gototopgototop

Опубликовано: 30.04.2014г.

Пожары на торфяниках в Рыбинске

Угроза пожаров в лесах и лесопарковых зонах

 В связи с наступлением теплой погоды, дачного сезона, выездом  на природу отдыхающих. создаётся угроза возникновения  пожаров в леcах , лесопарках и на садовых участках . Что же необходимо знать, что бы отдых не закончился трагедией?

  Лесные пожары согласно печальной статистике уверенно лидируют среди прочих стихийных бедствий по величине наносимого ущерба населению, объектам экономики и природным ресурсам. Страдают тысячи людей, страна терпит колоссальные убытки.Крупные лесные пожары в России ежегодно собирают колоссальную «дань». Это сотни гектаров выгоревшего леса, а значит, потеря многих тысяч кубометров ценного сырья и нанесение экономического и экологического ущерба государству. Такие бедствия, к сожалению,  носят в нашей стране ежегодный, хронический характер.  Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины – ведь источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще – ЧЕЛОВЕК.

Пожары в лесах и на торфяниках Рыбинска Пожары в лесах и на торфяниках Рыбинска Пожары в лесах и на торфяниках Рыбинска

Чтобы не допустить природных пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам, необходимо помнить и соблюдать правила пожарной безопасности.

    В большинстве случаев пожары возникают из-за нарушения правил пожарной безопасности, т.е. не затушенный костер или мангал для шашлыка брошенный окурок, сельскохозяйственный пал, неконтролируемый отжиг прошлогодней травы и другое.

            

Во избежание пожароопасной ситуации  запрещается:

  •  использовать для розжига печи бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости;
  •  класть на притопочный лист дрова и другие горючие материалы.
  •  топить печь без присмотра
  •  выбрасывать не затушенные угли вблизи строений
  • сжигать мусор и сухую траву на территории участка вблизи деревянных строений, пламя может легко распространиться и выйти из-под контроля
  • разрешать детям разводить костры, играть с огнем.
  • Во избежание пожароопасной ситуации в лесном массиве, лесопарковой зоне,  запрещается:
  •  бросать горящие спички, окурки, тлеющую ветошь;
  • разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных  культур;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах,
  • поджигать камыш;
  •  разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

  При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой.

 Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикуляр¬но к направлению движения огня. Ес¬ли невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое прост¬ранство или поляну, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. По¬сле выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте, сигналы оповещения о прибли¬жении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в органи¬зации тушения пожара.

  Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным фунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
История лесоторфяного пожара в Рыбинском районе в очередной раз показывает, что виновниками возникновения пожара оказались люди.

  Уважаемые жители города Рыбинска и района, находясь в лесах и на торфяных болотах, соблюдайте правила обращения с огнем. Неосторожно брошенный не затушенный окурок или костер могут привести к беде, лесоторфяным пожарам на больших территориях.

  Леса – это наше богатство, берегите лес и сохраняйте его для ваших детей и внуков.

  Масштабные пожары возможны не только в лесах, но и в лесопарковой зоне в черте города. Причины в основном те же, неосторожное обращение с огнем, но есть и другие. В последние годы участились случаи умышленного поджога сухой травы (только в этом году в апреле, в течении недели, пожарным пришлось выезжать на тушение горящей травы более 86 раз ). Основные причины две, шалость детей и бездумное отношение взрослых к последствиям своих действий. Ведь палы сухой травы, не только наносят вред природе и экологии, но могут привести и к весьма печальным последствием.

Хтелось бы в очередной раз обратить внимание жителей Рыбинска и Рыбинского района на соблюдение правил пожарной безопасности.

Основным нормативным документом, содержащим запрет на роазведение костров, выжигание растительности, сжигание мусора, травы и т.д., является постановление  Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390 "Правила противопожарного режима в Российской Федирации".

 Уважаемые жители города Рыбинска и Рыбинского района если вы оказались свидетелем лесоторфяного пожара, горящей травы, изыщите возможность позвонить по телефону -01. Сотовая связь- 112  или  01*.

 

Единую дежурно - диспетчерскую службу города (ЕДДС) – 29-01-11, 29-01-12.

 

МКУ "УГОЧС" города Рыбинска

 

Арнда микроавтобуса в МосквеУкрепление береговБукет из мягких игрушек