gototopgototop

Опубликовано: 26.12.2014г.

27 декабря - День спасателя в Рыбинске

27 декабря - День спасателя

17 июля 1990 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление "Об образовании Российского корпуса спасателей».  Профессия спасателей считается одной из самых опасных в мире, ведь работа спасателей связана с постоянным риском.

  27 декабря 1990 г. Совет Министров РСФСР постановил образовать Российский корпус спасателей на правах государственного комитета. Были утверждены положение о нем и штатное расписание.

Этот день  считается днем образования МЧС РФ,  которому в эдом году исполняется 24 года. 17 апреля 1991 г. председателем Российского корпуса спасателей был назначен С. К.. Шойгу. 20 июля 1991 г. корпус спасателей был преобразован в Государственный Комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, а 10 ян¬варя 1994 г. — в МЧС России.

   Одним из первых действий Российских спасателей была ликвидация угрозы обрушения 120-метровой трубы на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в 1991 г. Эта уникальная операция была занесена в книгу рекордов Гиннеса. 1992 год. Это был год создания Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситу¬ациях (РСЧС), образования Центрального аэромобильного спасательного отряда и Академии гражданской зашиты, начато формирования поисково-спасательных служб в регионах.

      В целях повышения уровня безопасности граждан города Рыбинска, оперативного выполнения поисково-спасательных работ при возникновении и аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории города,  в соответствии с Федеральными законами от 22.08.1995 г. №151 – ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», от  22.12.1999 г. № 68-ФЗ « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» а так же Постановлением Правительства РФ от 30.12.12.2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» 4 октября 2001 года при Управлении по делам ГОЧС г. Рыбинска было создано поисково – спасательное подразделение.

spas2    27 декабря - День спасателя в Рыбинске Месячник гражданской обороны

        За последующие годы спасательное подразделение прошло свое становление, сформировался коллектив, совершенствовались навыки самих спасателей.

    За период с 4 октября 2001 года  по  2014 год Рыбинским   спасателям приходилось выезжать 8 тыс. 661 раз на различные происшествия. Причины вызова дежурной смены спасателей  были разные:  это и оказание помощи при извлечении пострадавших из автотранспорта при ДТП, ликвидации последствий авиа катастроф, вскрытие металлических дверей при угрозе взрыва газа или оказание помощи одиноким  людям при  инфаркте и инсульте, спасение граждан пытающихся покончить жизнь самоубийством, спасение утопающих на льду и воде, поиск потерявшихся в лесу, при сборе ягод и грибов, оказание помощи животным попавшим в различные экстремальные ситуации, оказание помощи 03 и полиции и еще множество других выездов на оказание помощи гражданам города Рыбинска и района  Всего за этот период,  спасено  3 тыс.121 человек.

   Время не стоит на месте, а стремительно летит вперед выдвигая все новые задачи, в том числе и перед спасателями. Коллектив спасательного подразделения МКУ «УГОЧС» города Рыбинска успешно решет поставленные перед ними задачи, одновременно совершенствуются техническое оснащение спасательного отряда и мастерство его коллектива.
27 декабря, в нашей стране, отмечается праздник День спасателя РФ. И  хочется от всей души поздравить с этим праздником Рыбинских спасателей. Пожелать им здоровья, счастья и успехов в их нелегкой и опасной, но так необходимой для жителей города Работе.

 

Заказ микроавтобусов в МосквеУкрепление берегаБукеты из мягких игрушек