gototopgototop

Опубликовано: 15.04.2014г.

Сухую траву поджигать нельзя!

Город в дыму, жгут сухую траву

   Весной, когда сходит снег и обнажается почва некоторые граждане устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Почему сухую траву сжигать нельзя?

  Главная опасность заключается в провоцировании пожаров в том числе и лесных. Анализ обстановки с пожарами на территории города Рыбинска с наступлением весны показывает, что ежегодный пал травы часто является причиной крупных пожаров, несущих за собой значительный ущерб. По статистике в этот период происходит увеличение количества пожаров. В настоящее время,как не когда ранее в прошлые года, участились случаи поджога сухой травы, практически в массовом порядке во всех  районах города. Уже в этом году пожарные выезжали на гашение сухо травы более 40 раз, только за период с 11 по 14 апреля произошло 29 поджогов сухой травы. Особенно страшные пожары могут гореть всё лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго.

Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы,  Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.  На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.
 Сами по себе пожары возникнуть не могут. Чаще всего их причиной является умышленное сжигание мусора, стерни и сухой травы.

  О том, что виновниками многих пожаров становятся дети, известно многим, но будет не лишним ещё раз напомнить родителям о том, что оставленные без присмотра подростки, не найдя себе лучшего занятия, идут жечь сухую траву. Поэтому еще раз необходимо напомнить детям о недопустимости поджога сухой травы и последствиях палов.  В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

  Но ещё больше удивляет то, что сами взрослые ведут себя, как дети. Умышленно поджигая сухую траву и стерню, они не думают, что, разгораясь на большой площади, огонь представляет собой угрозу не только для всего живого, что встречается на его пути, но и для строений, которые могут находиться на больших расстояниях. Их, к сожалению, не заботят последствия такой беспечности.

Брошенный из автомобиля на обочину дороги не потушенный окурок, неконтролируемое сжигание мусора, безответственное отношение поджигателей к имуществу - вот неполный список причин возникновения возгорания сухостоя, потери от которых могут быть невосполнимыми.

  Практическая польза профилактики возникновения таких пожаров очень низка. В связи с этим обращаемся к владельцам дачных и садовых домиков, хозяйственных построек и жилых домов, расположенных в непосредственной близости от полей и участков земли со стернёй (сухой травой): во избежание возникновения пожаров от горящей сухой травы необходимо выполнить следующие мероприятия. Обкосите свои дачные участки и придомовые территории, а скошенную траву немедленно удалите. Очистите территорию вокруг строений от сухой травы, листвы, мусора. Проведите опашку шириной 4 м по периметру своих строений. Приобретите первичные средства пожаротушения и держите их в доступном месте.

   Сжигание мусора должно производиться в строго отведенных для этих целей местах и не ближе 50 метров от зданий, сооружений, и, конечно, под контролем. Не оставляйте без присмотра разведенные костры, особенно вблизи строений. Необходимо соблюдать особую осторожность при курении. Помните, что любой небрежно брошенный окурок или спичка может привести к пожару. Ни один взрослый человек не должен безразлично проходить мимо подростков, поджигающих траву, ну и, конечно же, сам не должен допускать подобные действия.

Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.  При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно звоните в "Службу спасения" по телефонам: "01",  с сотовых телефонов 112 или   01*

  В Российском законодательстве выжигание травы, с нарушением требований правил пожарной безопасности влечёт административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 000 до 20 000 тысяч рублей.

Основным нормативным документом, содержащим запрет на роазведение костров, выжигание растительности, сжигание мусора, травы и т.д., является постановление  Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390 "Правила противопожарного режима в Российской Федирации".

Будьте осторожней, берегите себя и своих близких! Один ваш неосторожный поступок может привести к трагедии.