начальники боевых участков, при них были созданы штабы боевых участков и проведены формирования участковых команд.

  В 1936 году Постановлением Совнаркома РСФСР № 82 от 8 сентября 1936 года город Рыбинск был исключен из числа Пункта ПВО и город был переведен на участковую систему, в городе был утвержден один штатный участок и специализированные ко¬манды при нем.

   Руководство местной ПВО полностью возлагалось на Горсовет.

  В 1937 году согласно Постановлению СНК от 7 апреля 1937 года, директивам шта¬ба МВО и постановлению Облисполкома в городе были восстановлены 4 боевых участка и 6 участковых команд, личный состав которых должен был проводить учебные сборы, участковые и городские учения ПВО под руководством Горсовета и начальника ПВО. Для комплектования команд была про¬ведена приписка рядового, младшего и среднего начальствующего состава военнообязанных.

  Постановлением Горсовета от 28 января 1938 года для усиления и координации ра¬боты по подготовке к местной ПВО в городе создается штаб руководства местной ПВО в лице начальника пункта ПВО т. Моченова К. Н., начальника службы связи т. Кувшинникова Н. Н.. начальника медико-санитарной служ¬бы т. Орлова П. А., начальника инженерно-восстановительной службы т. Дыренкова Н. И., начальника противопожарной службы т. Мухина В. Г., начальника охраны ревпорядка т. Алексеева И. В., начальника штаба МВПО т. Ковалева С. П., начальника ветери¬нарной службы пункта т. Морошкина, чле¬нов штаба: начальника горотдела НКВД т. Орхименко, командира местного 10 баталь¬она т. Коротнева Ф. Л., председателя Горсо¬вета АОХ т. Пучкова, руководителя Оборон¬ной секции при Горсовете т. Красинского, начальника гарнизона т. Усольцева. В 1939 году согласно Постановлению Совнаркома РСФСР от 16 августа 1939 года «О дополнительном включении городов в число Пунктов ПВО» город Рыбинск был включен в число Пунктов ПВО с 1 сентября 1939 года.

  Были утверждены го¬родской и 3 участковых штаба МПВО. При началь¬нике МПВО города и го¬родском штабе МПВО бы¬ли созданы службы горо¬да: медико-санитарная, аварийно-восстанови¬тельная, служба убежищ и восстановления зданий, охраны порядка и безопасности, противопожарная, ветеринарная и транспортная службы, службы светомас¬кировки, восстановления дорог и мостов, служба связи и оповещения, химическая служба, служба торговли и питания.

  Основными задачами штаба Пункта ПВО являлись подготовка командного состава, обучение всего личного состава команд ПВО, подготовка и создание материальной базы — защитного имущества, материалов и средств ПВО, координация деятельности всех сил и объектов ПВО, где так же созда¬вались и формировались команды и штабы ПВО, проводились объектовые учения.

  В 1939 году на основании Указа Президи¬ума Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1939 года город Рыбинск был разделен на 3 района: Ворошиловский, Молотовский и Сталинский районы.
  Штабы местной противовоздушной обо¬роны Ворошиловского, Молотовского и Сталинского районов были созданы на ос¬новании Постановления Совнаркома РСФСР от 16 августа 1939 года. Они были утверж¬дены на основании Постановления Совнар¬кома РСФСР от 25 января 1940 года сначала как участковые штабы МПВО при районных Советах депутатов трудящихся.

  С начала до ноября 1940 года они одно¬временно подчинялись и находились в сис¬теме Наркома обороны СССР и его Управле¬ния противовоздушной обороны, а так же отдела ПВО Московского военного округа. А с ноября 1940 года по решению Совнаркома СССР руководство всей системой обороны было возложено на Нарком внутренних дел и его Главное Управление МПВО, поэтому в их ведение перешли Пункты ПВО и штабы местной противовоздушной обороны и в не¬посредственное подчинение областного управления внутренних дел.

  Начальниками ПВО районов являлись председатели районных Советов депутатов трудящихся. На них возлагалось общее ру¬ководство всеми мероприятиями ПВО райо¬на, формированием и боевой подготовкой команд МПВО, всей системой ПВО района. Свое руководство они осуществляли через штаб МПВО района и начальников служб района: противохимической; медико-сани¬тарной; ветеринарной и охраны порядка, на¬чальники этих служб являлись членами штаба МПВО района.
Штаб МПВО являлся органом управле¬ния начальника ПВО района, обязанности которого были возложены на председателя райисполкома.

  На штаб МПВО района возлагались обя¬занности по общей подготовке населения района, промышленных предприятий и уч¬реждений к ПВО, защита населения в пери¬од воздушных налетов противника, руко¬водство участковыми командами МПВО, проводить учебные занятия и боевые трени¬ровки учения личного состава команд по программе ГУ МПВО.

  Районные штабы непосредственно руко¬водили боевой подготовкой штатных участ¬ковых команд МПВО, подготовкой и обуче¬нием населения, рабочих и служащих пред¬приятий и учреждений к ПВО, занимались оснащением команд МПВО специмущест¬вом и защитными средствами ПВХО, осуще¬ствляли контроль и проверку боевой подго¬товки команд МПВО на объектах районов, проверку состояния убежищ и укрытий на территории района.

