gototopgototop

Опубликовано: 18.04.2014г.

ртуть

Внимание, РТУТЬ!

  Весомый вклад в загрязнение окружающей среды вносят тяжелые металлы. Наиболее распространенный из них - ртуть.  Свойства: Серебристо-белый жидкий металл.  Металлическая ртуть - яд. Основной путь поступления ртути в организм человека - ингаляционный.  Где чаще всего  мы сталкиваемся с ртутью?

  Ртуть нужна при изготовлении люминисцентных и ртутных ламп, термометров, манометров, в медицине и т.д. Ртуть очень токсична для любых форм жизни и вносит весомый вклад в загрязнение окружающей среды и ухудшение экологической обстановки Основным путем поступления ртути в организм человека, приводящим к развитию острых и хронических отравлений, является нгаляционный. Острые отравления людей парами ртути обычно связаны с авариями на производстве. Немало их происходит и в быту, в результате элементарной нашей безграмотности, беспечности, халатности и пренебрежения мерами безопасности.
Чем опасна ртуть? Как развивается клиническая картина?
Отравление парами ртути наиболее вероятно в помещении, то есть там, где нет проветривания, где возможна повышенная концентрация.
У человека острое отравление выглядит так: через 8-24 часа начинается общая слабость, головная боль, повышенная температура, затем боли в животе, расстройство желудка, болят десны.
Хроническое, медленное отравление проходит не так бурно. Долгое время вообще никаких признаков может не быть. Затем постепенно повышается утомляемость, слабость, сонливость. Появляется головная боль, апатия, эмоциональная неустойчивость. При этом начинают дрожать руки, язык, веки, а в тяжелых случаях – ноги и все тело. Ртуть поражает нервную систему, а ее долгое воздействие вызывает даже сумасшествие.
Впрочем, отравляет не сама ртуть, а ее пары и, в отличие от остальных жидкостей, парит она даже на небольшом морозе. Яд накапливается практически во всем - в обоях, штукатурке, краске, в бетонных плитах, в швах кирпичной кладки и происходит это очень быстро. Поэтому, если вы разбили градусник, нельзя терять ни минуты. Откройте настежь все окна, удалите из комнаты детей и защитите дыхание хотя бы влажной марлевой повязкой, немедленно собирайте ртуть. Спринцовкой надо собирать крупные шарики и тут же сбрасывать их в банку с плотной крышкой. Кисточкой можно сгонять более мелкие шарики на бумагу и тоже - в банку. Конечно Если у вас есть под рукой пылесос, можно использовать и его. Правда потом его придется утилизировать. Из щелей извлекать мелкие капельки лучше всего медной пластинкой или листочками станиола: ртуть к ним словно прилипает.
Если вы считаете, что какие-то капельки все же могли остаться, щели надо засыпать мелким серным порошком или алюминиевой пылью.
Если вам особенно не повезло и вы наступили на ртуть, подошвы надо не только очистить, но и промыть крепким, почти черным раствором марганцовки. Пытаться отмыть мылом или залить какой-нибудь жидкостью этот яд бесполезно -пары устраняются только химическим путем. Вообще борьба с парами ртути настолько сложна, что у химиков есть для нее даже специальное название - демеркуризация.
Так что, если ртути было больше, чем один градусник, если вы вдруг где-то обнаружили емкость с ртутью или (скажем в подъезде) заметите ее красивые шарики, надо немедленно вызывать оперативную группу Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций или спасателей.

Контактные телефоны: 28-38-72, 29-01-12,  или телефоны службы спасения  01, 112

Информируем!
Прием ртутьсодержащих отходов (люминесцентные, энергосберегающие лампы, термометры и т.д.) от населения осуществляется на базе специализированного предприятия ООО "САХ" по адресу: г. Рыбинск, Софийская ул.,76. Часы приема: с 9.00 до 15.00. Перерыв на обед: с 12.00 до 13.00. Телефон: (4855) 26-42-66.

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск