gototopgototop

Опубликовано: 14.11.2014г.

attac

С началом льдообразования выход на лед запрещен

  Во избежание причинения вреда жизни и здоровью граждан,  ростом гибели людей на льду и воде,  в соответствии со статьей 41 Водного кодекса РФ с началом льдообразования выход на лед будет запрещен.

 Постановлением Администрации городского округа город Рыбинск № 3509 от 11.11.2014 с началом периода льдообразования в целях предупреждения гибели людей на льду и воде выход граждан и выезд транспортных средств на лед Рыбинского водохранилища и реки Волга в черте города будет запрещен до 31.12.14 года.

   Запрет выхода на лед вызван тем, что лед с началом льдообразования еще слабый, постоянно образуются промоины и происходит отрыв льдин. Что и подтвердили происшествия с рыбаками - любителями на акватории Рыбинского водохранилища, произошедшие в конце октября и в начале ноября этого года. Так 26 октября этого года более восьми рыболовов-любителей вышли на неокрепший лед в районе острова Юршинский. В самый разгар рыбалки припой льда оторвало от берега и отнесло на чистую воду. Только благодаря вовремя прибывшему катеру на воздушной подушке, незадачливых рыбаков удалось спасти. Не смотря на предупреждения, произошло следующее происшествие, и снова с участием рыболова любителя. 05 ноября в 14.10 в Управление ГОЧС города поступило сообщение о том, что в заливе около д. Свингино на льдине находится человек. Спасатели немедленно выехали на место происшествия. Утром, когда лед был еще скован ночными заморозками, рыболову удалось отойти от берега на значительное расстояние, днем лед стал подтаивать, образовались промоины, попытка продвинуться ближе к берегу привела к провалу, лед не выдержал и рыбак оказался в воде. С трудом выбравшись из полыньи, рыбак позвонил по мобильному телефону, обратившись за помощью к спасателям. Прибыв на место, облачившись в гидрокостюмы, спасатели начали поиск. Терпящего бедствие рыбака удалось обнаружить на расстоянии более километра от берега в сторону о. Юршинский. На этот раз все обошлось благополучно, рыболов - любитель, житель города Костромы, был спасен.

   Данные происшествия должны заставить задуматься самих пострадавших и их коллег по увлечению, есть ли смысл рисковать жизнью? А может быть стоит немного подождать, когда придет зима и лед станет достаточно прочным и можно будет спокойно идти ловить рыбу со льда в разрешенных местах.

На реке Волге и Рыбинском водохранилище в черте города есть места, выход на лед которых в связи с опасностью для жизни, запрещен при любых погодных условиях.

На Рыбинском водохранилище это:

  • 200 метровая полоса вдоль плотины Рыбинской ГЭС и Рыбинского района гидросооружений ФГУП «Канал им.Москвы».
  • Акватория Рыбинского водохранилища к югу от оконечности мыса водозабора – насыпная дамба Рыбинской ГЭС

На Горьковском водохранилище (р. Волга) это:

  • 200 метровая полоса вдоль плотины Рыбинской ГЭС.
  • 500 метровая полоса от шлюзов Рыбинского района гидросооружений ФГУП «Канал им.Москвы».
  • Акватория Горьковского водохранилища по всей ширине водоема от стадиона «Сатурн» до юго-восточной границы города Рыбинска вниз по течению.
  • Акватория реки Шексна, ниже Рыбинской ГЭС

Помните!  От соблюдения правил безопасного поведения при нахождении на льду, выполнения требований о запрете выхода на лед в опасных местах зависит Ваша жизнь и здоровье.

Нарушители этих правил могут быть  привлечены к административной ответственности в соответствии с Законом Ярославской области от 03.12.2007 № 100-з «Об административных правонарушениях».

МКУ УГОЧС г. Рыбинска