gototopgototop

Опубликовано: 05.06.2013г.
В охранных зонах электрических сетей

В целях обеспечения безопасности !

  По территории городского округа город Рыбинск проходят высоковольтные воздушные линии электропередач 220 кВ. В связи с опасностью данных объектов вдоль них устанавливаются охранные зоны. С какой целью они устанавливаются и как высоковольтные линии влияют на здоровье?

 

     Надо отметить, что результаты исследований о влиянии индуцированных ЛЭП электромагнитных волн разных частот на здоровье человека весьма противоречивы, но тем не менее, потенциальную опасность нельзя недооценивать. Объяснить причину воздействия высоковольтных линий электропередачи на организм человека можно лишь разным восприятием людьми электромагнитных полей и статического излучения высоковольтных линий электропередач.

      В целях защиты населения от воздействия электрического поля, которое создается воздушными линями электропередач, устанавливаются санитарно-защитные зоны (территории вдоль трасс линий электропередач, на которых ограничиваются или запрещаются отдельные виды деятельности и проживание). Размеры санитарно-защитных зон устанавливаются в зависимости от напряжения высоковольтной линии электропередач «Санитарная классификация предприятий, построений и других объектов Санитарно-защитные зоны», и корректируются инструментальными измерениями напряжениями электрического поля. Критерием для организации санитарно-защитной зоны и корректировки ее размеров является напряжение электрического поля в 1 кВ/м. Воздушные линии электропередач, которые по своим техническим характеристикам не могут создавать напряжение электрического поля вдоль трассы размещения 1 кВ/м и более, не требуют организации санитарно-защитных зон и не имеют гигиенического значения. Это обусловлено тем, что напряжение электрического поля 1 кВ/м и менее не оказывает неблагоприятного воздействия на организм человека на протяжении всей его жизни.

  В целях обеспечения  безопасности устанавливаются охранные зоны электрических сетей вдоль воздушных линий электропередач в виде земельного участка и  воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов при не отключенном их положении на расстоянии:

 Для линий, проходящих по территории г. Рыбинска, с напряжением

  • 35 киловольт - 15 метров
  • 110 киловольт  - 20 метров
  • 150 киловольт - 25 метров
  • 220 киловольт - 25 метров

 В целях обеспечения пожарной безопасности в охранных зонах электрических сетей запрещается:

  • Размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче-смазочных материалов.
  • Устраивать свалки
  • Складировать корма удобрения, солому торф, дрова и другие материалы
  • Разводить огонь, сжигать мусор и отходы в охранных зонах электрических сетей и вблизи них.

 

МУ «УГОЧС» города Рыбинск