  При штабе МПВО были сформированы штатные участковые команды: команда управления и связи, медико-санитарная, де¬газационная, противопожарная, аварийно-восстановительная команда. Они были сформированы в результате приписки к ним военнообязанных запаса и из числа вольно¬наемных. Команды были оснащены спец¬имуществом и техническими средствами за¬щиты. При штабе района были созданы службы ВНАР — внутреннего наблюдения и разведки внутренней обстановки в районе. Для этого были созданы посты наблюдения и командные пункты.

   Районы были разделены на несколько участков: Сталинский — на 7 участков; Во¬рошиловский и Молотовский — на 4 участ¬ка. Участки также возглавлялись начальни¬ками участков. Они осуществляли руковод¬ство подготовкой частей и средств МПВО для защиты населения участка.
  Сталинский район являлся центральным районом города, где проживала большая часть населения города и были расположе¬ны такие крупные предприятия, как: завод № 26 авиамоторостроения, завод катеро¬строения, лесопильный завод и другие пред¬приятия местной промышленности, а также речной порт, электростанция, водопровод. На прилегающей территории проводилось строительство Волжского гидроузла.

  Кроме того на территории района нахо¬дились городские культурно-бытовые учреждения горо¬да, школы, боль¬ницы и др. меди¬цинские учреж¬дения, предпри¬ятия связи. На территории Ста¬линского района находилась зна¬чительная часть жилого сектора и домоуправле¬ний жилищно-бытового хозяй¬ства.
  Ворошиловский район был расположен в Заволжской час¬ти города. Это был новый рай¬он, образован¬ный за счет рас¬ширения город¬ской территории. Здесь также были расположены промышленные предприя¬тия: судоверфь им. Володарского, маслоза¬вод и комбикормовый завод, фабрика кровельно-изоляционных материалов и др. предприятия местной промышленности, а также школа, больница водников и рабочие поселки. Значительная часть района была занята частным жилым сектором, вновь за¬страивающимся в связи с переселением на¬селения из затопляемой зоны при строи¬тельстве Рыбинского водохранилища. По¬этому работа районных штабов МПВО по подготовке к защите населения и объектов к ПВО имела очень важное значение.

  В Молотовском районе были расположе¬ны предприятия металлообрабатывающей промышленности, завод дорожных машин, завод полиграфического машиностроения, нефтебаза, предприятия мукомольной и пи¬щевой промышленности, элеватор, крупо¬завод, мельзавод, мясокомбинат, базы-склады, предприятия местной промышлен¬ности — кожзавод и др., медицинские уч¬реждения — инфекционная больница, учебные заведения и др.

  Под руководством штаба в районе со¬здавались и строились убежища, газоубе¬жища и бомбоубежища, полевые укрытия в жилом секторе для населения. При них со¬здавались звенья и прикреплялись к ним группы населения районов, с ними прово¬дились учения и мероприятия по светомас¬кировке предприятий, учреждений и жилых домов.

  В жилом секторе районов при домо¬управлениях и уличных комитетах создава¬лись группы самозащиты и противопожар¬ные звенья, они были оснащены специаль¬ным имуществом, защитной одеждой, и противопо¬жарным инвентарем.

  Группами в жилых секторах были орга¬низованы санитарные посты скорой помощи населения и организовано ночное дежурст¬во, проводилась проверка светомаскировки домов и уличного освещения.
  Активно работали штабы МПВО пред¬приятий и учреждений по подготовке к ПВХО. На объектах было организовано круг¬лосуточное дежурство, часть объектовых команд была переведена на казарменное положение.

  Решением Горисполкома от 10 июня 1940 года и штабом МПВО города было утверждено положение об обязанностях граждан, руководителей предприятий, уч¬реждений, учебных заведений и домоуправ¬лений г. Рыбинска по противовоздушной обороне.

  В 1940 году решением Совнаркома СССР руководство всей системой обороны на тер¬ритории страны было возложено на Наркомат  внутренних дел и его Главное Управление МПВО, поэтому город Рыбинск и пункт ПВО переходят в их непосредственное под¬чинение в ноябре 1940 года, а также в под¬чинение областного управления внутренних дел, которое осуществляло непосредствен¬ное руководство и контроль за подготовкой города и объектов к ПВО.

  С началом Великой Отечественной вой¬ны 22 июня 1941 года приказом начальника штаба МПВО город Рыбинск был объявлен на угрожаемом, а затем военном поло¬жении.

  Решением облисполкома от 9 июля 1941 года 25% личного состава участковых фор¬мирований МПВО города и городской по¬жарной охраны в количестве 30 человек пе¬реходит на казарменное положение. В ре¬зультате призыва Красной Армии муж¬чин — бойцов команд, в их число привлека¬лись и женщины не старше 30-летнего воз¬раста в медико-санитарные, химические ко¬манды.

