gototopgototop

Опубликовано: 14.03.2013г.
каждый должен знать, как действовать в экстремальных случаях

Безопасность на льду весной в период паводка и ледохода.

  Пожалуй, нет такого человека, который не радовался бы ласковому весеннему солнышку, пробуждению природы.
Однако, весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правил безопасного поведения, выходя на непрочный лед водоемов в период весеннего половодья.

  Как справедливо гласит народная пословица – «Всякий лед до тепла живет» и поэтому необходимо помнить, что выходя на непрочный весенний лед, человек всегда подвергает свою жизнь опасности.

Очень опасен лед весной

  Очень опасен лед весной как на реке Волге, «съедаемый» сверху солнцем, а снизу подтачиваемый течением, в этот период идет интенсивный сброс талой воды с Рыбинского водохранилища. Лед становится рыхлым и в любой момент может рассыпаться и сомкнуться над головой.

  Опасен так же выход весной на лед Рыбинского водохранилища. Неоднократно и практически ежегодно, не смотря на предупреждения, на льду Рыбинского водохранилища, гибнут люди. Выходя утром на лед водохранилища схваченный ночным морозцем и кажущийся на первый взгляд довольно надежным и крепким, люди не подозревают что днем, разогретый весенним солнцем лед становится рыхлым и непрочным не способным выдержать вес человека, не говоря уже о технике. Были неоднократные случаи, когда на Рыбинском водохранилище ветром отрывались большие поля льда, на которых находились рыболовы и спасателям, в лучшем случае, если сообщение приходило своевременно, приходилось их эвакуировать на лодках, а в худшем льдины ломались ветром и люди оказывались в ледяной воде. Последствия такого сценария, как правило, заканчивались трагически.

Поэтому необходимо запомнить! Выход на лед водоемов в весенний период опасен для жизни! В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

  • Паводоквыходить на лед водоемов,
  • переправляться через реку в период ледохода,
  • стоять на прибитых течением к берегу льдинах,
  • отталкивать льдины от берега,
  • измерять глубину реки или любого другого водоема со льда,
  • ходить по льдинам и кататься на них,
  • стоять на обрывистом берегу подвергающемуся размыву

  Паводок – это кратковременное и неравномерное поднятие уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снегов и обильных осадков. Происходят паводки чаще всего в весенний период, когда снег начинает таять и уровень вод в реках постоянно и неравномерно поднимается.

Паводок в старом Рыбинске  Расположенный, по обоим берегам реки Волги, город Рыбинск, так же, может быть подвержен паводковым явлениям. Но благодаря регулированию уровней воды в Рыбинском водохранилище и реке Волге, Рыбинской ГЭС, риск возникновения паводка в черте города значительно уменьшен. Ранее же, до постройки водохранилища и ГЭС, город почти каждую весну подвергался паводкам.

   В настоящее время в черте города Рыбинска паводковая обстановка круглосуточно находится на контроле оперативных служб. Проводятся практические и организационные мероприятия по недопущению возможных подтоплений.

   Но как подсказывает  жизненный опыт, за свою жизнь человек может попасть в различные ситуации и поэтому, каждый должен знать, как действовать в экстремальных случаях.

  Необходимо знать, что о возможном паводковом подтоплении, затоплении население оповещается через сеть радио и телевизионного вещания. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных районов при наводнении, а так же порядок эвакуации.

Что же необходимо делать, когда Вы услышали подобное сообщение?
  Прежде всего, его внимательно необходимо прослушать до конца (сообщение будет передано несколько раз) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
  При эвакуации из дома не забудьте взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.

Перед тем, как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.
Если паводок застал вас внезапно необходимо по возможности пробираться на возвышенные места, крышу дома, здания.

  До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьев, других возвышенных местах. В безопасных местах находиться до тех пор, пока не спадет вода.
Необходимо обозначить своё местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время - подачей световых сигналов.

  Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле, бушующий поток воды способен их опрокинуть.

    После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукы питания, попавшие в воду и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки. Имеющиеся колодцы с питьевой водой - осушить путем выкачивания из них загрязненной воды.

  Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: необходимо открыть двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывоопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей.

  Оказавшись в районе затопления, каждый житель обязан проявлять полное самообладание и уверенность, что помощь будет оказана. Личным примером и словами воздействовать на окружающих с целью пресечения возникновения паники; оказывать помощь детям и престарелым, в первую очередь больным.

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск