gototopgototop

Опубликовано: 12.05.2014г.

mesjachnik-grazhdanskoj-oborony

Развитие  системы МПВО-ГО в Рыбинске.

    На основании Постановления Совнаркома СССР от 4 октября 1932 года город Рыбинск  был утвержден Пунктом противовоздушной обороны ввиду  важного экономического и стратегического значения города.

На основании приказа РВСР от 23 декабря 1932 года, предписания начальника Управления противовоздушной обороны МВО от 12 декабря 1932 года и решения Горсовета от 9 марта 1933 года был создан штаб Пункта ПВО города и утверждены службы ПВО: пассивной обороны; охраны и порядка; метеорологического наблюдения; внутреннего наблюдения и разведки; пожарной охраны; связи; инженерно-восстановительная; медико-санитарная и ветеринарная.

  Город Рыбинск был разбит на 4 боевых участка: Центральный, Зачеремушный, Запахомовский и Заволжский, утверждены начальники боевых участков, при них были созданы штабы боевых участков и проведены формирования участковых команд.

  В 1936 году Постановлением Совнаркома РСФСР № 82 от 8 сентября 1936 года город Рыбинск был исключен из числа Пункта ПВО и город был переведен на участковую систему, в городе был утвержден один штатный участок и специализированные команды при нем.

   Руководство местной ПВО полностью возлагалось на Горсовет.

  В 1937 году согласно Постановлению СНК от 7 апреля 1937 года, директивам шта¬ба МВО и постановлению Облисполкома в городе были восстановлены 4 боевых участка и 6 участковых команд, личный состав которых должен был проводить учебные сборы, участковые и городские учения ПВО под руководством Горсовета и начальника ПВО. Для комплектования команд была проведена приписка рядового, младшего и среднего начальствующего состава военнообязанных.

  Постановлением Горсовета от 28 января 1938 года для усиления и координации работы по подготовке к местной ПВО в городе создается штаб руководства местной ПВО в лице начальника пункта ПВО т. Моченова К. Н., начальника службы связи т. Кувшинникова Н. Н.. начальника медико-санитарной служ¬бы т. Орлова П. А., начальника инженерно-восстановительной службы т. Дыренкова Н. И., начальника противопожарной службы т. Мухина В. Г., начальника охраны ревпорядка т. Алексеева И. В., начальника штаба МВПО т. Ковалева С. П., начальника ветеринарной службы пункта т. Морошкина, членов штаба: начальника горотдела НКВД т. Орхименко, командира местного 10 батальона т. Коротнева Ф. Л., председателя Горсовета АОХ т. Пучкова, руководителя Оборонной секции при Горсовете т. Красинского, начальника гарнизона т. Усольцева. В 1939 году согласно Постановлению Совнаркома РСФСР от 16 августа 1939 года «О дополнительном включении городов в число Пунктов ПВО» город Рыбинск был включен в число Пунктов ПВО с 1 сентября 1939 года.

  Были утверждены городской и 3 участковых штаба МПВО. При начальнике МПВО города и городском штабе МПВО были созданы службы города: медико-санитарная, аварийно-восстанови¬тельная, служба убежищ и восстановления зданий, охраны порядка и безопасности, противопожарная, ветеринарная и транспортная службы, службы светомаскировки, восстановления дорог и мостов, служба связи и оповещения, химическая служба, служба торговли и питания.

  Основными задачами штаба Пункта ПВО являлись подготовка командного состава, обучение всего личного состава команд ПВО, подготовка и создание материальной базы — защитного имущества, материалов и средств ПВО, координация деятельности всех сил и объектов ПВО, где так же создавались и формировались команды и штабы ПВО, проводились объектовые учения.

  В 1939 году на основании Указа Президи¬ума Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1939 года город Рыбинск был разделен на 3 района: Ворошиловский, Молотовский и Сталинский районы.

   Начальниками ПВО районов являлись председатели районных Советов депутатов трудящихся. На них возлагалось общее ру¬ководство всеми мероприятиями ПВО района, формированием и боевой подготовкой команд МПВО, всей системой ПВО района. Свое руководство они осуществляли через штаб МПВО района и начальников служб района: противохимической; медико-санитарной; ветеринарной и охраны порядка, начальники этих служб являлись членами штаба МПВО района.