  Решениями облисполкома от 5 июля 1941 года и 16 августа 1941 года вводится обязательное обучение населения по про¬грамме ПВХО, создаются курсы инструкто¬ров ПВХО при крупных предприятиях, го¬родских школах Осавиахима и школах ПВО, для массового обучения населения исполь¬зуется печать, радио, кино.

  На предприятиях, в учреждениях, меди¬цинских и других заведениях и домоуправ¬лениях, вводится обязательное обучение в группах самозащиты, учета начальников групп и командиров звеньев, а также обяза¬тельное оснащение групп самозащиты спе¬циальным имуществом, противогазами, за¬щитной одеждой и др.

  Для безопасности во время воздушных налетов противника была введена обяза¬тельная светомаскировка зданий, предпри¬ятий, жилых домов, больниц, школ и др. за¬ведений, автотранспорта при ограничении его движения в ночное время. Формирова¬ния МПВО принимали активное участие в защите города от налетов вражеской авиа¬ции, участвовали в тушении пожаров. Зани¬мались обезвреживанием и ликвидацией неразорвавшихся бомб, проводили аварий¬но-восстановительные работы по ликвида¬ции завалов и разрушений, возникавших при бомбежках авиации противника, вос¬станавливали разрушенные здания, оказы¬вали помощь фронту, участвовали в погруз¬ке боеприпасов и продовольствия для фронта.

  Для борьбы с пожарами во время воз¬душных нападений на предприятиях, в уч¬реждениях, домоуправлениях и жилых до¬мах были созданы противопожарные зве¬нья, они обеспечивались противопожарным инвентарем, введено круглосуточное де¬журство во всех домоуправлениях, учреж¬дениях, предприятиях — объектах МПВО, также создавались санитарные дружины для оказания первой медицинской помощи населению.

  В соответствии с Постановлением Сов¬наркома РСФСР от 25 апреля 1942 года бы¬ли переведены на казарменное положение 30% формирований МПВО — это взводы управления, штатные и противопожарные взводы, остальные должны были собирать¬ся по сигналу «ВТ» — воздушная тревога.

  В 1943 году происходит реорганизация городских формирований МПВО. В соответ¬ствии с приказом Наркома внутренних дел от 16 июня 1943 года они были реорганизо¬ваны в отдельный 366-й городской батальон численностью 547 человек.

  Районные штабы МПВО были сохранены при небольшом составе 3—5 человек дл? координации действий служб и команд МПВО на территории района, а также для руководства деятельностью объектов МПВС и групп самозащиты.

  Батальонные команды МПВО действова¬ли на территории районов по заданиям на¬чальника штаба батальона и районных штабов ПВО, которые поддерживали непосред¬ственную связь с батальоном и давали за¬дание штабу батальона.

  В составе отдельного 366-го батальона МПВО находились штаб батальона и роты: рота управления, аварийно-восстанови¬тельная рота, противопожарная рота, дега¬зационная и медсанрота, служба матери¬ально-технического обслуживания по обес¬печению батальона питанием, обмундиро¬ванием и другими принадлежностями для жизнеобеспечения.

  Подразделения — роты батальона долж¬ны были обслуживать 3 района города, по заданию штаба МПВО ликвидировать по¬следствия налетов противника по всей тер¬ритории города. Рота управления обеспечи¬вала наземные и вышковые посты наблюде¬ния, вела разведку и поддерживала связь с штабами МПВО районов. Бойцы батальона, кроме боевой службы занимались аварий¬но-восстановительными работами, исполь¬зовались на строительстве газоубежищ и деревянных убежищ, командных пунктов, постов наблюдения, погрузочно - разгрузочных работах, оказывали помощь населению и городу по уборке урожая, заготовке про¬дуктов и овощей, на лесозаготовках, на ра¬ботах в подсобном хозяйстве батальона и мастерских.

  На основании приказа Наркома внутрен¬них дел СССР от 16 августа 1943 года и при¬каза Главного Управления МПВО был вве¬ден порядок присвоения воинских званий военнослужащим рядового и сержантского состава городских частей МПВО.

  Батальон действовал до августа 1945 го¬да.

  Штаб МПВО города в этот период осуще¬ствлял общее руководство всеми штабами и частями МПВО города и районов, объектов МПВО предприятий, учреждений, домоуправлений, медицин¬ских и других заведений.
  В послевоенный период система ГО в Рыбинске последовательно развивалась и совершенствовалась.

  С 1996 года штаб ГО и ЧС города Рыбинска был переименован в Управление по делам ГО и ЧС го¬рода Рыбинска. В соответствии с изменением на¬звания изменились и задачи, круг их значительно расширился. В 2001 году сформировано спасательное подразделение.

  С 10 февраля 2005 года Управление по делам ГО и ЧС го¬рода Рыбинск преобразовано в Муниципальное учреждение «Управление по делам ГО и ЧС» города Рыбинск.

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска  

 

Заказ микроавтобусов в Москве Укрепление берега Букеты из мягких игрушек