gototopgototop

Опубликовано: 17.12.2014г.

elka

 Безопасность при проведении новогодних мероприятий.

   Самый теплый и радостный праздник– Новый год - ежегодно становится самой горячей порой для пожарных и спасателей. В период празднования Нового года количество пожаров и происшествий резко вырастает в 1,5 – 2 раза. Из года в год повторяются печальные трагедии, причинами которых служит неосторожное обращение с огнем.  И что бы предотвратить трагедию, специалистами  МКУ "УГОЧС" города Рыбинска, проводятся обследоваания муниципальных объектов и мест проведения новогодних праздников.

    Проведение обследований муниципальных объектов и мест проведения рождественских и новогодних праздников, на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, специалистами отдела по соблюдению первичных мер пожарной безопасности МКУ "УГОЧС" города Рыбинска, проводятся с проведением инструктажей и рекомендаций с раздачей памяток по соблюдению правил пожарной безопасности.

Новогодний инструктаж Новогодний инструктаж Новогодний инструктаж

   Для того, чтобы предотвратить угрозу пожара, необходимо соблюсти простые правила уже на этапе подготовки к празднику и украшения помещения.

Уважаемые жители города Рыбинска
В преддверии  новогодних праздников хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на вопросы соблюдения пожарной безопасности при подготовке и проведении новогодних мероприятий.
Прежде всего, давайте начнем с установки Новогодней ёлки.
При установке новогодней ёлки выберите место, так что бы, не загромождать проходы, ветки ёлки не должны касаться стен и потолка, расстояние до ближайших электробытовых приборов, печей и плит должно быть не менее 1-ого метра.
При устройстве праздничной иллюминации необходимо использовать только электрогирлянды заводского изготовления (лучше состоящие из светодиодов). Не пользуйтесь гирляндами с поврежденной изоляцией, имеющих соединение проводов методом скрутки.
Не устанавливайте на ёлку свечи, не вешайте игрушки из ваты, марли и других лего воспламеняющихся материалов. Соблюдайте осторожность при использовании хлопушек и бенгальских огней. Не оставляйте детей без присмотра взрослых у светящейся ёлки, не допускайте игр с огнём, не разрешайте им использовать пиротехнические изделия.

  Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

На использовании пиротехнических изделий хотелось бы остановиться по подробней.

Как правильно пользоваться пиротехникой

Как правильно пользоваться пиротехникой  Наступила зимняя пора, а это значит, что выпал снег и в магазинах начали продавать различную пиротехнику. Для взрослых и детей – петарды и фейерверки являются забавой, но для пожарных и врачей эта забава выливается в проблему. Статистика показывает, что каждый год в новогодние праздники увеличивается число пожаров от неправильного использования пиротехнических средств. Люди получают травмы и ожоги.

  Чтобы не испортить праздник себе и своим близким, выбирайте качественную пиротехнику в специализированных магазинах. Перед использованием петард и фейерверков обязательно ознакомьтесь с инструкцией, посмотрите  срок годности изделий. Не используйте пиротехнику с  истекшим сроком годности, помните что качество не всегда соответствует заявленным параметрам. Не запускайте фейерверки из окон, с балконов и вблизи домов. Не используйте пиротехнические изделия в помещениях. При запуске пиротехники фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки, зрители должны находится за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению пиротехнического изделия, но не менее 20 м. Категорически запрещено: держать пиротехнические изделия в руках , производить запуск пиротехники в направлении людей, а так же в место их возможного появления, использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий злектропередач.

 Заранее позаботьтесь о месте, где будет производиться запуск фейерверков. Это должно быть безлюдное место с далеко расположенное (от 50 до 150 метров. в зависимости от типа и конструктивных особенностей фейерверков) от жилых домов  и  линий электропередач. Еще раз напоминаем. Прежде чем приступить к запуску фейерверков, необходимо очень внимательно изучить прилагаемую к ним инструкцию и дествовать в соответствии с рекомендациями.

    Вертикально воткните фейерверк в снег, подожгите фитиль и быстро удалитесь от него больше чем на пять метров. Ни в коем случае не подходите к фейерверку сразу, после выстрелов. Он может не до конца прогореть.

Опасными факторами при работе фейерверка являются:

  • Падающие на землю остатки картонных полусфер;
  • При не срабатывании фейерверка падение на землю горящих таблеток или несработавших элементов;
  • Срабатывание фейерверка в в стволе пусковой установки с разбрасыванием во все стороны горящих пиропороховых элементов на расстояние от 50 до 150 метров в зависимости от типа фейерверка.

Помните! Запрещается:

  •  использовать фейерверки при скорости приземного ветра более 15 м/с;                                                 
  •   использовать фейерверки и других пиротехнических изделий при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей;
  • ронять и бросать фейерверки;
  • разбирать и ремонтировать фейерверки;
  • переносить , опускать или извлекать фейерверки в ствол, из ствола  мартиры за провода электровоспламенителей;
  • паять провода электровоспламенителей;
  • производить какие либо действия с фейерверком если он подключен к источнику питания;
  • курить и пользоваться открытым огнем на расстоянии менее 25 метров от пусковой площадки и фейерверка;
  • находится людям вне укрытия в опасной зоне.

  Надеемся что данные советы помогут вам правильно использовать пиротехнические средства и избежать неприятностей в новогодние праздники..

Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Купите знакомым в качестве новогоднего подарка огнетушитель.
Если загорание все-таки произошло:
Немедленно вызовите пожарных по телефону «01», - 112;
Эвакуируйте свою семью и соседей. Отключите электричество. Примите меры по тушению пожара подручными средствами. При тушении искусственной елки, накиньте на нее плотную мокрую ткань (намоченное одеяло).

Отдыхайте на здоровье, но с умом, помните о своей безопасности и безопасности ваших близких.
        Сотрудники Управления по делам ГОЧС города Рыбинска желают жителям города счастливого и безопасного Нового года и Рождества!

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинск