gototopgototop

Опубликовано: 04.12.2014г.

Снежные заносы, метель, гололед

Снежные заносы, метель, гололед?

  Метель, снежные заносы, гололед – проявление стихийных сил природы. Что же необходимо знать?

    В зимнее время года проявление таких сил выражается в снежных метелях, заносах, гололеде, снегопадах, продолжительность которых может быть от 16 до 24 часов.

Снежные заносы, метель, гололед  Занос снежный – это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега при скорости ветра свыше 15 м \ сек и продолжительности снегопада более 12 часов.

  Метель – перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Различают поземок, низовую и общую метель. При поземке и низовой метели происходит перераспределение ранее выпавшего снега, при общей метели наряду с перераспределением происходит выпадение снега из облаков.

  Какими бы современными техниче­скими средствами не обладал человек, но, чтобы преодолеть проявление стихийных сил природы, ему всегда приодится затрачивать неимоверные усилия.

  Опасность снежных заносов и метелей для населения заключается в заносах дорог, населенных пунктов и отдельных зданий, высота заноса может быть более 1 метра, снижение видимости на дорогах до 20-50 метров, затруднение транспортного сообщения как внутригородского, так и междугородного, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи.

Что же необходимо знать? Как поступать столкнувшись с проявлением стихийных сил природы?

   Если вы получили предупреждение о сильной метели, снежных заносах, плот­но закройте окна, двери, чердачные лю­ки и вентиляционные отверстия. Стекла окон (есливы находитесь вчастном доме или на даче) оклейте бумажными лентами, закроите ставнями или щитами. Подготовьте двухсуточный за­пас воды и пищи, запасы медикамен­тов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку, радиоприемник на батарейках. Уберите с балконов и подо­конников вещи, которые могут быть за­хвачены воздушным потоком. Включите радиоприемники и теле­визоры — по ним может поступить но­вая важная информация. Подготовь­тесь к возможному отключению элект­роэнергии. Перейдите из легких пост­роек в более прочные здания. Подго­товьте инструмент для уборки снега.

 Лишь в исключительных случаях выходите из зданий. Запрещается вы­ходить в одиночку. Если все же появилась острая необходимость для выхода из здания, сообщите об этом членам семьи или соседям,так же сообщите куда вы идете и когда вернетесь.

  Если метель застала вас в дороге, в автомобиле, передвигатся необходимо только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не от­ходите от нее за пределы видимости. Не следует пытаться преодолеть снеж­ные заносы. Остановившись на дороге, через промежутки времени подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудка­ми, укройте двигатель со стороны ра­диатора. Если есть возможность, авто­мобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Необходимо пе­риодически выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться по­гребенным под ним. Кроме того, незанесенный снегом автомобиль — хоро­ший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо пе­риодически прогревать. При прогрева­нии автомобиля надо следить, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом. Для облегчения поиска вас спасателя­ми повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле.

  Если вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зай­дите в первый попавшийся дом, уточ­ните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если вас покидают силы, ищи­те укрытие и оставайтесь в нем. Будьте внимательны и осторожны при контак­тах с незнакомыми вам людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.

  Если в условиях сильных заносов вы оказались блокированным в помещении,(в частном доме, на даче) осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Если самостоятельно разобрать снеж­ный занос не удается, попытайтесь установить связь со спасательными подразделением, сообщите в управление по делам ГО и ЧС города тел. 28-38-72,  или в администрацию, о характере заносов (телефон Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) - 29-01-12 с сот. 112). Включите радиотранс­ляционный приемник (телевизор) и выполняйте указания местных властей. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию продовольственных запасов.

metel2 ГОЛОЛЕД — это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуа­рах, проезжей части ули­цы и на предметах (дере­вьях, проводах и т. д.) при намерзании переохлаж­денного дождя и мороси — (тумана). Обычно гололед наблюдается при темпера­туре воздуха от 0°С до ми­нус 3°С. Корка намерзше­го льда может достигать нескольких сантиметров.

 Если в прогнозе погоды дается сообщение о голо­леде или гололедице, при­мите меры для снижения вероятности получения травмы.

Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металли­ческие набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой). Передвигайтесь осторожно, не торо­пясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаб­лены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с ре­зиновым наконечником или специаль­ную палку с заостренными шипами. Ес­ли вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент паде­ния постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Если же вы получили травму при падении необходимо:
Обратится в травматологический пункт или пункт неотложной медицин­ской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы вами при обраще­нии в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым за­явлением о возмещении ущерба.

 Гололед зачастую сопровождается обле­денением. В этом случае особое внима­ние обращайте на провода линий элект­ропередач, контактных сетей электро­транспорта. Если вы увидели оборван­ные провода, сообщите о месте обрыва в единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДД) по телефону 29-01-12 с сот. 112.

 Соблюдение вышеизложенныех правил поможет обеспечить личную безопасность,  сохранить здоровье и жизнь.

 

Заказ микроавтобусов в МосквеУкрепление берегаБукеты из мягких игрушек