gototopgototop

Опубликовано: 28.02.2013г.
Ген. Секрет. МОГО г-на Навафа Аль-Слеиби

Международный день гражданской обороны

 Ежегодно 1 марта мировая общественность отмечает Всемирный день гражданской обороны. Первоначальным назначением гражданской обороны была защита мирного населения в условиях военных действий, но сегодня круг решаемых ею задач значительно расширен.

  На современном этапе развития гражданская оборона является системой мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, как военного, так и мирного времени.
   В 1931 г. в Париже была основана организация «Ассоциация Женевских зон», которая в 1958 году была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).
  Идея основателя «Женевских зон» заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе и признанных таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями. Реальность существования таких зон для мирного населения была продемонстрирована в 30-е годы XX столетия, когда «Ассоциации Женевских зон» смогла создать нейтральные зоны в период Гражданской войны в Испании (1936 г., Мадрид и Бильбао) и во время конфликта между Японией и Китаем (1937 г., Шанхай и Нанкин).

  Совместно с правительствами различных европейских стран разрабатывались планы эвакуации населения в безопасные районы. Обмен идеями и опытом планирования оказался полезным и необходимым. В 1954 г. в Берлине прошла Международная конференция по защите гражданского населения в военное время путем создания и признания нейтральных зон и открытых городов. В истории Международной организации гражданской обороны (МОГО) эта конференция известна как «Первая Всемирная конференция по гражданской обороне».
  Вторая международная конференция по гражданской обороне состоялась в 1957 г. во Флоренции. В ходе этой встречи делегаты поручили Международной ассоциации Женевских зон расширить свою деятельность на все вопросы, связанные с защитой населения и окружающей среды, и реорганизовать Ассоциацию в международную организацию по проблемам гражданской обороны.

  В январе 1958 г. Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в члены – правительства, общества, ассоциации, отдельные лица. Задачи Организации были значительно расширены.

  10 марта 1976 г. между МОГО и правительством Швейцарии было подписано соглашение о предоставлении МОГО юридического статуса международной организации, базирующейся в Швейцарии. Устав 1966 г. возложил на Организацию ряд задач по продвижению на международном уровне идей обеспечения безопасности населения и собственности при любых видах бедствий. МОГО стала объединять национальные организации, занимающиеся вопросами гражданской обороны.

Коллона машин  МЧС РФ с гуманитарной помощью В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения. Прежде всего речь идет о большинстве стран Западной, Центральной и Восточной Европы, где этот переход в целом уже завершен.

  Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО.

Оказание помощи  Оценка положения дел в области сотрудничества МЧС России с этой организацией позволяет подтвердить необходимость укрепления отношений Российской Федерации с МОГО. В 2011 году по линии МЧС России, в дополнение к традиционным механизмам оказания гуманитарной помощи зарубежным государствам в рамках Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию (поручение Президента Российской Федерации от 14 июня 2007 г. № Пр-1040), проводилась активная работа по реализации российских донорских взносов в фонды международных организаций с использованием многостороннего механизма содействия международному развитию (СМР). Это дает возможности для оказания гуманитарного содействия зарубежным государствам в различных формах (продовольственная помощь, гуманитарное разминирование, подготовка кадров, техническая помощь и др.). Кроме того, МОГО является одним из ключевых партнеров МЧС России по развитию сотрудничества с государствами Ближнего Востока.

  В соответствии с установками российского руководства за счет целевых российских взносов в фонд Международной организации гражданской обороны осуществлялись следующие проекты содействия в области гуманитарного разминирования: в Сербии – выполняется пятилетняя программа разминирования на период 2008–2012 годов, которая главным образом ориентирована на обеспечение реализации российско-сербских энергетических проектов.

  В 2008–2011 годах отряд во взаимодействии с Противоминным центром Сербии выполнял задания по разминированию участков в районе городов Ниш и Парачин, через которые планируется прохождение будущей трассы газопровода «Южный поток». За этот период отрядом очищено и передано сербским властям около 2,7 млн кв. м территорий. В ходе работ обнаружено и уничтожено свыше 2,0 тыс. неразорвавшихся боеприпасов, включая авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и другие типы ВОП.

  При этом последние два года отряд функционирует как совместное подразделение, в котором плечом к плечу работают российские и сербские саперы; в Ливане – в течение 2010–2011 годов реализован проект по оказанию помощи в разминировании, в рамках которого осуществлена поставка в страну средств и имущества разминирования, включая современные минные тральщики; в Шри-Ланке – за счет средств российского целевого взноса в фонд МОГО в 2010–2011 годах реализован проект содействия в разминировании северных территорий страны: ланкийцам поставлено по 100 комплектов детекторов и средств защиты сапера, а также 4 комплекта минных тральщиков. В ноябре 2011 г. в Коломбо состоялась церемония торжественной передачи этих средств в дар ланкийской стороне с участием высокопоставленных представителей властей Шри-Ланки, руководства Посольства Российской Федерации, а также представителей МЧС России и МОГО.

