gototopgototop

Опубликовано: 13.04.2015г.

Сухую траву поджигать нельзя!

Сухую траву поджигать нельзя!

Каждую весну  на территории города Рыбинска горит сухая трава.  Пал травы часто является причиной крупных пожаров, несущих за собой значительный ущерб и огромный вред окружающей среде.

  По статистике в этот период происходит увеличение количества пожаров.
 Сами по себе пожары возникнуть не могут. Чаще всего их причиной является умышленное сжигание мусора  и сухой травы. Только за выходные дни в Рыбинске произошло 12 палов сухой травы, выгорело 300 м.кв. территории,  нанесен значительный ущер теплотрассе и только по счастливой случайности и благодаря умелым действиям работников пожарной охраны. удалось избежать  перехода огня на жилые постройки и школу. Сухая трава горит по всей территрии города. Только за один день 13 апреля 2015 года пожарные подразделения выезжали на тушение сухой травы более 9 раз:

-ул. Ак. Губкина, за стадионом  «Сатурн», площадь горения 50 м2;
- ул. Больничная 3, за д/с – 15 м2;
- ул. М.Горького 54, за инфекционной больницей – 1 Га;
-  ул. Моторостроителей 32 – 80 м2;
- ул. Рокоссовского 1, СНТ «Волга» - 15 м2;
- ул. Бульвар Победы, Старт – 100 м2;
- Ж.Д. пути вдоль  НПО «Сатурн» - 100 м2;
- ул. Набережная Космонавтов, д/к «Волжский – 30 м2;
- ул. Целинная, база ГСМ – 20 м2;
- Ярославский тракт, ООТ «Ягутка», вдоль железнодорожных путей - 200 м2.
При такой интенсивности поджогов сухой травы недалеко и до беды. Жители города будте бдительны и осторожны не допускайте сами и удерживайте других от необдуманных поступков.

Удалось избежать перехода огня на жилые постройки и школу. Удалось избежать перехода огня на жилые постройки и школу.

 Печальный пример пожары в Хакассии, возникшие из за зжигания мусора, в результате которых погибли 23 человека, выгорели целые поселки, 5 тысяч человек в 30 населенных пунктах остались без крова над головой и средств существоания. В 21 населенном пункте введен режим чрезвычайной ситуации.

  О том, что виновниками многих пожаров становятся дети, известно многим, но будет не лишним ещё раз напомнить родителям о том, что оставленные без присмотра подростки, не найдя себе лучшего занятия, идут жечь сухую траву. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

  Но ещё больше удивляет то, что сами взрослые ведут себя, как дети. Умышленно поджигая сухую траву , они не думают, что, разгораясь на большой площади, огонь представляет собой угрозу не только для всего живого, что встречается на его пути, но и для строений, которые могут находиться на больших расстояниях. Их, к сожалению, не заботят последствия такой беспечности.

Брошенный из автомобиля на обочину дороги не потушенный окурок,  сжигание мусора, безответственное отношение поджигателей к имуществу - вот неполный список причин возникновения возгорания сухостоя, потери от которых могут быть невосполнимыми.

  Практическая польза профилактики возникновения таких пожаров очень низка. В связи с этим обращаемся к владельцам дачных и садовых домиков, хозяйственных построек и жилых домов, расположенных в непосредственной близости от полей и участков земли со стернёй (сухой травой): во избежание возникновения пожаров от горящей сухой травы необходимо выполнить следующие мероприятия. Обкосите свои дачные участки и придомовые территории, а скошенную траву немедленно удалите. Очистите территорию вокруг строений от сухой травы, листвы, мусора. Проведите опашку шириной 4 м по периметру своих строений. Приобретите первичные средства пожаротушения и держите их в доступном месте.

  Не оставляйте без присмотра разведенные костры, особенно вблизи строений. Необходимо соблюдать особую осторожность при курении. Помните, что любой небрежно брошенный окурок или спичка может привести к пожару. Ни один взрослый человек не должен безразлично проходить мимо подростков, поджигающих траву, ну и, конечно же, сам не должен допускать подобные действия.

  В Российском законодательстве выжигание травы, с нарушением требований правил пожарной безопасности влечёт административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 000 до 20 000 тысяч рублей. Будьте осторожней, берегите себя и своих близких! Один ваш неосторожный поступок может привести к трагедии.

 Напоминаем! сжигание сухой травы неминуемо приводит к пожарам