gototopgototop

Опубликовано: 10.12.2014г.

Осторожно! Тонкий лёд

Безопасность во время зимней рыбалки

  Анализ причин гибели людей на льду показывает лишь одну основную причину, личная неосторожность и несоблюдение элементарных правил поведения на льду водоёмов.

 Всегда помните! Лед, представляет собой большую опасность для человека.

 Несмотря на неоднократные предупреждения об опасности рыбалки  на   непрочном льду, азартное увлечение перевешивает здравый смысл и, к сожалению  печальный опыт прежних лет некоторых ничему не учит, каждый год, рыбаки терпят бедствие, и каждый год спасатели выезжают на их спасение.  Только в период с октября по середину декабря   этого года на льду р. Волга и Рыбинского водохранилища терпели бедствие 15 человек. Благодаря умелым действиям спасателей, спасены все пострадавшие.
 Конечно можно бесконечно перечислять происшествия на льду,  которые закончились трагически и завершились, можно сказать удачно для пострадавших , которых  удалось спасти. Но суть не в самом перечислении и статистике. Очень хотелось бы донести до каждого человека понимание того, что со льдом шутки плохи и отдых на льду водоёмов и рыбалка тогда хороши, когда соблюдены все правила безопасности и поведения на льду. Легче предупредить и не допустить беду, чем потом, проявляя героизм, рисковать жизнью при спасении. И тем кто в зимний период собирается отдыхать на льду водоёмов, хотелось бы еще раз напомнить об этих правилах.

  На основе длительной практики  выработаны элементарные правила безопасности движения и ловли со льда. 

Вот самые основные:

- Собираясь на рыбалку, необходимо обязательно знать прогноз погоды, а перед выходом на лед убедиться, что лед достаточно прочен, а это значит, что толщина льда должна быть не менее 10 см.

- Необходимо иметь с собой простые спасательные средства (шест или лыжную палку, веревку) и во время ловли рыбы, их надо держать под рукой. Это повышает безопасность рыбалки на льду
- Выходить с берега на кромку льда можно только опробовав его  надежность  сильным ударом пешни.
- Лед,  покрытый снегом, коварен, и передвигаться по нему надо с удвоенной осторожностью – почти каждый шаг требует проверки ударом пешни.
- При первом же появлении трещин следует быстро, но спокойно, не  отрывая ног ото льда, мелким, скользящим шагом отойти назад с  опасного места.
- Нельзя останавливаться на опасных участках потрескавшегося  или  тонкого льда.
- После оттепели не следует выходить на лед, толщина которого менее  8 см: оттепель рыхлит, ослабляет лед.
- Прозрачный темный лед прочнее белого или мутного, но необходимо  остерегаться участков с очень темным льдом, особенно темных пятен,  покрытых кристаллами изморози или решеткой морозного узора -
здесь лед очень тонок. Под ним ключ или родник.
- С появлением на льду тонкого слоя снега участки над ключами и  родниками, а на реках участки с сильным течением иногда более темные.  Это происходит от того, что снег пропитывается выступающей из-подо льда водой. Также темнеют участки возле ранее пробитых лунок, но к ним  ведут следы или видны осколки льда, а также крошево из-под ледоруба.  Если же возле темного пятна таких следов нет, следует подальше обойти опасный участок, соблюдая осторожность.
-  На реках ледяной покров всегда неодинаков: он тем тоньше, чем сильнее  течение.
-  По первому льду нельзя собираться группами около одной лунки,  нельзя идти близко друг за другом.
-  Нельзя подходить близко к зарослям осоки, камыша, к затопленным  кустам – там лед особенно тонок.
 -  Зимой , на толстом льду, нужно соблюдать осторожность, чтобы не попасть в старые лунки,   покрикрытые   снегом, не провалиться в полыньи и  промоины, образующиеся в местах выхода ключей, на перекатах и  сильном течении, в проруби для установки сетей.

