gototopgototop

Опубликовано: 11.03.2014г.

Безопасность детей в период весеннего паводка

Безопасность детей в период весеннего паводка

  Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие считают катание и проведение других развлечений на льдинах “героическими поступками”. Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты.

Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, "съедается" сверху солнцем,  а снизу, талой водой, подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

   После падения в воду нужно как можно быстрее выбраться на берег, держась за льдину, вплавь, опереться руками за льдину, лечь на нее грудью, удержаться на воде и звать на помощь. Помощь упавшему можно оказывать, используя плавсредства, веревки, шесты. Еще раз напомним основные правила поведения, если лед проломился:
 1. Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
 2. Обопритесь на край льдины широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
 3. Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

  Еще раз напоминаем!  Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоемов. В частности каждую весну Рыбинские спасатели снимаю с льдин детей и подростков, которые после школы идут к Волге, с одной целью, покататься на льдинах. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной, необходимо обратить особое внимание, на то, где проводят свое свободное время дети.

Запрещено выходить на лед водоемов   Каждый ребенок должен знать, что в период весеннего паводка и ледохода запрещается:

  • выходить на лед водоемов,
  • переправляться через реку в период ледохода,
  • стоять на прибитых течением к берегу льдинах,
  • отталкивать льдины от берега,
  • измерять глубину реки или любого другого водоема со льда,
  • ходить по льдинам и кататься на них,
  • стоять на обрывистом берегу подвергающемуся размыву.
  • Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.

Будьте осторожны во время весеннего паводкаБудьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
Родители и Педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период весеннего паводка и ледохода.

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск