gototopgototop

Опубликовано: 09.12.2013г.
Фото А.Фокина

Внимание, ледостав!

  С целью предупреждения гибели людей на территории города Рыбинска 5 декабря подписано постановление о запрете выхода и выезда на лед акваторий Рыбинского и Горьковского водохранилищ. Запрет действует на период ледостава  - до 20 декабря 2013 года.  На потенциально опасных участках водоемов выставлены предупреждающие и запрещающие выход или выезд на лед информационные щиты. К нарушителям запрета будут применяться меры административного воздействия.

Увеличить

  Но на Рыбинском водохранилище и реке Волге есть места, выход на лед которых запрещен по причине их высокой степени опасности при любых погодных условиях.

На акватории Рыбинского водохранилища:

  • 200 метровая полоса вдоль плотины Рыбинской ГЭС и Рыбинского района гидросооружений ФГУП «Канал им.Москвы».
  • Акватория Рыбинского водохранилища к югу от горизонтальной линии: оконечность мыса водозабора – насыпная дамба Рыбинской ГЭС

На акватории Горьковского водохранилища (р. Волга):

  • 200 метровая полоса вдоль плотины Рыбинской ГЭС.
  • 500 метровая полоса от шлюзов Рыбинского района гидросооружений ФГУП «Канал им. Москвы».  –
  • Акватории Горьковского водохранилища по всей ширине водоема от стадиона «Сатурн» до юго-восточной границы города Рыбинска вниз по течению.
  • Акватория реки Шексна ниже Рыбинской ГЭС.
  • Устье реки Черемуха (место впадения Черемухи в Волгу)

Необходимо знать, что:

  1. Лед может быть непрочным около стока воды (например, с фермы, завода, фабрики).
  2. Тонкий лед бывает вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед.
  3. Лед, покрытый снегом, всегда тоньше.
  4. Тонкий лед  там, где бьют ключи, где быстрое течение или в реку впадает ручей.
  5. Особенно осторожно надо спускаться на лед с берега: лед может неплотно примыкать к суше, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

  Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека: не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы: 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей: не менее 30 см.

 Уважаемые взрослые, родители и педагоги, найдите возможность поговорить с детьми и разъяснить им насколько опасно выходить на тонкий лед и какие правила необходимо соблюдать в период ледостава.

  Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, предупредите их об опасности нахождения на тонком льду в период ледообразования. Расскажите детям о правилах поведения, запрещайте им шалить у водоемов, пресекайте лихачество. Тонкий неокрепший лед холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните что в период ледообразования, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности и правила поведения на льду.

  СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ, ВЫПОЛНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МЕР ОСТОРОЖНОСТИ — ЗАЛОГ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Но если случилось, что вы провалились

  • На льду реки или озера, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения в воду с головой. Старайтесь не обламывать кромку, а без промедления и резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.
  • Выбравшись из ледяного пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда вы шли, где прочность льда уже проверена. Несмотря на сырость и холод будьте предельно осторожны до самого берега и не пытайтесь побежать и согреться. Ну а там уже не останавливайтесь, пока не окажитесь в тепле.

Если на ваших глазах провалился на льду человек

  • немедленно крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье надо только ползком, широко раскинув руки. Лучше всего подложить под себя фанеру, доску или лыжи, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Не подползайте к самому краю, иначе в ледяной воде окажитесь и вы.
  • Ремень, шарф, любая доска или жердь, санки или лыжи помогут спасти человека, попавшего в беду.
  • Бросать связанные ремни, шарфы или веревки надо за 3-4 метра. Доску, лыжи нужно надвигать, иначе неосторожным броском можно ударить спасаемого.
  • Лучше, если спасающий не один. Тогда двое или трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать необходимо быстро, решительно, но обдуманно. Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

Запомните! Время пребывания человека в ледяной воде крайне ограничено.

При температуре воды плюс 3 - 40С , через 15 минут может наступить потеря сознания, а потом – смерть.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его из воды на лед и ползком выбраться на берег. Спасаемого сразу же укрыть от ветра, как можно скорее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое белье и напоить чаем.

Куда звонить в случае беды:

Единая дежурно-диспетчерская служба - 29-01-11, 29-01-12

Скорая помощь - 03

Службы спасения - 01

Милиция - 02

Вызов экстренных служб, по сотовой связи - 112

МКУ «УГОЧС» города Рыбинска