  На штаб МПВО района возлагались обязанности по общей подготовке населения района, промышленных предприятий и учреждений к ПВО, защита населения в период воздушных налетов противника, руководство участковыми командами МПВО, проводить учебные занятия и боевые тренировки учения личного состава команд по программе ГУ МПВО.

    При штабе МПВО были сформированы штатные участковые команды: команда управления и связи, медико-санитарная, де¬азационная, противопожарная, аварийно-восстановительная команда. Они были сформированы в результате приписки к ним военнообязанных запаса и из числа вольно¬наемных. Команды были оснащены спец¬имуществом и техническими средствами защиты. При штабе района были созданы службы ВНАР — внутреннего наблюдения и разведки внутренней обстановки в районе. Для этого были созданы посты наблюдения и командные пункты.

   Районы были разделены на несколько участков: Сталинский — на 7 участков; Во¬рошиловский и Молотовский — на 4 участ¬ка. Участки также возглавлялись начальни¬ками участков. Они осуществляли руковод¬ство подготовкой частей и средств МПВО для защиты населения участка.
  Сталинский район являлся центральным районом города, где проживала большая часть населения города, находились домоуправления и были расположены такие крупные предприятия, как: завод № 26 авиамоторостроения, завод катеростроения, лесопильный завод и другие предприятия местной промышленности, а также речной порт, электростанция, водопровод,  городские культурно-бытовые учреждения, школы.  На прилегающей территории проводилось строительство Волжского гидроузла.

   Ворошиловский район был расположен в Заволжской части города. Это был новый район, образованный за счет расширения городской территории. Здесь также были расположены промышленные предприятия: судоверфь им. Володарского, маслозавод и комбикормовый завод, фабрика кровельно-изоляционных материалов и др. предприятия местной промышленности, а также школа, больница водников и рабочие поселки. Значительная часть района была занята частным жилым сектором, вновь застраивающимся в связи с переселением населения из затопляемой зоны при строительстве Рыбинского водохранилища. Поэтому работа районных штабов МПВО по подготовке к защите населения и объектов к ПВО имела очень важное значение.

  В Молотовском районе были расположены предприятия металлообрабатывающей промышленности, завод дорожных машин, завод полиграфического машиностроения, нефтебаза, предприятия мукомольной и пищевой промышленности, элеватор, крупозавод, мельзавод, мясокомбинат, базы-склады, предприятия местной промышленности — кожзавод и др., медицинские учреждения — инфекционная больница, учебные заведения и др.

  Под руководством штаба в районе создавались и строились убежища, газоубежища и бомбоубежища, полевые укрытия в жилом секторе для населения. При них создавались звенья и прикреплялись к ним группы населения районов, с ними проводились учения и мероприятия по светомаскировке предприятий, учреждений и жилых домов.

  В жилом секторе районов при домоуправлениях и уличных комитетах создавались группы самозащиты и противопожарные звенья, они были оснащены специальным имуществом, защитной одеждой, и противопожарным инвентарем.

  Группами в жилых секторах были организованы санитарные посты скорой помощи населения и организовано ночное дежурство, проводилась проверка светомаскировки домов и уличного освещения.
  Активно работали штабы МПВО предприятий и учреждений по подготовке к ПВХО. На объектах было организовано круглосуточное дежурство, часть объектовых команд была переведена на казарменное положение.

    В 1940 году решением Совнаркома СССР руководство всей системой обороны на территории страны было возложено на Наркомат  внутренних дел и его Главное Управление МПВО, поэтому город Рыбинск и пункт ПВО переходят в их непосредственное под¬чинение в ноябре 1940 года, а также в подчинение областного управления внутренних дел, которое осуществляло непосредственное руководство и контроль за подготовкой города и объектов к ПВО.

  С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года приказом начальника штаба МПВО город Рыбинск был объявлен на угрожаемом, а затем военном положении.

