gototopgototop

Опубликовано: 17.04.2014г.

противоклещевая обработка

В Рыбинске начали акарицидную обработку территорий

  С началом сезона активности клещей в Рыбинске приступили к обработке территорий акарицидными препаратами. За месяц предстоит провести работу на 294 гектарах: на территории детских садов, школ, спортивных объектов, садов и парков, кладбищ, загородных оздоровительных лагерей.

 

    Первыми в списке обработки числятся места пребывания детей. Территория школ будет опрыскана спецраствором однократно, детских садов – трижды за сезон активности клещей. Сделают это в вечерние время и выходные дни. Обработка территории детских загородных оздоровительных центров запланирована за десять дней до начала смен и будет проведена трижды. Территории кладбищ, а это самый большой объем работ – около 25 гектаров, полностью пройдут обработку на этой неделе. В городские сады и парки дезинфекторы выйдут с 21 апреля. Места своей работы они обозначат табличками и ленточным ограждением. Специалисты обращаются к горожанам с просьбой – в течение двух-трех дней после обработки специализированными препаратами воздержаться от прогулок по этим местам, оградить от воздействия химикатов детей и домашних животных.

  В этом году первый укус клеща в Рыбинске зарегистрирован в конце марта. В прошлом – в середине апреля. В 2013 году с территории Рыбинска и района было направлено на исследование 2314 клещей, из них 51 насекомое оказалось переносчиком энцифалита, 518 - заражены боррелиозом.

Что делать, если укусил клещ?

  Укус клеща не доставляет болевых ощущений, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция. Можно удалить клеща самостоятельно или обратиться за оказанием первой помощи в лечебное учреждение.
  После удаления клеща необходимо отвезти на исследование. Анализ насекомого нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности – в случае положительного. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Если такой возможности нет, поместите клеща просто в коробочку или заверните в марлю и постарайтесь сохранить его живым.

  В Рыбинске прием клещей на обследование проводят в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» по адресу: улица Солнечная, дом 39.

  В будни прием с 9.00 до 15.00, в субботу – с 9.00 до 11.00. Анализ проводится бесплатно, при себе иметь полис по добровольному медицинскому страхованию и паспорт.

Что делать, если клещ заражен?

  В случае, если результаты обследования клеща окажутся положительными, необходимо ввести иммуноглобулин. Это можно сделать в приемном покое инфекционной больницы по адресу: улица Максима Горького, дом 54. В любой день с 9.00 до 18.00.

  Если вы не успели провести исследование клеща или не сохранили его, нужно обратиться за консультацией к инфекционисту для определения необходимости проведения экстренной профилактической иммунизации противоклещевым иммуноглобулином. При обращении в инфекционную больницу при себе иметь страховой медицинский полис и паспорт.

Кто защитит?

  Одно из средств профилактики против укусов клещей – акарицидная обработка.
  Жители могут обезопасить себя от заболеваний, передающихся через укус клеща, посредством вакцинации. При соблюдении схемы случаи заражения крайне редки и, как правило, болезнь протекает в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона. Именно столько времени требуется организму, чтобы накопить достаточное число антител к инфекциям и привести иммунитет в полную боеготовность. Существует так называемая экстренная вакцинация, но ее эффект наступит тоже не сразу – через полтора месяца. То есть, если вы сделаете уколы в мае, то только к середине июля вы «накопите иммунитет». Нужно учитывать, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита.

  Еще одна мера, к которой все чаще прибегают рыбинцы, – страхование от укуса клеща. В нашем городе многие компании предлагают услуги такого рода.

 

Пресс-служба администрации города Рыбинска