- .Лунки в целях безопасности необходимо пробивать (бурить) на расстоянии 5-6 метров друг от друга.
- Ящик или рюкзак не должны быть за спиной – только на плече или в руках
 Открытые части тела можно защитить от обморожения, смазав их утиным или гусиным жиром.
 - Чтобы пешня в пути не утопилась, закройте ее острие чехлом, например,  из отрезка резинового шланга. Особенно аккуратно обращайтесь с  ледобуром - ложкой, которым случайно можно нанести травму себе или окружающим.
- Чтобы ремень ледобура или рыболовного ящика при ходьбе не сползал  с плеча, на полушубок или плащ около воротника на плече пришейте  большую пуговицу. Она и удержит ремень от сползания.
- Промоин  нужно опасаться в течение всей зимы, так как они могут быть в  любом льду и даже в самом толстом, особенно в период длительных  оттепелей и чаще всего в местах с сильным течением.

Рыбаки не должны собираться большими группами, но и отправляться на рыбалку  одиному- опасно.
Обязательно, уходя или уезжая на рыбную ловлю, необходимо предупредить своих близких о том, в какое место вы направляетесь и когда ожидать вас обратно. Эти сведения могут быть полезны при поиске, в случаи каких  -  либо происшествий.
            Прочность льда можно определить так же,  визуально : лед  голубого цвета – прочный, белого – прочность в 2 раза меньше, серый , матово – белый или с желтоватым оттенком – ненадёжный лёд !
Если температура воздуха  выше 0 градусов держится более трёх  дней, то прочность льда снижается на 25%.

       Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям предупреждает:  выход на непрочный тонкий лед  опасен для вашей жизни.
         Но если вы все таки оказались на тонком льду, передвигаться по нему необходимо с соблюдением всех правил предосторожности, необходимо идти  проверяя лёд впереди себя, для  этого можно использовать : пешню, шест  или лыжную палку.
              Если так случилось,  что вы провалились и оказались в полынье, нельзя терять самообладание и поддаваться панике, беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться  телом на тонкую кромку льда. Для того чтобы не уйти с  головой под лёд, надо широко раскинув руки обхватить наибольшую поверхность ледяного покрова, затем с помощью работы ног перевести тело в  горизонтальное положение и опереться локтями на лёд, после чего  аккуратно одну ногу  находящуюся ближе к кромке льда, перенести на его поверхность и поворотом корпуса в ту же сторону откатится от опасного места. Далее, осторожно, выбирая безопасный путь, продвигайтесь ползком к берегу….
 Если вы услышали зов о помощи или увидели попавшего в полынью человека, необходимо захватив с собой подручные средства, продвигаться к нему, успокаивая пострадавшего. К человеку, попавшему в полынью, следует  двигаться ползком с использованием  подручных средств, увеличивающих площадь опоры на ледяной покров.  Приблизившись к  полынье, надо расположиться на более прочном участке льда, затем осторожно приступайте к подъёму тонущего человека, для этого можно использовать прочные длинные предметы (шест, веревку, шарф, ремень и т. п.). При подаче подручного средства  и оказания помощи пострадавшему  не допускается жестко фиксировать ёго на своей руке. После того, когда спасаемый ухватиться за поданный ему предмет, аккуратно вытаскивайте его на поверхность в безопасное место.

   Помните на реке Волге и Рыбинском водохранилище в черте города есть места, выход на лед которых в связи с опасностью для жизни, запрещен при любых погодных условиях. Это: полоса 200 метровая
вдоль плотины Рыбинской ГЭС и шлюзов. Акватория р.Волги по всей ширине водоема от стадиона «Сатурн» до юго-восточной границы города Рыбинска,  вниз по течению. Акватория реки Шексна, ниже Рыбинской ГЭС.
          Прежде чем ступить на лед, подумайте, насколько короче станет ваша дорога и, не оборвется ли она через несколько шагов, стоит ли сэкономленное время или увлечение вашей жизни?

    Если вы увидели терпящих  бедствие на льду звоните:  Телефон Единой службы спасения – 112,  телефон оперативного дежурного единой диспетчерской службы (ЕДДС) г.Рыбинска – 29-01-12
Чем быстрее придет сообщение, тем больше вероятность спасти жизнь людей.

  Уважаемые рыболовы-любители, Ваша жизнь в Ваших руках. Не оставляйте своих детей без отцов. Беда всегда приходит тогда, когда ее не ждешь. Ловите на здоровье, но только всегда помните, что вам необходимо обязательно вернуться домой.

{/typography}

МУ «УГОЧС» города Рыбинск  

 

Заказ микроавтобусов в МосквеУкрепление берегаБукеты из мягких игрушек