  Решением облисполкома от 9 июля 1941 года 25% личного состава участковых формирований МПВО города и городской пожарной охраны в количестве 30 человек переходит на казарменное положение. В результате призыва Красной Армии мужчин — бойцов команд, в их число привлекались и женщины не старше 30-летнего возраста в медико-санитарные, химические команды.

    На предприятиях, в учреждениях, медицинских и других заведениях и домоуправлениях, вводится обязательное обучение в группах самозащиты, учета начальников групп и командиров звеньев, а также обяза¬тельное оснащение групп самозащиты спе¬циальным имуществом, противогазами, защитной одеждой и др.

  Для безопасности во время воздушных налетов противника была введена обязтельная светомаскировка зданий, предпри¬ятий, жилых домов, больниц, школ и др. за¬ведений, автотранспорта при ограничении его движения в ночное время. Формирова¬ния МПВО принимали активное участие в защите города от налетов вражеской авиации, участвовали в тушении пожаров. Занимались обезвреживанием и ликвидацией неразорвавшихся бомб, проводили аварийно-восстановительные работы по ликвидации завалов и разрушений, возникавших при бомбежках авиации противника, восстанавливали разрушенные здания, оказывали помощь фронту, участвовали в погрузке боеприпасов и продовольствия для фронта.

  Для борьбы с пожарами во время воздушных нападений на предприятиях, в учреждениях, домоуправлениях и жилых домах были созданы противопожарные звенья, они обеспечивались противопожарным инвентарем, введено круглосуточное дежурство во всех домоуправлениях, учреждениях, предприятиях — объектах МПВО, также создавались санитарные дружины для оказания первой медицинской помощи населению.

    В 1943 году происходит реорганизация городских формирований МПВО. В соответствии с приказом Наркома внутренних дел от 16 июня 1943 года они были реорганизованы в отдельный 366-й городской батальон численностью 547 человек.

  Районные штабы МПВО были сохранены при небольшом составе 3—5 человек для координации действий служб и команд МПВО на территории района, а также для руководства деятельностью объектов МПВС и групп самозащиты.

   В составе отдельного 366-го батальона МПВО находились штаб батальона и роты: рота управления, аварийно-восстановительная рота, противопожарная рота, дегазационная и медсанрота, служба материально-технического обслуживания по обеспечению батальона питанием, обмундированием и другими принадлежностями для жизнеобеспечения.

  Подразделения — роты батальона должны были обслуживать 3 района города, по заданию штаба МПВО ликвидировать последствия налетов противника по всей территории города. Рота управления обеспечивала наземные и вышковые посты наблюдения, вела разведку и поддерживала связь с штабами МПВО районов. Бойцы батальона, кроме боевой службы занимались аварийно-восстановительными работами, использовались на строительстве газоубежищ и деревянных убежищ, командных пунктов, постов наблюдения, погрузочно - разгрузочных работах, оказывали помощь населению и городу по уборке урожая, заготовке продуктов и овощей, на лесозаготовках, на работах в подсобном хозяйстве батальона и мастерских.

  На основании приказа Наркома внутрен¬них дел СССР от 16 августа 1943 года и приказа Главного Управления МПВО был введен порядок присвоения воинских званий военнослужащим рядового и сержантского состава городских частей МПВО.

  Батальон действовал до августа 1945 года.

  Штаб МПВО города в этот период осуществлял общее руководство всеми штабами и частями МПВО города и районов, объектов МПВО предприятий,  учреждений, домоуправлений, медицинских и других заведений.

  В послевоенный период система ГО в Рыбинске последовательно развивалась и совершенствовалась.

  С 1996 года штаб ГО и ЧС города Рыбинска был переименован в Управление по делам ГО и ЧС го¬рода Рыбинска. В соответствии с изменением названия изменились и задачи, круг их значительно расширился. В 2001 году сформировано спасательное подразделение.

  С 10 февраля 2005 года Управление по делам ГО и ЧС города Рыбинск преобразовано в Муниципальное учреждение «Управление по делам ГО и ЧС» города Рыбинск.

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинск  

 

Заказ микроавтобусов в МосквеУкрепление берегаБукеты из мягких игрушек