gototopgototop

Опубликовано: 26.12.2012г.
27 декабря - День спасателя в Рыбинске

27 декабря - День спасателя

17 июля 1990 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление "Об образовании Российского корпуса спасателей»
27 декабря 1990 г. Совет Министров РСФСР постановил образовать указанный корпус на правах государственного комитета. Были утверждены положение о нем и штатное расписание.

  Этот день и является днем рождения МЧС. 17 апреля 1991 г. председателем Российского корпуса спасателей был назначен С. К.. Шойгу. 20 июля 1991 г. корпус спасателей был преобразован в Государственный Комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, а 10 ян¬варя 1994 г. — в МЧС России.

Одним из первых действий Российских спасателей была ликвидация угрозы обрушения 120-метровой трубы на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в 1991 г. Эта уникальная операция была занесена в книгу рекордов Гиннеса. 1992 год. Это был год создания Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситу¬ациях (РСЧС), образования Центрального аэромобильного спасательного отряда и Академии гражданской зашиты, начато формирования поисково-спасательных служб в регионах. Государственный комитет по ЧС РСФСР впервые в мире с использованием миротворческих сил остановил грузино-южно-осетинский межнациональный конфликт. Впервые самолет ИЛ-76ТП применен при ту¬шении пожаров на складах боеприпа¬сов в Армении и на Дальнем Востоке. Проведена успешная операция по ликвидации эпидемии крупного рогатого скота в Республике Тува. 1993 год. Начата реализация феде¬ральной целевой программы "Созда¬ние и развитие РСЧС". Завершено создание территориальных подсистем РСЧС в субъектах РФ. Президентом России утвержден план граждан¬ской обороны РФ. Создана авиация ГКЧС России.

Силы РСЧС приняли участие в ликвидации последствий радиацион¬ной аварии в г. Томск-7, пожара на за¬воде двигателей АО "КамАЗ" в г. Набережные Челны, прорыва плотины в г. Серов Свердловской области, в оказании гуманитарной помощи в грузино-абхазском конфликте. год. ГКЧС России преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям иликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ). Создан центр управления в кризисных ситуациях Министерства (ЦУКС). Проведена первая международная выставка "Средства спасения-94". Силы МЧС приняли участие в ликвидации последствий Шикотанского землетрясения Южнокурильская гряда), в экспедиции по герметизации затонувшей АПЛ "Комсомолец" в Норвежском море, в оказании гуманитарной помощи Югославии и ряду стран Африки, ликвидации последствий крупнейшей аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В последующие годы Силы РСЧС принимали участия в ликвидации авиакатастроф, крупных пожаров, ДТП, наводнений, ураганов и землетрясений.

Время неумолимо идет вперед, выдвигая на первый план все больше и больше проблем, которые приходится решать современному сообществу людей на планете. Одним из основных является вопрос безопасности жизнедеятельности. Изменение климатических условий и повышение вероятности техногенных аварий и катастроф требует нового подхода к решению вопросов безопасности.

Российское государство последовательно проводит политику, направленную на признание приоритета права своих граждан на защиту жизни и обеспечение безопасности. Главным в этом направлении можно считать создание в России системы защиты населения и территорий от природных и техногенных катастроф. В соответствии с принятыми руководством государства решениями, координацию действий звеньев системы осуществляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

  В целях оперативного выполнения поисково-спасательных работ при возникновении и аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории г. Рыбинска, в соответствии с Федеральными законами от 22.08.1995 г. №151 – ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», от 22.12.1999 г. № 68-ФЗ « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» а так же Постановлением Правительства РФ от 30.12.12.2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» 4 октября 2001 года при Управлении по делам ГОЧС г. Рыбинска было создано поисково – спасательное подразделение. За последующие годы спасательное подразделение прошло свое становление, сформировался коллектив, совершенствовались навыки самих спасателей.

27 декабря - День спасателя в Рыбинске   spas2    27 декабря - День спасателя в Рыбинске

  За период с 4 октября 2001 года по 2012 год Рыбинским спасателям приходилось выезжать на различные происшествия. Причины вызова дежурной смены спасателей были разные: это и оказание помощи при извлечении пострадавших из автотранспорта при ДТП, ликвидации последствий авиа катастрофы, вскрытие металлических дверей при угрозе взрыва газа или оказание помощи одиноким людям при инфаркте и инсульте, спасение граждан пытающихся покончить жизнь самоубийством, спасение утопающих на льду и воде, поиск потерявшихся в лесу, при сборе ягод и грибов, оказание помощи животным попавшим в различные экстремальные ситуации, оказание помощи 03 и полиции и еще множество других выездов на оказание помощи гражданам города Рыбинска и района Всего за этот период спасатели выезжали на различные происшествия 6 тыс. 971 раз, спасено 2 тыс.431 человек. Время не стоит на месте, а стремительно летит вперед выдвигая все новые задачи, в том числе и перед спасателями. Коллектив спасательного подразделения МКУ «УГОЧС» города Рыбинска успешно решет поставленные перед ними задачи, одновременно совершенствуются техническое оснащение спасательного отряда и мастерство его коллектива.

27 декабря, в нашей стране, отмечается праздник День спасателя РФ. Поздравляем праздником Днем Спасателя РФ Рыбинских спасателей. Желаем им здоровья, счастья и успехов в их нелегкой и опасной, но так необходимой для жителей города Работе.

 

Заказ микроавтобусов в Москве Укрепление берега Букеты из мягких игрушек