  Общая освоенная в 2011 году сумма по проектам разминирования по линии МЧС России составила 14,17 млн долларов. За счет целевых российских взносов в фонд МОГО осуществлялись проекты и по другим направлениям: так, например, суммарный объем помощи, оказываемой Никарагуа по линии МЧС России в период 2011–2013 годов, составит более 53,0 млн долларов, что даст возможность для проведения глубокой модернизации основных компонентов национальной системы гражданской защиты этой страны.

  Помимо этого продолжается реализация совместных проектов по подготовке кадров. В частности, при административном и методическом содействии МЧС России в ноябре-декабре 2011 г. на базе оздоровительного комплекса «Спасатель» проведен международный учебный семинар МОГО «Методология психологической поддержки в чрезвычайных ситуациях» для представителей из стран СНГ. Также обеспечено участие представителей МЧС России в международных учебных курсах «Управление в чрезвычайных ситуациях» в Казахстане (июнь 2011 г.) и «Чрезвычайное реагирование на землетрясения» в Китае (октябрь-ноябрь 2011 г.).
Чтобы снизить уязвимость человеческой жизни в наше непростое время, по-прежнему одним из основных задач гражданской обороны являются Информирование, Предупреждение и Защита населения.

Практич занятия в школе оказ. пм пострадавшим Как показывает опыт работы в области защиты населения, обучение, превентивные меры, а также расширение возможностей по оповещению населения и создание безопасной среды обитания внутри дома, являются наиболее простыми и в то же время эффективными средствами по предотвращению рисков на бытовом уровне. Когда речь идет об авариях и несчастных случаях в быту, это касается буквально всех – как молодых, так и пожилых граждан без возрастных и каких-либо еще ограничений.
Чрезвычайные ситуации бытового характера включают в себя культурные, социальные и экономические факторы. Дом – это особое место, где в атмосфере взаимного доверия и любви собираются все члены семьи, и, разумеется, именно здесь любой человек хочет чувствовать себя комфортно и в безопасности. К большому сожалению, любой дом подвержен рискам, число которых постоянно увеличивается, к тому же они стали носить комплексный характер. Сегодня, например, любые бытовые приборы и оборудование представляют собой потенциальную угрозу для всех обитателей дома, если не предпринимаются необходимые меры предосторожности при эксплуатации.
Аварии и несчастные случаи в быту постоянно оказывают разрушающее воздействие на жизнь и здоровье, как молодых, так и пожилых людей. Специалисты в области изучения рисков подтверждают, что чрезвычайные ситуации бытового характера представляют собой большую и серьезную проблему, которую необходимо решать. Статистические исследования показывают, что количество аварий и несчастных случаев в быту превышает 50% от общего числа всех чрезвычайных ситуаций. Одна из основных задач служб гражданской обороны – активная работа по обучению населения относительно возможностей возникновения бытовых рисков, правильного поведения в их отношении, а также их предотвращение наиболее простыми и эффективными способами.

работа спасателей Отмечая Международный день гражданской обороны, мы должны отдать дань уважения и вспомнить всех героев гражданской обороны и защиты, отдавших свои жизни во имя спасения тысяч граждан. Преклоним головы и отдадим дань священной и благодарной памяти тем, чьи действия и поступки во имя спасения человеческих жизней не смогут по достоинству оценить никакие награды в мире.

  За сорокалетний период своего существования МОГО стала авторитетной и значимой международной организацией, объединившей службы гражданской защиты многих стран мира. Посредством своей деятельности МОГО, особенно за последние годы, установила партнерские отношения с профильными национальными и международными структурами, что позволяет ей успешно реализовывать задачи и достигать цели, изложенные в ее Уставе.
   МОГО постоянно развивается и в настоящий момент является неизменным участником гуманитарных операций, реализует проекты содействия развитию, а также по гуманитарному разминированию. Постоянный Секретариат МОГО на регулярной основе проводит и поддерживает крупные форумы, семинары» организует обучающие курсы, способствующие международному сотрудничеству и обмену передовым опытом в области гражданской защиты.
Международная организация гражданской обороны прошла путь от момента становления до широкомасштабной и многоплановой работы в настоящее время.

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск